Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Werkelmann

Rifts: Promise of Power

Рекомендованные сообщения

Игра: Rifts: Promise of Power

Жанр: RPG

Разработчик: Backbone Entertainment

Сайт: www.n-gage.com/rifts-promiseofpower

Дата выхода: октябрь 2005

Первая настольная RPG от Кевина Сайембьеды была выпущена Palladium Books в 1981 году. Она называлась «Вторжение Механоидов» и стала первым кирпичиком в основе вселенной Rifts. К сегодняшнему дню выпущено уже более сорока книг с правилами настольных ролевых игр этой серии.

Rifts – первая RPG, объединившая все популярные жанры: научную фантастику, фэнтези, ужасы, истории про мутантов, супергероев, путешествия в параллельные миры, магию, монстров, и многие другие. По данным Palladium Books, игру оценили уже более миллиона игроков.

Благодаря многолетней популярности настольной игры, многие компании пытались получить лицензию на право выпуска компьютерной версии. Но Palladium Books очень трепетно относится к своему детищу, и, даже получив лицензию, выпустить игру было непросто.

Rifts: Promise of Power стала первой видеоигрой, которая удовлетворила Palladium Books качеством исполнения и адаптации правил настольной игры. Все ранее выданные лицензии были отозваны.

Графика и звук

Выглядит Promise of Power достойно – трехмерные локации хоть и не очень большие, зато отлично детализированы. Персонажи спрайтовые, но прекрасно подходят к окружению. Хорошо сделано масштабирование и эффекты. Такие мощные штуки, как «приливная волна» или «суперрегенерация», вполне способны украсить и «большую» игру. Звуки вполне соответствуют окружению, озвучено все оружие и действия персонажей.

К сожалению, не обошлось без ошибок, либо в коде, либо, что более вероятно, в скриптах.

Игра работает стабильно, но заполучить, скажем, неизлечимо контуженого персонажа в команду проще простого. Или, например, не попасть в новую локацию, даже выполнив все условия. Это, конечно, плохо, но в подобных играх отнюдь не редкость. Поэтому просто рекомендую сохраняться чаще и на разные ячейки – игра хороша несмотря ни на что.

Персонажи

В игре представлено восемнадцать играбельных классов персонажей плюс три протокласса. Некоторые из этих восемнадцати пересекаются – например, Кибер-Рыцарем можно стать из наемника и псионика, но даже эти два персонажа будут отличаться между собой.

Казалось бы, ни о каком балансе даже речи идти не может, но, благодаря многолетнему опыту Palladium Books, каждый из классов хорош по-своему. Нужно лишь понять, в чем преимущества каждого.

В процессе игры удастся оценить большинство героев – к игроку постепенно присоединяются единомышленники, и поэтому к последнему боссу каждый сможет собрать себе команду по вкусу. Команда состоит из трех персонажей, а сменить ее участников можно в любом трактире.

Отличия персонажей и стиля игры каждым из них поразительны. Мне понадобилось пройти игру 2 раза, чтобы разобраться с одним лишь Охотником за головами. Стать профессионалом в Rifts сложно, но зато как приятно удивлять сетевых соперников – например, оживить кого-нибудь Зажигателем прямо в тылу у врага.

Естественно, в ролевой игре есть опыт и уровни опыта. Вот с получением уровня и начинается настоящая «настройка» персонажа. Вариантов тьма. Характеристик – несколько десятков. Уровень владения каждым видом оружия, знание анатомии врагов, умение открывать замки или чинить броню – всего не перечислишь.

Некоторые умения доступны только определенным классам. Разным магам доступна разная магия, у разных роботов несовместимые запчасти и апгрейды, у многих есть специальное оружие. При этом все эти вещи можно слагать в такие замысловатые комбинации, что голова кругом идет.

От обилия экипировки и параметров просто глаза разбегаются, но, к счастью, в игре сделана отличная система помощи. Стоит лишь выбрать предмет в инвентаре или магию в списке умений и нажать на клавишу «0» – появляется окошко с описанием. Причем не просто описанием оружия или магии, а с полным «досье» – для кого подходит, как действует, и как враг может избежать попадания, что тоже незаменимо в бою. Подобные описания есть и на каждую характеристику персонажей, и на все, на что только можно.

Плохо, что местами изобилие кажется искусственным – некоторые характеристики (например, IQ или Красота) не нужны абсолютно, судя по описанию. Хотя, возможно, они и влияют на параметры, не описанные в разделе помощи.

Мир

Первое что удивляет в игре – это, конечно, количество классов и характеристик. Второе – игровой мир. Четыре континента с десятками «просто локаций» и городами. На судьбу некоторых городов можно повлиять, во многих – получить дополнительные квесты у жителей.

Материки отличаются ландшафтом и стилем зданий в городах. Чудища в лесах, естественно, тоже отличаются. Плохо, что в Северной Америке намного больше локаций чем в других материках, а в Китае оных совсем мало. Возможно, сжатые сроки разработки игры сделали свое темное дело.

Несмотря на это, мир огромен, и сорок часов прохождения, обещанные разработчиками, более чем оправданы. Некоторые игроки Арены тратили и по семьдесят, чтобы поиграть в равной мере всеми присоединившимися героями.

Сюжет

Основной квест игры линеен до самого последнего босса. Благодаря этой линейности, он проработан в деталях. Сюжет интересный, и до самого конца многое не ясно. Рассказывать ничего не буду, чтобы не испортить впечатлений.

Кроме главной сюжетной линии, естественно, есть необязательные задания. Большинство из них можно выполнить несколькими способами. Например, вернуть лекарства городу или продать их по дороге. От выполнения подобных заданий зависит глобальная репутация игрока.

На что она влияет, правда, мне пока непонятно. Вообще много непонятного в игре – непонятных характеристик (хотя и описанных в помощи), непонятно, зачем нужны оружия и магия. Вроде бы, все описано, а представить себе ситуацию, где это может пригодиться – сложно. Половина магических умений у элементных магов мне кажется бесполезной. Очень жаль, что книг с правилами не продают в России, возможно, в них я и нашел бы ответы.

Многопользовательская игра

Игра в сети напоминает шахматы по переписке – сделал ход, вышел из игры, вошел через какое-то время, посмотрел ход соперника, опять походил. Кажется, что это минус, ведь игра может затянуться очень надолго. Но, учитывая, что средний поединок проходит за 3-5 ходов, а ход в среднем занимает всего пару минут, и плюс к тому, на исход поединка никак не влияет качество связи – это очень хорошо.

Можно спокойно обдумать ход, наложить все заклинания, что хотел, не боясь, что не успеешь «лечь в конце хода», как это часто бывает в Pathway to Glory. Выбор возможных действий очень велик, поэтому такой подход полностью себя оправдывает.

Режимов сетевой игры пять – кроме обычного «убей всех» есть еще захват флага, «король горы», «защитник», и «выживший». Поддерживается игра до четырех игроков, как каждый сам по себе, так и в командах. Игра по Bluetooth сделана так же.

Персонажи для многопользовательской игры выбираются из сохранения одиночной. Сразу из разных сохранений выбрать нельзя, но, вероятно, у разработчиков были на то свои причины. Результат – «пересобрать» команду можно, лишь заново пройдя одиночную игру.

В общем и целом

Бесспорно – это шедевр. Игр с таким «фундаментом» немного на любой консоли. Великолепный баланс, огромный выбор стратегий, а ведь это лишь маленькая часть вселенной Rifts. Смотреть необходимо всем, играть, разбираться и вливаться в стройные ряды фанатов Кевина Сайембьеды. А также – покупать книги, читать и ждать фильма от студии Диснея, которая уже получила лицензию от Palladium Books.

Плюсы:

- обилие персонажей и возможностей

- отличный баланс

- удобный онлайн-режим

Минусы:

- досаждают ошибки

- много непонятного

- непросто менять состав команды

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вот такая вот игра) кто-нибудь играл?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и N-Gage "немного" альтернативная платформа для игр. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FFreAK-47, ну да... Немного... Хотя и на других смартах идет)

Пара артов по игре:

555df37f77a5.jpg

c29ca859fd34.jpg

04a10b61ee1f.jpg

ef3717af3d52.jpg

c5f49cfa170a.jpg

b1b0c63f008e.jpg

28139c7d759a.jpg

17480361760f.jpg

863189de7f51.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×