Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Werkelmann

Фатализм

Фаталист ли вы?  

25 пользователей проголосовало

  1. 1. Фаталист ли вы?

    • Да.
      7
    • Нет.
      13
    • Затрудняюсь ответить.
      5


Рекомендованные сообщения

Фатализм (от лат. fátalis — определённый судьбой) — вера в предопределённость бытия; в фатум (лат. fatum).

 

Фатум и восприятие времени

 

Для «наблюдателя» временные границы фатального мира — либо необозримы в целом, либо же время в нём протекает неизмеримо медленно. Когда такое «глобальное» пространство взаимодействует со множеством составляющих его «локальных» пространств (в которых, в частности, течение времени присутствует в измеримой степени), образуется феномен восприятия времени. Субъект умозрительно видит прошлое, настоящее и будущее, но как бы отдельно одно от другого. К прошлому этот субъект относится как к завершившемуся и «пассивному» опыту (уже не поддающемуся активному воздействию и запечатлённому в памяти). К будущему же — относится как к уже существующему, то есть заранее заложенному в само мироздание, но скрытому от восприятия и понимания. Потому (за исключением случаев предвидения) будущее и не поддаётся какому бы то ни было воздействию на него. К настоящему субъект относится по-разному: либо как к поддающемуся активному воздействию, но в очень узких и мало значащих рамках способностей отдельного индивида, либо как к лишь умом созерцаемому, воспринимаемому чувственно и никак не изменимому.

 

Фатум и свобода воли

 

Основная причина непризнания фатализма т. н. современным обществом, неприятия его всерьёз, это вера в спонтанность творческого процесса, безграничные возможности научного поиска, включающих в себя элемент безграничности, озарения. В то же время научный, инженерный подход, доверяющий лишь очевидному и непротиворечивому, настаивает на наличии таких закономерностей даже в творчестве…

 

Слово «фатализм» нередко употребляется также как синоним «бытового» пессимизма — от неверия в возможность благополучного исхода инициативы и до мрачной уверенности в отрицательном её результате.

 

Но всё же, кроме «обывательского пессимизма», более распространено античное, «философское» понимание фатума как соединения изначальных факторов неживой природы (всевозможные стихии) и последствия творения живых сущностей. Для античного человека все необоримые стихии, это — порождение «соответствующих» богов, «продукт их творческих усилий». Кроме свобод всё-могущих богов, в той же системе, в противовес и, одновременно, в дополнение понятию «фатум» существует ещё такая вещь как «жребий» (лат. fors). Это — словно бы «зазор», переменная в программе, благодаря которой реализация фундаментального высшего замысла приобретает живую индивидуальную вариабельность, а приносимые героями жертвы — действительное оправдание.

 

В связи с этим, фатум, фатальное — есть «коллективно» творимая и «уже-завершённая-в-будущем» машина, в которой пассивным участникам достаётся участь «винтика», «инструмента» («plebeium in circo positum est fatum», лат. — «толпа огорожена судьбиной»). Что касается активных героев, то у них — роль «сырья», «расходного материала». Таким вот образом фатум каждого живого существа и составляет единую «фатум-систему». В точности так, как из эпизодов и реплик складывается драматическое действие, происходящее в предлагаемых обстоятельствах и заканчивающееся предполагаемым образом. В этом свете бунт против рока — осмысленно совершаемый подвиг, уничтожающий героя, но влияющий на «машину» в целом; чреватая, но необходимая сущему «импровизация». («Fata volemtem ducunt, nolentem trahunt», лат. — «Желающих судьба ведёт, а не желающих — тащит»). Здесь сто’ит заметить, что эллинистические (и «дочерние» латинские) школы оперируют категорией рока-фатума в целом солидарно.

 

Если провести довольно условную параллель с «восточными доктринами», то в индийской традиции, по-видимому, фатуму как процессу наиболее близким будет такое понимание судьбы (дайва), в котором худая карма одного всё водит и водит по миру сансары («Колеса жизни»), а добрая другого — позволяет ему выйти из круга рождений. Причём, от Б-га закон независим (просто Б-гу рамки уже не нужны). В циклически повторяемом бытии мира, с его изначальной данностью, есть универсальный закон бытия (Дха́рма санскр. धर्म, dharma). В широком смысле такое относится как к индуизму, так и к буддизму.

 

Китайская философия, которую от «западной» отличает цельное (холическое) восприятие, понятие фатума не рассматривает в принципе, а более заботится о методах управления жребием (или, по большему счёту, взаимодействия с ним).

 

В философии еврейства тоже есть соответствие понятиям фатума и жребия, хотя довольно условное и своеобразное. В книге Мишна сказано: «Аколь цафуй, веарешут нетуна, убетов аолам нидон» — «Все предопределено, но свобода дана; а мир судится по благости». Условность такой параллели — вот в этом акценте на свободе воли, которая для еврея возведена в норму жизни.

 

В христианстве фатализм взаимно распределён самим фактом Завета между его сторонами — Отцом небесным и человеками. Спасение же христианина, возможность его обновления даны ему как дар: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Б-жий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Б-г предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 8 — 10) Вот так. Как у человека есть «право греха-как-ошибки», так и у Отца — ответное право Страшного суда…

 

В догматике ислама термины «кадар» и «кадā'» означают Б-жеское предопределение, решение Аллаха, осуществления Его воли. Это не просто решение, а — справедливое решение, справедливое распределение. Это воля и мощь Аллаха, воплощённая соразмерно, правильно. Следовательно, в «фатализме» есть как основание для работы духа одних, так и оправдание уныния — для других…

 

В трёх главных авраамических религиях, помимо «диалогового» (между Творцом и человечеством) характера истории, наличествует «неслепая», этически определённая — справедливая, созидательная и открытая — заинтересованная в сотрудничестве с человеком позиция Господа.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Если же обобщить всё сказанное, то фатализм — во всех его проявлениях есть система самоопределения человека в его вопросах о целесообразности развития и смысле бытия. В этой системе условно вынесено за скобки, но всегда незримо присутствует высшее творческое начало сущего мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да хрен его знает. Че-нить хорошее произойдет - всегда сам добился, случается какая-нибудь {censored} - это судьба, злой рок и т.д. В падлу признавать за собой косяки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я фаталист, в какой то степени. Ибо, как я уже писал в другой теме, "все мы сдохнем").

Все что мы привыкли воспринимать как вечное, само собой разумеещееся и должное, на самом деле таковым не является. Все хрупко, относительно и невечно.. Само наше существование - невероятный в своей маловероятности феномен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что человек просто живёт, ему дано время, которым он распоряжается. Но приходит момент, когда ему судьбой предназначено делать выбор, может, один раз, может, несколько раз за жизнь. От этого выбора завист его дальнейшая жизнь и спасение его души, в том числе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фатализм? В этом несомненно что-то есть. А мне всё равно хреново, когда случаются непоправимые вещи, а на судьбу свалить, так может оно и правильней, но мне это не помогает. Поскольку я человек разумный, считаю, что сама должна отвечать за свои ошибки, и вина за совершённые мной поступки всегда лежит на мне. Если ничего не делать и говорить: "такова судьба", можно всю свою жизнь растратить на всякую... Мы ведь отличаемся от животных, не так ли? Многим, включая то, что у нас всегда есть разумный выбор, правда, к сожалению, не всегда правильный. Хотя, возможно, то, что выбор есть, нам только кажется и всё предешено... Короче, эта загадка не для человеческого разума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет.Я ломаю судьбу,а не она меня.Если кому то нравится плыть по течению,это не значит что и я должен верить что всё предрешено.От меня зависит моё будущее.И только от меня.Это моё мнение,и обсуждению оно не подлежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не, я не фаталист. я считаю, человек что хочет, то и делает.

вот любой может спиться, скуриться... и в общем плохо закончить. и в то же врямя, этот же человек может получить хорошее образование, найти шикарную работу, все у него будет ваще зашибись... это же его выбор, куда он пойдет? не так ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не так ли, что судьба сама даёт нам иногда этот выбор? Может, кто-то сверху специально заставляет нас его делать, в этом и есть наша судьба? И дело не в работе или образовании, а например погиб твой друг и его жена. У них остался маленький ребёнок. Что ты будешь делать? Возьмёшь его себе или отдашь в детдом? А кто-то сверху смотрит, как ты пройдёшь это испытание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корсо, конечно сдохнем, ток успеть надо отч{censored}ить че-нить, чтоб охренели и запомнили.

Только опять ты умничаешь [8-][

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я Фаталист. У каждого своя роль в этом мире, и я доказал это самому себе. И необязательно судьба или рок были придуманы для того, что бы на это скидывались все неудачи. Просто часть восприятия мира.

Иногда бывает хочешь убежать от чего-то, оно все равно тебя достигает. Это - судьба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё настолько предопределено, что даже скучно... Вот например, мне судьба пойти сейчас в сортир? А потом снова сесть за этот комп? Нет, я сам выбираю, пойти мне в сортир, или выпрыгнуть из окна. Точно так же не верю, что судьба мне было переехать из одного города в другой, несколько лет назад. Я сам захотел и переехал. А не захотел бы, не переехал бы. Иначе вообще к чему стремиться, судьба нам всё и так даст, и семью, и работу, и карьеру, если это всё там где-то запланировано? А если не даст, то тоже судьба. Только плохая. От нас ничего не зависит? Мы просто марионетки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ток успеть надо отч{censored}ить че-нить, чтоб охренели и запомнили.

Эпикур говорил: "Проживи незаметно". И я согласен с ним: жить нужно для себя, а не для того, чтобы оставить о себе память в народных массах.

 

Только опять ты умничаешь [8-][

Это тебе так кажется)). На самом деле что бы я не писал: пишу я без претензии на что либо..

Да и тема серьезна сама по себе..

 

А насчет судьбы: я в нее не верю. То что называют судьбой, чаще всего является фактами непреодолимой силы. Например - смерть.

Выбор у человека есть всегда, но он ограничен самой человеческой природой и непреодолимыми обстоятельствами.

 

И дело не в работе или образовании, а например погиб твой друг и его жена. У них остался маленький ребёнок. Что ты будешь делать? Возьмёшь его себе или отдашь в детдом? А кто-то сверху смотрит, как ты пройдёшь это испытание.

Стало быть этот "кто то сверху" также спокойно наблюдал, как гибнет друг и его жена. И все это само собой ради испытания отдельного человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата(SuR6e0n @ 8.5.2008, 14:47)

И дело не в работе или образовании, а например погиб твой друг и его жена. У них остался маленький ребёнок. Что ты будешь делать? Возьмёшь его себе или отдашь в детдом? А кто-то сверху смотрит, как ты пройдёшь это испытание.

 

Стало быть этот "кто то сверху" также спокойно наблюдал, как гибнет друг и его жена. И все это само собой ради испытания отдельного человека.

Ну, быть может я не совсем правильный пример привёл. Но в любом случае, просто может так судьба распорядилась, что ты будешь замешан в это дело, не сможешь от него отвертеться. Дело не в том, что кто-то погиб для испытания, кто-то гибнет каждый день, просто "кто-то сверху" распорядился так, что ты, скажем никуда не уйдёшоь от этого. Просто, может ты существуешь для этого в жизни. Как люди, которые были на грани жизни и смерти, которые вернулись, утверждая, что кто-то сказал им, что они не всё сделали в жизни. И у них будет выбор, поступить по совети или пройти мимо. Я верю, что моё испытание впереди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фатализм? В этом несомненно что-то есть. А мне всё равно хреново, когда случаются непоправимые вещи, а на судьбу свалить, так может оно и правильней, но мне это не помогает. Поскольку я человек разумный, считаю, что сама должна отвечать за свои ошибки, и вина за совершённые мной поступки всегда лежит на мне. Если ничего не делать и говорить: "такова судьба", можно всю свою жизнь растратить на всякую... Мы ведь отличаемся от животных, не так ли? Многим, включая то, что у нас всегда есть разумный выбор, правда, к сожалению, не всегда правильный. Хотя, возможно, то, что выбор есть, нам только кажется и всё предешено... Короче, эта загадка не для человеческого разума.

 

Аха... :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда то мне казалось что моя судьба хочет свести меня в могилу и хочет чтобы я сделал это сам. Но у меня были другие планы. Благодаря слепому оптимизму я отступил от края и утратил веру в судьбу. Я притупил свой разум. Я поступил правильно и в то же время неправильно, ибо я разрушил свой интеллект. Я нарисовал глупую картину и поверил в неё. Я перестал видеть правду я стал глупцом и это спасло мне жизнь. И в то же время я в кое-чём прозрёл. Я понял, что нет никакого испытания. Нет никакого Б-га. Никто не будет сыпать несчастья, на твою голову приговаривая, что такова судьба. Нет никакого неудавшегося писателя настрочившего корявым почерком сценарий на твою жизнь. И уж точно никто не заставит тебя сыграть главную роль в интерактивном кино, где режиссер будет изредка давать выбор своему герою.

Зачем всё сваливать на то чего нет? Не судьба послала к тебе людей, которые тебя ненавидят. Не судьба отбирает жизнь твоего любимого человека. Не судьба заставляет тебя осознать какой ты маленький и беззащитный когда никого нет рядом. Просто у каждого своя жизнь и ты сам решаешь, как распорядится каждой секундой своей жизни. Передо мной оказался выбор и я сделал его, пожертвовав тем, что мне было так важно. Но былое уже не вернуть. И не Всевышний ставил меня перед выбором. И не причастен я к «бытовому пессимизму», ибо я – ДОЛБАНЫЙ оптимист.

Фаталист ли я? Ответ я уже сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я понял, что нет никакого испытания. Нет никакого Б-га.

Зачем всё сваливать на то чего нет? Не судьба послала к тебе людей, которые тебя ненавидят. Не судьба отбирает жизнь твоего любимого человека. Не судьба заставляет тебя осознать какой ты маленький и беззащитный когда никого нет рядом.

Разве судьба или Бог виновны в том, что человек переходит улицу не смотря по сторонам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда то мне казалось что моя судьба хочет свести меня в могилу и хочет чтобы я сделал это сам. Но у меня были другие планы. Благодаря слепому оптимизму я отступил от края и утратил веру в судьбу.

а может эта судьба и НЕ хотела тебя в могилу сводить? просто так и должно было быть, что бы ты побывал на краю, а потом все пошло дальше подругому... а может это и было испытание?

 

 

блин, я ж опять проголосовать забыл... ща проголосую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Amadeus, ты сейчас рассматриваешь ту позицию, в которой допускаешь, что судьба существует. Допустим, что судьбе на кой то чёрт было нужно, чтобы какой-нибудь человек сыграл написанный заранее сценарий. В таком случае об испытании и речи не может быть, ибо выбора не остаётся. По повелению судьбы ноги человека сами несут его туда, куда нужно судьбе, а ход его мыслей уже заранее спланирован. Единственное что ему остаётся делать это испытывать эмоциональные и физические переживания (да и те уже были заранее внесены в сценарий).

Чушь это всё! Кому это надо? Единственное что на этом фоне выглядит более-менее правдоподобней так это испытание. Если есть испытание, значит, нет судьбы. Что это за испытание, если выбора нет..?

 

Разве судьба или Бог виновны в том, что человек переходит улицу не смотря по сторонам?

Ответ в цитате, которую ты сам же и выделил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Hether, нет, ты меня наверное не совсем так понял. ты так категорично сказал, что нету не судьбы не испытания, а я хотел сказать, что совершенно точно это утверждать очень тяжело. то есть, ты можешь думать, что делаешь выбор сам, а на самом деле выбор уже сделан за тебя. осталось только совершить действие. а сама возможность выбора - иллюзия. и я, на самом деле абсолютно не согласен с такой теорией, ну просто заметил, что факт судьбы может существовать, и абсолютно его отрицать пока не могу.

вот я и подумал, что мож это все таки судьба? :pissed:

 

З.Ы. извиняюсь, что так запутанно высказался)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×