Перейти к публикации
Nightmarish Dream
grandTAKEDA

Воспоминания о Джонни

Рекомендованные сообщения

«Воспоминания о Джонни»

Яковлев Виктор

Джонни Кэршон…Я никогда не забуду его. Очень жаль, что его не стало. Я познакомился с ним в университете, и уже тогда мы стали учшими друзьями. В моей памяти он остался немного чудаковатым пареньком. В университете он всегда прогуливал лекции и когда нам устраивали какие либо проверочные работы, он судорожно искал у кого можно списать конспект. Когда я спрашивал у него, не проще ли ходить на лекции, он мне отвечал, что жизнь слишком коротка для таких глупостей. Я мог лишь удивляться его словам. Однако я до сих пор остаюсь у него в долгу. Один раз он спас меня от университетского хулигана - Чакса Кейджа. Джонни просто подошёл к нему и что-то начал ему шептать на ухо, после чего, тот поспешно удалился. Когда я спросил у Джонни, что он сказал Чаксу, он мне ответил, что это просто ловкость рук, и никакой магии. Он вновь меня удивил. Но вскоре моя, и может быть его жизни резко изменились. Джонни добровольцем записался во Вьетнам. Меня это не очень удивило. Джонни был настолько странным, что от него можно было ожидать чего угодно, даже этого. И я тоже решил пойти добровольцем. Не знаю зачем. Может, что бы оберегать его от «шальной пули», так-так Джонни был очень дорог для меня. Я не хотел потерять своего друга.

Спустя неделю, мы уже летели в грузовом самолёте. Я и Джонни. Мы и остальные солдаты. Жара была не выносимая. С меня лился пот, как Ниагарский водопад, а Джонни даже не вспотел. Лишь он был с одухотворённым лицом. Я боялся погибнуть, а он нет. Он был спокоен. Мы летели несколько часов, но вскоре приземлились. Дверь грузового отсека в самолёте с ужасным грохотом открылась, и нашему взору предстал невысокого роста человек, который, когда мы вышли из самолёта, сказал обидную для меня, и незадевшую Джонни фразу: «Ну вот! Опять пушечное мясо! Ну что, смертники? Пора повоевать!» Этот Мужик был вылитый военный: не приятная внешность, грубый голос. Говорят, что форма любого урода красит. Так вот: это не так. Этого парня форма красавцем не сделала.

Я немного побаивался будущего, а Джонни, как и всегда, держался на высоте. Так же уверенно он чувствовал себя и во время нашего первого пребывания во вражеских джунглях. Нам удалось без потерь зачистить вражеский лагерь и взять живьём одного пленного. Хорнстер, чёртов ублюдок, начал издеваться над ним, а остальные солдаты просто наблюдали. Я с самого начала невзлюбил Хорнстера. Он принадлежал к тому типу людей, которым дай волю - они убили бы всех. Он безжалостно избивал прикладом пленника. А наш сержант лишь наблюдал за этим, впрочем, как и Джонни. Впервые за всю нашу дружбу, я увидел, что он заинтересован в насилии. «Этот сраный узкоглазый должен что-то знать! Допросить его!»-приказал сержант. «Хопкинс! Спроси у этой твари что они замышляли!». И Хопкинс начал его допрашивать. Окровавленный пленный лишь неразборчиво лепетал, а Хорнстер держал его на мушке. «Сэр! Он говорит, что ничего не знает!»-сказал Хопкинс. «Ложь! Они не случайно разбили здесь лагерь! Я сейчас пристрелю эту гниду!» -кричал Хорнстер тычя дулом винтовки в лицо пленному. «Достаточно! Он ничего не знает! Пристрелить его!» - приказал сержант. И все замолчали. «Пристрелить?» - осталбенел Хопкинс. Пленник успокоился, а сержант передал свою винтовку Джонни. Моё сердце начало биться быстрее. Затем он приказал Джонни застрелить пленного. А тот в свою очередь прицелился в него. Несчастный начал что-то говорить, махать руками. Но было уже поздно: Джонни выстрелил. Содержимое головы бывшего вьетнамца частично оказалось на Джонни, частично на Хорнстере. Но им обоим это похоже нравилось. Наблюдавший за этим сержант с ухмылкой произнёс по его мнению «оригинальную» фразу: «Хороший вьетнамец- дохлый вьетнамец». Я и Хопкинс были в состоянии шока. Такое впечатление, будто время остановилось. Джонни прекрасно осознавал что он только что сделал. На его лице была кровь только что живого человека. «Молодец солдат!»- похвалил Джонни сержант. «Это тебе за Америку, подонок!»- гордо сказал Джонни. «Так держать, сынок. А теперь, все выдвигаемся!»- сказал сержант. Наш отряд отправился за ним, а я и Хопкинс остолбеневшие стояли и наблюдали за Джонни. «Наконец-то я принёс пользу своей стране!»- сказал он нам. Я не знал, что ответить.

В очередной раз Джонни шокировал меня когда мы ставили растяжки неподалёку от нашего лагеря. Естественно, в целях самообороны. Он отдалился от нас. И через некоторое время раздались выстрелы. Мы побежали на их звук. Оказывается, Джонни нарвался на вражеский патруль. Когда мы прибежали, он уже убил шестерых солдат. Шестерых. Шестерых…Он мог бы вполне справиться и сам. В тот момент я не видел в нём ничего кроме ярости. Когда я спросил его, что с ним происходит, он ответил, что не всё то, что мы видим, является верным.

Было ещё много чего странного, но всему этому вскоре настал конец. Выполняя очередное задание, мы попали в засаду. Сержант был убит, Хопкинс и Хорнстер были тяжело ранены. Остальные в панике стреляли в «молоко». А Джонни, видимо поняв, что может сейчас проявить себя, выбежал в центр «поля битвы» и начал беспорядочно стрелять по наступающим узкоглазым. Но они всё больше и больше надвигались на нас. Я абсолютно не понимал происходящего. Кругом все бегали и стреляли. Что-то взрывалось. В этот момент, вся моя жизнь пронеслась у меня перед глазами. Я боялся погибнуть. В этот момент, именно в этот момент, я по-настоящему понял смысл жизни. Я понял, насколько она ценна и дорога. Но даже в эти моменты я думал о Джонни, который сделал то, о чём я никогда не забывал в последствии. Он достал гранату, привёл её в действие и начал громко кричать. Так громко, что я всё прекрасно слышал: «Это вам за сержанта, за Хорнстера и Хопкинса, Оливера и Стоуна, Джека, Коннэрса, Эдриана и Лайна! За мою сестру, моих маму и папу, за Генриетту- медсестру в госпитале, и само собой за нашу страну! За великую Америку! Которая…». И Джонни не стало……… Граната взорвалась… Я больше не слышал различные крики, выстрелы. Я видел только Джонни. Вернее его ошмётки, разлетающиеся по сторонам. Я был ранен в ногу и истекал кровью, но всё равно всё видел. Нас, тех кто выжил, спасли. А вот Джонни… Эта трагедия случилась четвёртого июля, в день независимости. И в этот, безусловно великий для Америки день, Джонни подарил своей стране самое дорогое, самое прекрасное, что у него было – его жизнь. Я ценю его подвиг, и храню память о нём. Но после его смерти, о нём все позабыли. Оказывается, у Джонни была женщина. Когда я пришёл к ней, что бы сообщить ей о гибели Джонни, она сказала, что ей, если честно, всё равно что с ним произошло. Я был поражён. На его похороны не пришёл ни один из его одноклассников, кроме меня. Так всегда и бывает с людьми, принёсшими какую-либо пользу своей стране.

Когда мы отправлялись во Вьетнам, мы думали, что отправляемся воевать за свободу, за нашу страну. А в последствии оказалось, что мы отдавали свои жизни за интересы кучки чёртовых политиков. Нас обманули.

Да, я не отрицаю, что Джонни погиб на вьетнамской войне, но он всё ещё жив, потому, что я никогда не забуду о нём. И память о нём будет жить до тех пор, пока не умрёт моё сердце. И я с гордостью поднимаю за него бокал. И с такой же гордостью произношу за него тост: «за Джонни! Да будет земля ему пухом!»

 

 

 

Конец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что ответить? Для первого раза неплохо, но маловато психологии я думаю (каждому своё, но я предпочитаю психоделические произведения). Ты рассказал нам о большом подвиге, но он мне словно бы напомнил какой-то момент из американского фильма. Немного напрягает также, что рассказ патриотический - американско патриотический.

Гораздо больше пронимает, когда проявляется патриотизм жителей нашей родины - России. Вот чем привлекательны рассказы участников ВОВ. Пронимают до слёз. Понимаешь всю сущность человеческой души.

Нет, ну на самом деле ты молодец) И вовсе не такой безграмотный, как тебя осудили в другой теме...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я до сих пор со смехом вспоминаю, как мне пришла в голову идея написать этот рассказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...