Перейти к содержимому
Nightmarish Dream
Werkelmann

Гавайские рубашки

Рекомендованные сообщения

Гавайские рубашки - всемирно известная продукция портных с Гавайских островов. Она признанна во всем мире. Их история насчитывает уже десятки лет и свое начало она берет в 30-х годах прошлого столетия. В настоящее время это целая индустрия моды. Посмотрите некоторые интересные факты об этой одежде.

 

 

Первые Гавайские рубашки.

Перед тем как на Гавайских островах появились первые ткани из Китая, Японии и США, гавайцы создавали свою собственную простейшую одежду. Мужчины носили "Мало" - набедренную повязку, сделанную из ткани тапы. Эта ткань изготовлялась из внутренней части коры дерева вауки, которое растет на островах. В латыни это дерево имеет название - Broussonetia papyrifera. Женщины носили юбку, называемую "Пайу".

 

Одежда для всех случаев жизни.

Она была неудобной, жесткой и универсальной. Это была одежда, сделанная из отличного покрытия для пола, но люди радовались и этому. Грубый фасон послужил толчком для использования этой одежды в качестве холста, на котором люди стали создавать различные рисунки и окрашивать в различные цвета. Яркая и цветная основа сегодняшних Гавайских рубашек и платьев как раз и берет свое начало с этих удивительных экспериментов.

 

Популярная ткань "Палака".

В конце 19-го и начале 20-го века, Гавайские острова заявили о себе, как о мощной экономической территории. Быстро росли плантации сахара, ананасов и кофе, которые и по сей день являются основными товарами, экспортируемыми по всему миру. Рабочие на плантациях нуждались в одежде, которая была подходящей для тяжелой работы в поле и на протяжении нескольких поколений пестрая синее-белая хлопчатобумажная ткань "Палака" стала стандартом в их одежде. В начале 30-х годов 20 века Гавайские рубашки и синие хлопчатобумажные брюки, называемые в народе "Сэйлор-Мокус" стали официальным национальным костюмом Гавайев.

 

От "Кимоно" до "Оуну".

Первоначально рубашки кроились вручную дома или в магазинах частных портных, которые стали появляться вокруг плантаций. Магазины тканей предлагали японский печатный шелк, сырой шелк, батик, искусственный шелк с материковой части США, хлопок из которого делают кимоно. Рубашки с короткими и длинными рукавами, женские платья были основаны на азиатских тематиках. Эти красочные изделия были прямыми потомками современной Гавайской одежды. О такой продукции на островах говорят "Оуну", что переводится как "потрясающе, классно, великолепно" или на уличном жаргоне - "круто".

 

Первые Гавайские дизайнеры.

К середине 30-х годов 20 века, Гавайские производители одежды решили создать свою собственную уникальную одежду. Один из промышленников попросил местную художницу Эльзу Дэз разработать 15 различных вариантов дизайна одежды, в основу которых легла бы флора и фауна островов. Ее эскизы были отправлены в Японию, где их вышили на сыром шелке.

 

Использование атласа и Голливудские мечты.

По случайной ошибке японские изготовители вышили ряд эскизов и на тяжелом атласе. Одно из платьев попало в Голливуд к одной, популярной в то время певице. Она надела это соблазнительное платье и вышла на сцену. После ее выступления в США началась массовая эпидемия на Гавайскую продукцию с гибискусом и имбирем, который оказывался в самых неожиданных местах - на скатертях, салфетках и шарфах по все стране.

 

Первая гавайка.

Термин "Гавайка" появился в уличном сленге в 1930 году в столице Гавайских островов - городе Гонолулу, вместе с растущим числом обладателей рубашек, произведенных местными портными. По одним сведениям, 28 июня 1935 года один из портных заказал в одной популярной газете рекламу: "Портной из Гонолулу. Гавайка - отлично сшита, прекрасный дизайн и яркие цвета. Готовая и на заказ". По другим данным, один из рекламных агентов предложил владельцу самого большого галантерейного склада в Гонолулу Эллеру Чану называть в документах все рубашки "Гавайками". Большие объемы продаж быстро распространили этот термин среди покупателей.

 

Гавайские рубашки в Голливуде.

Кинозвезды, эстрадные певцы, политики сделали прекрасную работу продвижения Гавайской одежды. Элвис Пресли, Френк Синатра, президент Кеннеди, все они показывались на публике в Гавайских рубашках. Многие женщины в Голливуде стали бывать на приемах в соблазнительных платьях от Гавайских дизайнеров и шляпках с полями.

 

Гавайские рубашки в 70-х годах.

По тем временам, обладание Гавайской рубашкой считалось роскошью. Они стоили слишком дорого, потому что на их создание уходило много ткани. Эти рубашки имели очень удобный фасон, каждая деталь была досконально продумана, а карманы были просто совершенны. Каждый дизайнер работал в своем стиле, и среди них считалось дурным тоном даже близко копировать рисунки друг друга. Некоторые дизайнеры специализировались исключительно на женских платьях.

 

Работа в пятницу.

В 1947 мэрия Гонолулу распространила резолюцию согласно которой служащим позволялось носить в последний день рабочей недели неформальную одежду. Это идея быстро полюбилась жителям острова, предприятия и офисы острова наполнились людьми в ярких и цветных рубашках. Каждый день в пятницу в центре деловых кварталов появляется море людей в этой одежде, особенно вечером, когда открываются двери многих кафе и ресторанов, клубов и дискотек. Акт лояльности местных властей быстро распространился по всему миру во многие государства. В наши дни в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах все больше компаний по пятницам позволяют своим сотрудникам, использовать неформальный стиль в одежде, особенно в летние знойные месяцы.

 

"Made in Hawaii" - "Сделано на Гавайях".

В 1950-х производители стали добавлять на свои ярлыки фразу "Made in Hawaii". Это позволило сразу отметить подлинность продукции и отделить ее от дешевых имитаций, поступающих с китайских фабрик.

 

Типы рубашек

 

Basic All-Over Print.

Наиболее общий тип рубашки. Характеризуется повторяющимся рисунком, на всей поверхности ткани. На месте шва рисунок прерывается.

 

Scenic Print.

Данный тип рубашек похож на предыдущий, однако на ткани содержится дополнительный пейзаж, а не только повторяющееся изображение цветка или листьев. Для некоторых людей, такая фактура ткани вызывает дополнительное чувство свободы и раскрепощенности. На месте шва рисунок прерывается.

 

Panel.

Некоторые рубашки имеют вертикальный рисунок, как правило, это цветы или листья. Изображение расположено симметрично и в качестве фона по всей поверхности может выступать какой-то дополнительный рисунок. На месте шва рисунок прерывается.

 

Border.

Существуют типы рубашек, где поперек ткани идет повторяющийся каждые 25-30 см рисунок. Рисунок может находиться как снизу так рубашки, так и на уровне груди.

 

Matched Prints.

Некоторые типы рубашек схожи с указанными выше, однако на ткани помимо горизонтального рисунка раскрыт какой-то сюжет. Основным отличием является тщательная проработанность мелких деталей. Пуговицы также участвуют в общей композиции, например, она может выступать зрачком дельфина. На месте шва рисунок не прерывается.

 

Engineered.

Этот тип рубашек без швов. Изображение обычно повторяется каждые 50 см. Их отличает тщательная проработка мелких деталей, и фантастическая структура ткани. Этот вид рубашек дороже других.

 

Matched Pocket.

Лучшие Гавайские рубашки имеют тщательно сшитый карман. Его очень сложно увидеть, так как рисунок ткани кармана совпадает с основной частью рубашки. Создание такого эффекта требует чрезвычайно профессиональной работы портных. Наша продукции именно такова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

grandTAKEDA, гавайская гавайская, или гавайская китайская? Ибо качественная гавайская рубашка больше 2000рэ стоит)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SerHen'ry, млиа, ну придрался %) У меня по математеге 3 :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так надо тогда буковками писать %) Или с русским ещё хуже? ^^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчёт рубашек. Не по кайфу мне такие носить. Да и в Москве они смотреться будут весьма странно. Вряд ли кто-то отличит от дешёвого черкизовского ширпотреба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SerHen'ry, ну думаю по бамбуковым пуговицам и идеально сшитым карманам можно отличить) Но если уж и покупать Made in Hawaii, то не для других, а {censored} себя :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не носил.Не моё.Хотя вобще рубашки люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ненравяцца мне эти гавайские рубашки. даже наверное если бы я на гаваи поехал, все равно в такой рубашке не ходил бы :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Amadeus, а мне нравяцца %)) Только все никак не куплю :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

они просто не совсем в моем стиле, эти рубашки :P ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо, если носить такие рубашки, то их должно быть у тебя много, ибо глупо надевать одну и ту же рубашку такой раскраски каждый день. Будет выглядеть так, будто ты полгода на неё денег собирал и теперь в ней пять лет ходить будешь...

Я вообще стараюсь не надевать завтра то, что носил сегодня, вчера и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×