Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Sith

IDM

Рекомендованные сообщения

Я хотел бы узнать IDM медленный(типа музыки из Silent Hill) как нибудь по другому называется?, ну там или на группы делится? Просто IDM наверно какое то широкое понятие. Короче меня интересуют медленые композиции. Как такой стиль называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дарк- это наверное тёмный?

А Эмбиент что такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эмбиент (англ. ambient — окружающее, обволакивающее; читается как «эмбиэнт», прим.) — музыкальный жанр, включающий в себя элементы целого ряда различных стилей — джаза, нью-эйджа, электронной музыки, рока, рэгги, современной академической музыки, этномузыки и даже нойза.

 

Считается, что в музыку этот термин ввёл Брайан Ино. Однако на самом деле он всего лишь назвал так свой первый альбом, записанный в этом стиле, и только некоторое время спустя название перенеслось на весь стиль. Термин эмбиент появился в 70-х годах XX века. По сложившейся легенде идея создания музыки, называемой сегодня эмбиент, пришла ему в голову когда он лежал в больнице и за неимением иного занятия прислушивался к шумам и звукам, доносящимися с улицы. В них то он и уловил некую закономерность и музыкальность. Идея использования шума, как музыкального элемента берет свое начало в манифесте итальянского футуриста Луиджи Руссоло (Luigi Russolo) "Искусство шумов", опубликованном в 1913 году. Сам по себе манифест художника Руссоло был инспирирован работами композитора-футуриста Балилла Прателла (Balilla Pratella), чей "Технический манифест футуристической музыки" (1911 год) содержал следующую фразу: "[Музыка] должна передавать дух масс, огромных промышленных комплексов, поездов, океанских лайнеров, военных флотов, автомобилей и аэропланов. Все это должно присоединять к великой центральной теме поэмы область машин и победную сферу электричества".

 

Эмбиент делится на классический и электронный. Ино использовал шумы из окружающей его жизни и акустические инструменты — это был классический эмбиент.

 

Сейчас широко распространён электронный эмбиент — смесь тихой обволакивающей музыки без определённого ритма, отдалённых голосов, ревербераций и др. Однако ряд исполнителей электронного эмбиента используют шумы окружающей среды в своих альбомах (например, The Orb) и другие приемы классического эмбиента.

 

В 2002 году музыкальный продюсер Джэф Тоун (Jeff Towne) и журналист Питер Манци (Peter Manzi) из журнала New Age Voice Magazine составили рейтинг главных альбомов в стиле эмбиент, созданных за все время. Для отбора претендентов на попадание в рейтинг были приглашены судьи, среди которых были музыканты Стив Роуч, Роберт Рич, основатель звукозаписывающей компании Hearts of Space Стефен Хилл (Stephen Hill) и др. В итоге эксперты выбрали "25 главных эмбиент альбомов всех времен" (The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time).

 

В этот рейтинг попали как классические работы Брайана Ино и Стива Роуча, так и альбомы, обычно классифицируемые как прогрессивный рок (Tangerine Dream), электронная музыка (Aphex Twin,The Orb) и даже джаз (Miles Davis). Таким образом, само определение эмбиент было существенно расширено.

 

 

 

Дарк-эмбиент (от англ. dark — «тёмный», «тусклый», «мрачный»; англ. ambient — «окружающее», «обволакивающее») — направление музыки на стыке эмбиента и индастриала, появившийся в начале 1980-х как результат переосмысления экспериментов индастриала инструментами эмбиента и нойза. Часто под дарк-эмбиентом понимают любой «мрачный» или «шумный» эмбиент, что не совсем верно.

 

Наиболее общие характерные особенности

 

Использование естественных шумов и звуков

 

Чаще всего используются промышленные, реже природные шумы. Более поздние проекты (например Bad Sector) используют преобразованные в звук сигналы радаров, космических зондов и военных объектов.

 

Композиции в дарк-эмбиенте редко бывают построены по классическим законам, их структура отвечает только замыслам автора.

 

Психоакустические приемы

 

Многие проекты в стиле дарк-эмбиент пытаются вызвать у слушателя определённые эмоции не только и не столько на уровне сознательного восприятия, сколько на уровне бессознательного.[источник?]

 

Идеология

 

Являясь наследником экспериментов индастриала, дарк-эмбиент все же редко бывает идеологизированным — он не затрагивает моральные, политические, религиозные проблемы. Отдельно от прочих подстилей стоит рассматривать лишь Ritual Ambient-проекты и некоторые Black Ambient-проекты, которые зачастую оперируют оккультными и сатанистскими идеями.

 

Монотонность

 

Для дарк эмбиента характерен минималистичный, лишённый ярковыраженных деталей и эмоциональных всплесков, звук, напоминающий белый шум. Монотонность и зацикленность придают звучанию гипнотический эффект.

 

Основные разновидности и ответвления стиля

 

Сразу необходимо оговориться, что деление дарк-эмбиента на подстили условно и, более того, общепринятая классификация за всю историю стиля так и не сложилась. Многие проекты можно рассматривать как представителей одновременно нескольких подстилей дарк-эмбиента, поэтому относиться к этой классификации следует с осторожностью.

 

Industrial Ambient (Ambient Industrial)

 

Наиболее тесно связанный с индастриалом подстиль дарк-эмбиента, сочетающий в себе все элементы индустриальной музыки, такие, как использование внемузыкальных звуков, иногда идеология или оккультизм, а так же практика шокирования слушателя. Впервые композиции, похожие по своим характеристикам на индастриал-эмбиент, появились ещё у Throbbing Gristle. Зачастую, говоря о дарк-эмбиенте, подразумевают именно индастриал-эмбиент.

Представители: Lustmord, NON, Coil, Autopsia, CTI, Hafler Trio, Nocturnal Emissions, Zoviet France, PGR, Thomas Köner, Controlled Bleeding, Apoptose

 

Noise Ambient

 

Как следует из названия, пограничный с нойзом подстиль дарк-эмбиента. Так же к нойз-эмбиенту можно отнести некоторые альбомы japanoise-проектов, таких, как Aube или Contagious Orgasm.

Представители: Aube, Bad Sector, Contagious Orgasm, Junkielover, Iszoloscope, Merzbow, I.M.M.U.R.E.

 

Ritual Ambient

 

Ритуальность, религиозность, оккультизм, а также пропаганда своих взглядов через музыку была присуща дарк-эмбиенту изначально – к примеру, условный основатель жанра Брайан Ластморд в начале 80-х был известен своими сатанистскими идеями (на альбоме Paradise Disowned использованы крики, церковные песнопения, звучание тибетской трубки из берцовой кости человека). Для ритуального эмбиента, помимо сатанинских идей, характерно также использование элементов оккультизма (здесь ритуальный эмбиент перекликается с ранним пост-индастриалом, вроде Current 93 и Coil). Позднее внимание музыкантов этого направления привлекло европейское язычество, а также восточный, в частности буддистский, мистицизм. Ритуальный эмбиент часто пересекается с другими ответвлениями дарк-эмбиента, так как характерных только для него музыкальных особенностей у него нет.

Представители: Zero Kama, Psychonaut, Archon Satani, Inade, Vishudha Kali, Dagda Mor, Hybryds, Svasti-Ayanam, Старуха Мха, Chasm Haze

 

Drone Ambient

 

Прародителем этого подстиля считается немецкий проект Die Feine Trinkers Bei Pinkels Daheim. Однако известность ему принёс проект Maeror Tri. Для Drone ambient характерны монотонные низкочастотные гудения, разноритмовые вибрации, создающие в сумме сплошной звуковой ландшафт (soundscape), а так же мистические и паранаучные идеи. Изначально источниками звука были электрогитары, позднее к ним прибавились природные (звуки ветра, воды) и синтезируемые звуки.

Представители: Sunn O))), Maeror Tri, Troum, Cisfinitum, Oöphoi, Yen Pox, Amon, Mohr, Snake Surikov

 

Dark Industrial

 

Для дарк-индастриала, в отличие от прочих подстилей дарк-эмбиента, характерен ритм (причём ритм ритуально-оккультного характера), некоторая мелодика.

Представители: Deutsch Nepal, Allerseelen

 

Black Ambient

 

Условный жанр, к которому относят сайд-проекты блэкерских групп в формате дарк-эмбиент. Реже под блэк-эмбиентом понимают дарк-эмбиент с сатанистской идеологией и/или элементами блэк-метала.

Представители: Burzum, MZ.412, Prophane Grace, Darkness Enshround

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sith Из IDM послушай MUM - оч красивая музыка! спокойная, красивая, медленная, заволакивающая, безграничная, сказочная музыка, словно ты пребываешь во сне - незабываемое ощущение! Такого же плана группа ISAN - музыка счастливых кошечек :cry: , Telefon Tel Aviv оч хороший красивый медленный IDM. Из эмбиента настоятельно рекомендую классные сборники Fahrenheit Project(сейчас их 6 шт.). Там просто безумно красивая музыка - нравится моментально. С ней уплываешь в далекие галактики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×