Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Werkelmann

Ремарк, Эрих Мария

Рекомендованные сообщения

Ремарк родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, Германия, в католической рабочей семье. Имел французские корни. Отец, Петер Франц Ремарк, был переплетчиком. Увлекался творчеством Цвейга, Томаса Манна, Достоевского, Пруста и Гёте.

 

В 1904 поступил в церковную школу, а в 1915 — в католическую учительскую семинарию.

 

В 1916 году, был призван в армию, 17 июня направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 г. был ранен в левую ногу, правую руку и шею и провел остаток войны в военном госпитале в Германии. После войны он работал библиотекарем, корреспондентом, учителем, журналистом, редактором, бухгалтером.

 

В октябре 1925 года женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Ютта в течении многих лет страдала от чахотки. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка в том числе и Пат (Патриция Хольман) из "Трех товарищей" Брак продлился чуть более 4 лет, после чего они развелись. Впрочем, в 1938 году Ремарк снова заключил с Юттой брак - чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, где в то время жил он сам, а позже они вместе уехали в США. Официально развод был оформлен лишь в 1957 году. Писатель до конца жизни выплачивал Ютте денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов.

 

В 1929 году опубликовали наиболее известное из его произведений, «На западном фронте без перемен» под псевдонимом Эрих Мария Ремарк (он изменил второе имя в честь своей матери, которая умерла в 1918 году), описывающее жестокость войны с точки зрения 19-летнего солдата. Затем последовали ещё несколько антивоенных сочинений; простым, эмоциональным языком в них реалистично описывалась война и послевоенный период. Обратная точка зрения, прославлявшая войну, была представлена «Стальным штурмом» (In Stahlgewittern) Эрнста Юнгера. Как и Ремарк, Юнгер тоже был участником войны.

 

В 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Ремарка, и объявили (хотя это было ложью), что Ремарк якобы потомок французских евреев и его настоящая фамилия Крамер (слово Ремарк, записанное наоборот). Этот «факт» до сих пор приводится в некоторых биографиях, несмотря на полное отсутствие каких-либо подтверждающих его свидетельств.

 

Сам Ремарк избежал нацистских преследований, поскольку с 1933 года жил в Швейцарии.А вот его старшая сестра, портниха Элфрида Шольц, остававшаяся в Германии, была арестована и казнена за антивоеные и антигитлеровские высказывания в 1943 году. 25 лет спустя ее именем назвали улицу в ее родном городе Оснабрюке. В 1937 году писатель познакомился с Марлен Дитрих с которой у него завязался бурный и мучительный роман - знаменитая кинозвезда отличалась крайней неверностью и деспотизмом. В 1939 году Ремарк отправился в США, а в 1947 году получил американское гражданство. В 1951 году Ремарк познакомился с голливудской актрисой Полетт Годар (Paulette Goddard), бывшей женой Чарли Чаплина, которая помогла ему прийти в себя после связи с Дитрих, излечила от депрессии и вообще, как говорил сам Ремарк, "действовала на него положительно". Благодаря улучшению душевного здоровья писатель смог закончить роман "Искра жизни", посвященный памяти его покойной сестры Элфриды и продолжать творческую деятельность до конца жизни. В 1957 году Ремарк наконец развелся с Юттой, а в 1958 он и Полетт поженились. В тот же год Ремарк вернулся в Швейцарию, где и прожил остаток жизни. Они оставались вместе с Полетт вплоть до его смерти (1970). В 1964 году делегация из родного города писателя вручила ему почетную медаль. Три года спустя, в 1967 немецкий посол в Швейцарии вручил ему орден ФРГ (ирония заключается в том, что несмотря на присвоение этих наград, немецкое гражданство ему так и не вернули). Зато в1968, к семидисятилетнему юбилею писателя город Аскона (в котором он жил) сделал его своим почетным гражданином.

 

Умер Ремарк 25 сентября 1970 года в возрасте 72-х лет в городе Локарно и похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годар, скончавшаяся двадцать лет спустя, похоронена рядом с ним.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Кому нравится его творчество?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока читал только "Жизнь взаймы" про гонщика Клерфэ. Интересно, всем советую, хотя стиль у писателя своеобразный, не сразу привык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×