Перейти к содержимому
Nightmarish Dream
Maie

Призрачный сад

Рекомендованные сообщения

Действие рассказа происходит в далеком прошлом, когда Тихий Холм еще был простым и спокойным местом...

 

 

Призрачный сад

I

 

Где-то на краю крошечного, ничем не примечательного, и мирного городка – Тихого Холма, находится лес. Деревья с тонкими стволами тянутся в небо. Широкая тропа соединяет городские улицы с безлюдной темной чащей.

Вечер сегодня необычайно прекрасен.

Закат. Улица залита оранжевым. Оранжевым отливает даже клочок неба, выглядывающего из-за туч. Солнце наполовину ушло за горизонт. Находясь низко, лучи его стелятся по аллее, по мокрой от дождя траве.

Ливень только что закончился. Тучи уже уходят, по пути проливая последние капли. Капли отражают солнечный свет, оттого кажутся золотыми.

Лес редкий. Через него видно город – машины, людей, сверкающие окна домов.

В тишине слабо слышатся детские голоса, заливистый смех, шуршание кустов. Звуки раздаются где-то за плотной стеной пышных деревьев, скрывающих нечто очень интересное от посторонних глаз. Кроны разрослись в разные стороны, спутались между собой. Чтобы увидеть чудесную картину, нужно только обойти эти деревья…

И вот, умиротворяющие звуки становятся ближе, четче. Взору предстает высокий железный забор. Он проржавел за многие годы, покосился. Травинки обвили снизу его прутья. Причудливый узор из кругов и волнистых линий. За забором всё переливается яркими красками.

- Лови! Ха-ха! Ну вот, где он теперь? – Голос наполнен невероятной радостью. Смех не прекращается. Шорох тоже. Красный мяч стукнулся об забор и упал прямо в кусты.

За этими кустарниками и цветами никто давно не ухаживал. Земля поросла сорняками. Но эта небрежность делает сад только красивее, естественнее. В одном углу желтые цветы; в другом – красные; в третьем – белые, лиловые; в четвертом – зеленый клевер. Им не нужен уход. Они живут своей жизнью. Потому что дожди здесь, слава Богу, частые. А солнце в ясные дни нещадно палит.

Когда-то здесь стоял и дом. Маленький и ухоженный. Но его нет. Много лет назад он сгорел дотла. Так давно, что никто и не помнит. Остался лишь фундамент из деревянных досок. Они прогорели и почернели. Стоит только наступить и они рассыплются. За долгое время вместе с дождем земля впитала и пепел.

Остатки дома не портят общую красоту сада. Тем более, они не очень заметны среди травы и цветов. Цветы растут даже на том месте, где сгорел дом. Как странно, что огонь не тронул сад…

Доносится секундный выкрик. После – снова смех.

- Я нашел божью коровку! – Другой голос. Но похожий. Все детские голоса похожи своей выразительностью и звонкостью.

В разброс посажены маленькие кустарники. Карликовые березки растут по краям тропинки. Тропинка выложена камнями. Некоторые из камней ушли под землю, некоторые – засыпаны землей, некоторые – расколоты.

Саду много лет.

На прогретой земле среди травы светится сиреневый пучок. Пять колокольчиков с прямыми стеблями плотно прижались друг к другу и свесили головы.

Обладатели радостных голосов находятся в самом центре сада – на небольшой круглой площадке. Она тоже уложена камнями. Там мелькают из стороны в сторону две маленькие разноцветные фигурки – Эми и Роберт. Они замирают и, наклонив головы, рассматривают что-то.

- Роберт, брось ты этого гадкого жука. – Говорит Эми. Мальчик стряхивает с руки черно-красную божью коровку. Та раскрывает свои полукруглые крылья и взмывает в воздух, не достигнув земли. Летит всё выше, в сторону заходящего солнца. Но вдруг божья коровка резко останавливается и начинает спускаться. Всеми силами она тянется вверх. Но что-то тянет её вниз еще сильнее. И она падает. Не перелетела даже железный забор, падает кубарем вниз, словно заметив преграду.

Дети уже позабыли о ней. Упала, подумаешь. Умерла, не велика потеря. Нужно отыскать мяч.

 

 

II

 

Солнце стало красным, потому что опустилось ниже. Холодает. А мяч как сквозь землю провалился…

Детям такая игра уже не доставляет радости. Роберт, нагнувшись, лазает в кустах. Эми переминается с ноги на ногу, подрагивая от холода.

- Холодно как… уже пора домой идти, мама ругаться будет. – Бормочет девочка. Оглядывается по сторонам.

- Подожди, сейчас найду мяч и пойдем. Мне его сегодня только купили, надо обязательно найти! – Раздается голос из кустов.

- Куда же он делся! Я точно видела, как он падал прямо возле забора… - убеждает Эми.

- Его нет нигде. – Снова слышно из чащи.

Девочка тяжело вздыхает. Ей холодно. Рассматривает свои босоножки, камни под ногами. Впервые ей вдруг захотелось поскорее прийти домой. Согреться, поужинать, наконец, закутаться в одеяло и уснуть. Слишком долго она сегодня играет… она уже не заглядывает в кусты, не интересуется тем, как идут поиски. Просто терпеливо ждет.

В одной стороне солнце полыхает из последних сил. В противоположной – черная туча неспешно уходит из этого города в соседний.

Еще чуть меньше часа – и включатся тусклые фонари на улицах. Станет темно. Водители, разъезжающие туда-сюда, включат фары своих машин, чтобы лучше видеть дорогу.

Роберту не так легко искать мяч в полумраке, но он не отчаивается. Совсем немного осталось осмотреть.

А здесь, в тени деревьев, будет вдвойне темнее. Одно большое дерево своей тенью закрывает половину сада. Как раз то место, где вырисовывается небольшой квадратный силуэт из черных досок. В эту черноту, покрытую травой, ступает нога Эми.

Она делает небольшое усилие и сгоревший кусок рассыпается.

Так Эми топчется по развалинам несколько минут.

Что-то маленькое и красное мелькает в кустах. Роберт, облегченно вздохнув, направляется к мячу. Мальчик слишком устал сегодня. И ему гулять надоело. Пока он раздвигает кусты, взгляд его сосредоточен только на мяче. Ничего вокруг Роберт не замечает. Только мяч. Алый шар светится и манит. Пусть он слегка запачкался в пыли… слава Богу, ребенок нашел его. Теперь можно и домой.

Роберт стряхивает пыль с мяча, бережно вытирает его рукавом.

Город готовится к неизбежной темноте, как обычно. Солнце село. Потемнеет быстро. Поскорей бы детям выбраться из леса.

 

 

III

 

Слабая улыбка заиграла на её уставшем лице. Под ногами всё растоптано, но Эми всё еще ищет уцелевшие доски. Отличный способ разогреться. Трава кажется черной. Босоножки запачкались в саже.

Она поднимает голову и видит: небо совсем серое. Скоро и оно будет черным. Из окна дома, конечно, здорово смотреть на звезды и выискивать самую яркую. Но совсем не здорово по темноте добираться домой. Эми боится темноты. Даже на ночь она оставляет включенным тусклый светильник.

Чем ближе ночь, тем ближе сон. Если пробегаешь весь день, обязательно захочешь спать… веки кажутся такими тяжелыми. Наваливается усталость. Кажется, только расслабишься – тут же отключишься.

Девочка потирает глаза, ходит из стороны в сторону, пытаясь хоть немного взбодриться. Трава слегка шуршит, земля твердая. Но, подойдя почти вплотную к забору, Эми ощущает что-то мягкое, скользкое и неровное под ногами. Неприятно. Зевнув, пытается поднять отяжелевшие веки. Но это получается с трудом.

Сонные глаза открыты, но там ничего не разобрать. Эми наклоняется. Черные, красные, коричневые цвета всех оттенков смешались в этой маленькой кучке. Эми от неожиданности отскакивает назад.

Маленькие безжизненные комочки покрыты кровью, сажей, и остатками шерсти. Но что это? Если приглядеться, можно различить крохотную голову размером с детский кулак… торчащие уши, или то, что от них осталось. Две пары тоненьких лап. Четыре котенка в страхе жались друг к другу, спасаясь от огня - так и замерли. Навсегда.

Пока Эми стоит, в полном непонимании глядя на трупы животных, ей кажется, что время остановилось. Что мир замер в безмолвном ужасе, как и её ранимое сердце. В сознании её один лишь непонятный страх. Вокруг него – пустота. За шесть лет своей жизни Эми еще не успела познать мир не только во всей его красе, но и во всей его мерзости. Ах, как много ей еще предстоит увидеть… и погибшие новорожденные котята покажутся ей пустяком, по сравнению с тем, что её ждет…

Она закрывает глаза. Может, показалось. Душа ушла в пятки. Дышать тяжело – сердце бешено колотится. Стрессы Эми еще не знакомы. Не знакомы чувства горя и отчаяния. Не был знаком до сих пор и этот животный страх. Что такое страх? Она так и не сможет объяснить, если её спросят. Не всё чувства можно выразить словами. Особенно если для тебя чувство совершенно новое.

Оказывается, то, что её ждет, уже близко. Эми и не представляет, насколько близко. Она открывает глаза. Теперь она хочет поскорее убежать, вместе с Робертом, из этого неприятного места. Всё – мир возвращается… всё. Всё! Но нет, время так и стоит. Мир, где наступает вечер, и зажигаются фонари, до сих пор где-то на заднем плане, где-то за стеной. Перед её глазами лишь серая мгла. Они слезятся. Эми не хочется плакать, нет. Они слезятся от дыма. Обжигающая масса летит прямо в лицо, обдавая его жаром. Но мир, где её дом и её ждет мама, всё еще далеко. Далеко за стеной деревьев, за железным забором. Здесь, в маленьком пространстве, нет той реальности, которая за ним.

Подошвы упираются во что-то твердое и устойчивое. Словно мгновение – и шуршащая трава под ногами исчезла. Эми поднимает голову и не видит потемневшего неба. Над ней темная плоская поверхность – потолок. Она оглядывается и не может ничего различить в облаке дыма, окутавшем её. Опускает голову и беззвучно вскрикивает: ноги её окружены огнем. Пламя стелется по паркету.

Будто заметив нежданного гостя, появившегося ниоткуда, оно поднимается выше. Ближе и ближе к Эми. Участь старого кресла-качалки решена – обивка шипит, дерево трещит и чернеет. Высокой книжной полке тоже не спастись. Оно и до потолка доберется. И до крыши. И до нежданного гостя… ничто не может сопротивляться его величеству – огню. Сила его велика. Власть - безгранична.

И, наконец, огонь добрался и до неё. Он заигрывает с ней. Он показывает себя во всей красе, чтобы ребенок навечно запомнил его. Пламя пляшет перед девочкой, отбрасывая тени на потолок, сияет яркими цветами. Оно живое, оно мыслит и издевается над своей жертвой. Как в страшном сне.

- Р… Роберт!!! – Кричит Эми словно не своим голосом. Чей это голос, думает она. Такой хриплый и совсем не звонкий… дым проник в легкие, осушил горло. От былой голосистости не осталось и следа. – Помогите!!!

«Никто не поможет!»- шепчут прочные стены дома.

«Никто тебя не слышит!»- шепчут старые книги, падая с полки.

Бесчисленные движущиеся тени. Чернота. Огонь. Это всё, что видит Эми сквозь слезы.

«Бежать некуда…» - смеется адское пламя, заглядывая прямо ей в глаза, и, наконец, обнимает её своими огромными лапами.

 

 

Эпилог

 

Вечер необычайно прекрасен. Небо чистое. Видны звезды. Сегодня полнолуние. Луна объята белым сиянием.

- Эми, я нашел мяч! – Маленький силуэт выпрыгивает из кустов. На лице Роберта сияет счастливая улыбка. – Эми…?

- Э-эми, ты где?

- Ушла уже… - с горечью шепчет Роберт. – У, предательница…

 

Скоро настала ночь. Она тоже необыкновенно красива. Внешне в Тихом Холме всё прекрасно. Но никто до сих пор не знает, что таится в его самых потайных и скрытых уголках. Никто не знал, не знает, и знать не будет еще очень долго… город уснул глубоким сном. Доброй ночи, Тихий Холм. Доброй ночи, призрачный сад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Призрачный сад

I

Где-то на краю крошечного, ничем не примечательного, и мирного городка – Тихого Холма, находится лес. «Деревья с тонкими стволами тянутся в небо». Широкая тропа соединяет городские улицы с безлюдной темной чащей.

Вечер сегодня необычайно прекрасен.

Закат. Улица залита оранжевым. Оранжевым отливает даже клочок неба… (ПРИ ЗАКАТЕ, КАК ПРАВИЛО, ЦВЕТ МЕНЕТ НЕБО. А УЛИЦА В ОСНОВНОМ ПОСЛЕ ДОЖДЯ, ЛУЧШЕ ПРОИСХОДИТ ОТРАЖЕНИЕ СВЕТА).

Солнце наполовину ушло за горизонт. (ПОВТОРЕНИЕ. ТЫ И ТАК НАПИСАЛА ЧТО СОЛНЦЕ УШЛО В ЗАКАТ). Находясь низко, лучи его стелятся по аллее, по мокрой от дождя траве.

Ливень только что закончился. Тучи уже уходят, по пути проливая последние капли. Капли отражают солнечный свет, оттого кажутся золотыми (ЭТО ПРАВИЛЬНО).

«Лес редкий». Через него видно город – машины, людей, сверкающие окна домов.

В тишине слабо слышатся детские голоса, заливистый смех, шуршание кустов. «Звуки раздаются где-то за плотной стеной пышных деревьев», скрывающих нечто очень интересное от посторонних глаз. «Кроны разрослись в разные стороны, спутались между собой». Чтобы увидеть чудесную картину, нужно только обойти эти деревья…

За этими кустарниками и цветами никто давно не ухаживал. Земля поросла сорняками. Но эта небрежность делает сад только красивее, естественнее. В одном углу желтые цветы; в другом – красные; в третьем – белые, лиловые; в четвертом – зеленый клевер. Им не нужен уход. Они живут своей жизнью. «ПОТОМУ ЧТО» дожди здесь, слава Богу, частые. А солнце в ясные дни нещадно палит.

Когда-то здесь стоял и дом. Маленький и ухоженный. Но его нет. («КОГДА-ТО» - И ТАК ГОВОРИТ, ЧТО ДОМА УЖЕ НЕТ). Много лет назад он сгорел дотла. Так давно, что никто и не помнит. Остался лишь фундамент из деревянных досок. Они прогорели и почернели. Стоит только наступить и они рассыплются. За долгое время вместе с дождем земля впитала и пепел.

Саду много лет. (ЕСЛИ ДОМ СГОРЕЛ «Так давно, что никто и не помнит», «Как странно, что огонь не тронул сад…» ТО И ТАК ПОНЯТНО, ЧТО САДУ МНОГО ЛЕТ).

На прогретой земле среди травы светится сиреневый пучок. Пять колокольчиков с прямыми стеблями плотно прижались друг к другу и свесили головы.

II

Солнце стало красным, «ПОТОМУ ЧТО» опустилось ниже. Холодает. А мяч как сквозь землю провалился…

Еще чуть меньше часа – и включатся тусклые фонари на улицах. Станет темно. (ТАК И НЕ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ СТАНЕТ ТЕМНО). Водители, разъезжающие туда-сюда, включат фары своих машин, «ЧТОБЫ» лучше видеть дорогу.

А здесь, в тени деревьев, будет вдвойне темнее. (БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ). Одно большое дерево своей тенью закрывает половину сада.

Роберт стряхивает пыль с мяча, (ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПЫЛИ ПОСЛЕ ЛИВНЯ) бережно вытирает его рукавом.

Город готовится к неизбежной темноте, как обычно. Солнце село. Потемнеет быстро. Поскорей бы детям выбраться из леса.

III

Сонные глаза открыты, но там ничего не разобрать. Эми наклоняется. Черные, красные, коричневые цвета всех оттенков смешались в этой маленькой кучке. Эми от неожиданности отскакивает назад.

Маленькие безжизненные комочки покрыты кровью, сажей, и остатками шерсти. Но что это? Если приглядеться, можно различить крохотную голову размером с детский кулак… торчащие уши, или то, что от них осталось. Две пары тоненьких лап. Четыре котенка в страхе жались друг к другу, спасаясь от огня - так и замерли. Навсегда. (Я ВСЁ ПОНИМАЮ, НО ТАКОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ СГОРАЮТ ДО ТЛА, А ТУТ КОТЯТА. ОТ НИХ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ. ТЕМ БОЛЕЕ ПРОШЛО СТОЛЬКО ЛЕТ. А ТУТ ЕЩЁ УШИ ОСТАЛИСЬ).

 

Ну что сказать!? Конец печальный. Девочку жалко. Но я буду думать, что в страхе Эмми всё-таки вырвалась из цепких рук огня. Повествование в стиле «ВСПЫШКА». Короткое описание одного события. Словно вырванный кусок из романа.

В самом начале меня смутили деревья. Я так и не понял, какой на самом деле лес:

 

«Деревья с тонкими стволами тянутся в небо»

«Лес редкий. Через него видно город – машины, людей»

«Звуки раздаются где-то за плотной стеной пышных деревьев»

«Кроны разрослись в разные стороны, спутались между собой. Чтобы увидеть чудесную картину, нужно только обойти эти деревья…»

 

ПОТОМУ ЧТО и ЧТОБЫ – Мне кажется, что не стоит писать о таких очевидных вещах.

 

Это не придирки. Я сам пишу рассказы и всёгда жду полной критики. Это помогает не наступить на старые грабли. Пиши и дальше, «Не сдавайся!!!».

Про Лизи у тебя хорошо получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за то, что ошибки нашли:-) иногда пропускаю. Особенно с деревьями... Насчет котят - так правильно, потому что это как бы иллюзии, такие же иллюзии, как и сам дом, в котором оказалась девочка, они из прошлого.

Раньше я подумала бы, что вы слишком строго судите, слишком критикуете, но сейчас просто безумно вам благодарна))) отмечаете недочеты, ошибки которых я сама не вижу - а это дает желание стремиться к лучшему. Так бы и продолжала писать чепуху, если б меня не ткнули носом в эти недочеты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неплохой рассказ, хотя про Лизу понравилось больше :rolleyes: Еще бы стиль улучшить и избегать грам. ошибок :angry2:

Maie, и даже мне ничего не сказала о рассказе(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извини))) ты же знаешь, я в сети в исключительных случаях:-) мне самой он не нравится ужасно. Поторопилась:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×