Перейти к публикации
Nightmarish Dream
obinna

Тихий Холм. Как это было…

Рекомендованные сообщения

1518 год.

Небольшие отряды испанской армии продвигались сквозь болотистые местности. Их командиром был Фернандо Монрой-Кортес. Его группа высадилась на берега Новой Земли, переплыв Атлантический океан. Из-за сильного ветра и проливного дождя им пришлось разбить лагерь и остановить продвижения. Для исследования местности были направлены несколько человек.

- Команданте Кортес! – начал молодой испанский конкистадор, - Наши разведчики вернулись. Судя по всему, по ту сторону реки находится племя Ацтеков!

- Спасибо, Аарон. Я лично переговорю с ними. – хладнокровно ответил Фернандо.

- Прости, Команданте, но это невозможно!

- Ты смеешь мне перечить, ефрейтор Салас? – начал злиться Кортес, что было не свойственно ему.

- Никак нет, Команданте. Думаю вам стоить, самому взглянуть.

Кортес облачился в свой черный плащ и взял собой командирский револьвер и именную рапиру. Они шли порядка 20 минут пока не наткнулись на препятствие в виде реки. Над рекой склонилось дерево под тяжестью двух человеческих тел. Двое испанцев были повешены. У них были разрезаны животы и вырезано сердце. От вида всего этого Кортесу стало не по себе.

- У каждого из них были эти монеты, принадлежавшие племени ацтеков. Вот они, - Салас передал монеты, и поспешил было вернутся в лагерь, но Команданте остановил его.

- Мы пойдём туда и выясним, что там не так.

- Но ведь мы не брали никого из солдат, да и через реку без лодки не перебраться…

- Отставить, ефрейтор. У нас нет времени. Надо успеть добраться до племени пока они не перекочевали в другое место. Иначе это навсегда останется для нас загадкой. – Кортес посмотрел внимательнее на монеты. Все четыре были «Камнями солнца». Кортес знал это, так как и раньше имел дело с племенами Майя и Ацтеки, но такого ужаса никогда не видел. Он осмотрел тщательнее изуродованные тела и обратил внимание на то, что следов побоев или какого-то сопротивления не было.… Но зачем им было так уродовать себя и кончать жизнь самоубийством?

- Команданте. Я вижу дымок. Вон там, между крон деревьев. Это не далеко от сюда.

Пробравшись через кусты, они увидели перед собой поляну. На ней было множество людей племени Ацтеков, которые собрались возле большой пирамиды. На верху пирамиды была большая площадка с каменной плитой по центру. На ней лежал маленький ребёнок, выкрашенный в синий цвет, судя по внешности европеец. Рядом с ним стоял член племени с ритуальным ножом в руке, судя по одежде являвшийся вожаком.

- Команданте, что они собираются делать и зачем они покрасили несчастное дитя?

- Это цвет жертвоприношений… - ответил Кортес, ощутив чувство безнадёжности. Он знал, что будь у него хотя бы ещё несколько человек он бы смог помешать племени. Но вдвоём с необученным ефрейтором, ко всему прочему оставившему снаряжение в лагере, он бы ни за что не смог справиться с ними. Но чувство ненависти к Ацтекам и жалости к ребёнку подтолкнуло его к безумному. Он выбежал из кустов и двумя взмахами руки убил двух охранников с копьями в руках. Ещё один, с топором, был сражён выстрелом из револьвера. Когда вождь заметил, что за спинной его племени приносятся «внеплановые» жертвоприношения виде его людей, он поднял боевой клич. К этому времени ещё четверо молодых ацтеков были сражены рапирой Кортеса. Салас уже успел подобрать упавшее копьё и бросился на помощь своему смелому командиру, хотя и понимал, что этот бой будет последним в их жизни. Они сражались спина к спине, но ацтеков было больше сотни и силы были на исходе, когда за дело принялись вражеские лучники. Несколько стрел попали в Саласа, и он упал, обездвиженный смертью, на землю. Кортеса же они достать не могли, потому что плотность столпившегося вокруг него народа не давала шанса ни одной стреле. Другое дело дротик. Один за другим они вонзались в шею Команданте. Но он продолжал биться за спасение ребёнка до последнего. Но яд всё таки взял своё и Кортес упал навзничь. Очнулся он спустя некоторое время привязанный к каменной плите. Его кожа была покрашена в синий цвет, а рядом с ним стоял вождь племени с ножом в руках. Сзади него лежал труп мальчика с вырезанным сердцем. Сердце было помещено в каменный сосуд, а «остатки» мальчика были разделена между членами племени вместо пищи. Остальные были в ожидании новой пищи в лице этого агрессора, который успел убить порядка двадцати членов племени. Скованный в цепи и с невынутыми дротиками, Кортес представлял собой довольно устрашающее зрелище, но это нисколько не отбивало аппетит у собравшихся. И тут заговорил его палач. Кортес знал язык Ацтеков и понимал его.

- О, Безмолвный Дух! Прими этого неверного в знак нашей веры!

С этими словами вождь переложил нож в правую руку. Прикосновение холодного метала заставило Кортеса вздрогнуть. Он чувствовал, как метал медленно погружается в его тело. Кровь хлынула по его телу, что в сочетании с покрашенным в синий телом выглядело ужасающе. Вид крови начал сводить публику с ума. Они кричали все громче и громче. А нож продвигался всё дальше – от шеи до сердца. Но вдруг снаряд угоди прямо в вождя и тот отлетел метров на десять, после чего размазался по стене. Затихшие ацтеки оглянулись и увидели испанских солдат выбегающих из леса. Армия как числено, так и по вооружению превосходила ацтеков. Один из сержантов снял с Кортеса цепи и помог встать. Подобрав своё вооружение и накинув плащ, Кортес развернулся и обратился к своим людям.

- Убить всех. Женщин и детей в том числе. – эти слова дались ему легко. Ненависть вела его. Не обращая внимания на крики он подошёл к трапезному столу. На одной из ритуальных тарелок он обноружил того ребёнка. Это был мальчик 10-12 лет. Он взял каменный сосуд с сердцем и положил в руку мальчика, после чего взял свой револьвер и пустил себе пулю в висок.

9 апреля 1607 года.

Экспедиция Ньюпорта, состоящая из трех кораблей, проходила через Чесапийский залив. Один из кораблей носил название Godspeed (что в переводе с английского означает «Счастливого Пути»). Его капитаном был высокий коренасты мужчина 35 лет от роду. Звали его Бартоломеу Госнольд. В этот прекрасный весенний день капитан решил прогуляться по мостику спозаранку. Он поглаживал свою седеющую бороду и раздумывал о том, что им предстоит увидеть на «Новой земле». Их экспедиция была одобрена самим Королём – Джеймсом Первым. Это была вторая попытка Англии колонизировать «Новой Земли». Первая, состоявшаяся 22 года назад, не увенчалась успехом. Её организовал Уолтер Рэйли. Но что-то пошло не так, и вся экспедиция исчезла, все записи были утеряны, а Сэра Уолтер Рэйли посадили в тюрьму после смерти королевы Елизаветы Первой.

- Капитан! – сзади Бартоломеу показался невысокий юноша в матроске и сапогах, - Вам письмо от Короля!

- Спасибо, Эрнан. Можешь идти.

Эрнан Кортес был выходцем из Вальядолида (Испания). Ему было всего 16, но капитану он сказал, что ему 20, иначе бы его не взяли в матросы. Эрнан всегда мечтал отправиться в морское путешествие. Он был из аристократической семьи и поэтому был начитан. Его кумирами были Магеллан, Колумб и конечно же его прадед Фернандо Кортес. Он полностью изучил фамильные архив и знал всё о своем великом предке. Командир армии колонизаторов, завоеватель Мексики и покоритель Ацтеков! Но Эрнан никогда не верил в то, что случилось с его прадедом в Вирджинии…. Благодаря обучению в английской гимназии, Эрнан свободно общался с друзьями и капитаном.

Численность Гудспида составляла 39 штатских и 13 моряков. Но события, развернувшиеся до высадки на «Новой земле» уменьшили их численность…

Эрнан шёл по палубе и насвистывал какую-ту песенку. Утро было солнечным и ничего плохого не предвещало. Тут он увидел бегущего к нему, его друга – Эндрю.

- Энд, в чём дело?

- Эрнан, скорее, - еле выдавил запыхавшийся молодой матрос, - там повар…. Он… погиб… или его убили… непонятно, в общем.

Оба молодых человека быстро добрались до кухни и увидели, что кухня горит вместе с коком, который к тому же повесился на собственном фартуке.

- Господи… Энд, как это произошло?

- Не знаю. Я увидел пожар и побежал к капитану. Потом встретил тебя.

- Беги к капитану, а я попытаюсь потушить пожар.

Не имея ни малейшего представления, что делать, Эрнан намочил свою одежду питьевой водой из бутылки и полез в огонь. Он пробирался сквозь огонь к бидонам с водой. Он знал, что там достаточно воды, чтобы задержать огонь. Но огонь обрушил перегородку, которая стала преградой между Эрнаном и спасительной водой. И тут он нащупал под рукой обломок от стула и кинул его в направлении бидонов. Те опрокинулись и разлились. Огонь прекратился и Эрнан присел, чтобы отдохнуть. Но когда он вышел из каюты он понял – весь корабль поглотил огонь. Шлюпки были уничтожены. Люди стрелялись, прыгали в огонь или за борт. Обернувшись, Эрнан увидел перед собой кока с перекошенной головой. В руке у него был кухонный резак. Эрнан, сам не понимая, что делает, выхватил шпагу и проткнул её кока. Тот отшатнулся назад. Но шпага не убила его. Он вынул её и завладел оружием. Эрнан казалось, что это сон. Страшный сон. Он подобрал горящий обломок и набросился на кока со всей яростью, что у него было. Он бил тело даже тогда, когда кок упал. Он продолжал бить и лишь когда горящая палка застряла в раскроенном черепе, он успокоился. И тут страх охватил его. Подавляя истерику и держась за перила, он, несмотря на огонь, шёл. Он шёл, но не знал куда. Но он был уверен, что идёт в верном направлении. И тут он увидел мальчика, молча стоявшего рядом с обгорелым трупом Эндрю. Мальчик разглядывал его так, будто азбуку. Ему доставляло удовольствие мучения и крики несчастного молодого матроса. И тут Эрнана осенило – это же тот самый мальчик, который был описан в фамильных архивах прадеда. Это из-за него всё тогда произошло. Эрнан не понимал как он узнал этого мальчика, но был уверен – это он. Кортес огляделся – вокруг был только дым и пламя.

- Спасения нету. Да и зачем оно? – произнес мальчик. Вдруг в глазах у Эрнана начало рябить и мутнеть. ОН упал с начала на колени, а потом плашмя, схватившись за голову и крича от боли. Кровь из носа лилась рекой. Но перед тем как потерять сознание, Эрнан почувствовал как него свалился большой горящий кусок мачты. Нестерпимая боль от ожогов и удара вернула Кортеса к реальности. Он попытался подняться, но он не чувствовал ног – мачта разрубило его тело напополам. Огонь прижег рану, что вызвало нестерпимую боль, но остановило кровь. Он дополз до лестницы ведущей на нижнюю палубу, перегнулся через перила и упал вниз. Падение смегчило тело мертвого матроса, но он сломал себе руку – перелом был открытым. Сил кричать от боли не было. Он продолжал ползти цепляясь единственной здоровой правой рукой. И вот он добрался до места. Всего лишь дверь отделяла его от спасения. За дверью находилась резервная шлюпка и сигнальный снаряд. Переборов себя, он дотянулся до ручки и открыл дверь. Увидев, что комната пуста он засмеялся. Ему не было смешно или весело, но Эрнан продолжал смеяться. Даже когда заострённая доска пронзила его грудь смех не прекратился. Просто теперь был безмолвный смех. Безмолвный смех ставшим последним в жизни Эрнана Кортеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×