Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Werkelmann

Battle City

Рекомендованные сообщения

Battle_city.jpg

Battle City — игра 1985 года для игровой приставки NES и Game Boy. Известная в России и странах СНГ как просто «Танчики». Battle City одна из первых игр для платформы NES. В 1980 г. Namco выпустила аркадную игру Tank Battalion, которая и была первой версией Battle City.

Полигон действий виден вертикально сверху. Игрок должен, управляя своим танком, уничтожить все танки противника на уровне, которые постепенно появляются с севера игрового поля. Танки противника пытаются уничтожить базу игрока (на юге игрового поля, представлена в виде орла) и самого игрока. На каждом уровне нужно уничтожить 20 единиц бронетехники противника разных видов. Если противник сможет разрушить базу или лишит игрока всех жизней — игра проиграна.

Создатели

Судя по содержимому самого ПЗУ игры, программировали её три человека: Junko Ozawa, Ryouiti Ookubo, Takefumi Hyoudou (их имена встречаются в самом начале PRG-ROM’а игры и в конце в виде ASCII графики иероглифов ['RYOUITI OOKUBO TAKEFUMI HYOUDOUJUNKO OZAWA' ]). Более того, если:

  1. На титуле выбрать «Construction», войти и выйти (нажимая Start, Start) в этот режим и обратно 7 раз.
  2. Зажать на первом джойстике Down и нажать на втором джойстике кнопку A 8 раз.
  3. Зажать на первом джойстике Right и нажать на втором джойстике кнопку B 12 раз.
  4. Снова нажать Start.

то появится секретное сообщение о том, что open-reach любит noriko

Особенности игры

Как и во многих ранних играх NES, в Battle City нет никакого сюжета и логической концовки. После 35-го уровня (в версии для Game Boy — после 100-го) игра продолжается вновь с 1-го уровня, однако изменяется набор врагов для каждого уровня (набор последнего уровня) и время между респаунами врагов уменьшается до минимального. Любопытно, что если уровни начинают проходиться по третьему кругу, то вышеперечисленные изменения исчезают. Также, это одна из первых игр, где был встроенный редактор уровней.

Battle City — была одной из самых популярных приставочных игр среди неавторизованных распространителей. Она выходила практически на каждом нелегальном «многоигровом» картридже.

Модификации

Tank 1990

На одном таком сборнике (Brain Series 12-in-1) присутствовала игра «Tank 1990». Это неофициально модифицированная (взломанная) «Battle City», в которую внесено множество изменений. Игру модифицировали китайские умельцы из YS. Этот вариант игры стал наиболее популярным среди обладателей клонов NES. Добавлены два бонуса, и теперь танки противника могут сами брать их:

T1_pistol.png Улучшает танк игрока сразу до последнего уровня

T1_ship.png Танки могут двигаться по воде

Примечательно, что на последнем уровне улучшения танк получает возможность уничтожать «заросли». Также в игре появились новые карты, новые виды танков противника и т. д.

Great Tank

Изменения касались в основном уровней, их количество увеличилось почти в три раза, а в остальном были минимальными — танк игрока появлялся на поле сразу с двумя бонусами «звезда». (На NES так же была отдельная игра «Great Tank», никак не связанная с этой модификацией).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Играл на Денди 20 лет назад B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительно. Тема создана так давно и всего два человека ответили. На форуме одни ньюфаги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну допустим, я - играл на денди в Человека-паука, Пакмана, ещё что-то. Ньюфаг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительно. Тема создана так давно и всего два человека ответили. На форуме одни ньюфаги?

Ну тема потому и создана давно, раз сама игра создана давно.

Я уже не помню, когда играл последний раз, - NES и соответствующий картридж, конечно же, не сохранились, да и на компе запускаю редко... Отчётливо помню, что прошёл все основные 35 уровней. Как и всё наше поколение, любил самостоятельно разносить орла на второй секунде игры, с целью спровоцировать истерику у играющего за вторым джойстиком брата / специально приглашённого друга ...и последующую драку подушками.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы быть ньюфагом - люди же не виноваты в том, что появляются на свет значительно позже таких игр.

P.S. К тому же современный World of Tanks по уровню впечатлений у играющих ничуть не уступает прародителям, - так что тут ещё надо хорошенько задуматься, какому поколению повезло больше!

6Mv5y6MS.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так что тут ещё надо хорошенько задуматься, какому поколению повезло больше!

Однозначно нам-старичкам. Хороших игр было значительно больше :indy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хороших игр было

Они и не торопятся переставать быть. Недавно Live a Live 1994 года прошёл, а ещё ранее наиграл уйму часов в оригинальный X-COM.

Пытался играть в оригинал после на эмуляторах. Совсем не то, скукотища просто невероятная. Китайская версия, где можно подбирать пистолеты, косить кусты и плавать по речкам, а также версия, в которой повер-апы подбирать могут враги, гораздо веселее. Причём второй у меня лично не было, хотя довелось пару раз поиграть. Причём довелось на моей же Денди на моём же картридже (многоигровке). Видимо, из-за какой-то железной ошибки в самой микросхеме картриджа (сейчас уже нет возможности проверить) игра заменялась другой версией от произвольного ресета раз, эдак, на тысячный. Так мне пару раз и удалось поиграть в вершину пиратского искусства.

После пускал сопли ностальгии от видео, где Кинаман проходил как-раз эту версию игры из моего детства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они и не торопятся переставать быть.

Я имел в виду - выходило больше хороших :drag:

. Недавно Live a Live 1994 года прошёл

Клёвая jrpg! 7 сюжетных линий -это нечто :good:

Так мне пару раз и удалось поиграть в вершину пиратского искусства.

Ага, у мя тоже есть несколько хакнутых кариков. Ну Контра с 30 жизнями и выбором оружия это уже легенда. А ещё 3-и черепахи с кучей жизней и грамматическими ошибками. Вместо Конами написано Zonaxi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Клёвая jrpg! 7 сюжетных линий -это нечто

Восемь, если быть чуточку точнее. Но это уже для другой темы (которой нет, хе-хе).

Кстати, искал отдушину в виде адаптаций Танчиков на Android, напал на игру с характерным названием "Танки". Ладно бы ещё жизни и лопаты продаются для реальные деньги, этим пользуются только совсем уж ленивые. Но то, что они сотворили с D-Pad'ом в одном из обновлений - полнейший ужас, танк невозможно стало развернуть на месте. В общем, игра отправилась в утиль. =\

Увы, в утиль отправился и планшет, т.ч. другие версии временно проверить возможности нет. Видимо, эмуляторы и по сей день будут спасать наши дни. =\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×