Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Demenchev

Iron Maiden

Рекомендованные сообщения

ironmaiden0003.jpg

 

Группа "Iron maiden" была основана в Лондоне в 1976 году Стивом Харрисом (р. 12 марта 1957, Лондон, Англия; бас), бывшим членом рокерского паба Смайлер. Названная как средневековое устройство пытки, банда исполняла соответствующий тяжелый и трудный для восприятия музон. Группа играла в стиле так называемой новой волны британского тяжелого металла, или N.W.O.B.M. "Железная Дева" стала одной из передовых групп в этом жанре, и многие последовали ее примеру. В начале своей карьеры состав "Железной Девы" претерпел несколько изменений, и к выпуску их дебютного EP, группа включала в себя Харриса, Дейва Мюррея (р. 23 декабря 1958, Лондон, Англия; гитара), Пола Ди'Анно (р. 17 мая 1959, Лондон, Англия; вокал) и Дуг Сэмпсона (барабаны). В 1977 году состоялось их первое живое выступление в пабе "Cart & Horses" в Стафорде.

 

Не желая связываться с записывающими компаниями, "Мэйдоны" послали демку с тремя треками "Iron Maiden", "Prowler" и "Strange World", Нилу Кею, одному из лондонских ди-джеев. Под патронажем Кея группа начала выпуск дисков на своем собственном лейбле. В ноябре 1979 к "Мэйдонам" присоединился второй гитарист Тони Парсонс, но в скором времени он был заменен Деннисом Страттоном (р. 9 ноября 1954, Лондон, Англия). Сэмпсона же сменил Клайв Барр (р. 8 марта 1957; барабаны, экс -"Samson").

 

Сингл "Running Free", достиг 34-й позиции в британских чартах и способствовал появлению группы на телевидения БИ-БИ-СИ в "Top Of The Pops". Группа стала первой, которая играла вживую на этом шоу со времен "The who" в 1973. Альбом "Iron Maiden" достиг 4-й позиции в чартах Британии. После выхода "Killers" Деннис Страттон был заменен гитаристом Адрианом Смитом (р. 27 февраля 1957). Выход "Number Of The Beast " был критическим в развитии группы. Без этого альбома, "Железная Дева" могла бы никогда не добиться такого успеха на тяжелой металлической арене. Группу захватила волна бешеной популярности. Это был также дебют нового вокалиста Брюса Дикинсона (р. 7 августа 1958, Ворксоп, Англия), заменившего Поля Ди'Анно, который ушел в "Killers". Живое дебютное выступление Дикинсон с "Девой" состоялось 15 ноября 1981. Синглы "Run To The Hills" и "The Number Of The Beast" стали большими хитами в Англии и надолго застряли в тамошних чартах. Альбом "Piece Of Mind " продолжил их успех и занял третью строчку в Британии и 14-ю в США. "Piece Of Mind" не походил на предыдущий альбом, отличаясь сильной игрой гитар Мюррея и Смита, вкупе с незабываемым вокалом. Выпустив еще парочку хитовых синглов, "Flight Of Icarus" и "The Trooper", группа организовала два мощных тура. С выходом "Powerslave" в ноябре 1984, некоторые критики обвинили "Iron Maiden" в самоповторении и игре с испытанными и проверенными идеями. Конечно, не имелось никакого существенного отличия от двух предыдущих альбомов, но тем не менее фаны хорошо раскупали и этот.

 

ironmaiden11.jpg

 

В 1985-м вышел двойник, включавший все их лучшие вещи, записанные в течение их 11-месячного тура. К этому времени "Железная Дева" завоевала себя неприступные позиции в металлической иерархии, их популярность охватывала все континенты. "Somewhere In Time" явился небольшим отходом от привычного стиля "Maiden", т.к. был более мелодичным, чем предыдущие альбомы, и при его записи были использованы гитарные синтезаторы. Но звезда "Девы" все еще сияла благодаря их хитам "Wasted Years" и "Stranger In A Strange Land". Начиная с середины 80-х "Мэйдоны" организовала все более и более захватывающие живые шоу со всяческими спецэффектами. В туре "Somewhere In Time" , длившемся семь месяцев это не стало исключением, гарантируя им длительную известность как "живой" группы, имеющей все основания для успеха.

 

Период сравнительной бездеятельности предшествовал выпуску "Seventh Son Of A Seventh Son" , который был сделан в стиле предыдущего альбома. Этот концептуальный альбом достиг, тем не менее, 1-й позиции в чартах Британии. После очередного длительного мирового тура, группа объявила свое намерение взять заслуженный перерыв, по крайней мере, хотя бы на год. Тут же поползли слухи о роспуске группы, усиливающиеся тем, что Дикинсон замутил сольный проект "Tattooed Millionaire", выпустил книжку "The Adventures Of Lord Iffy Boatrace", а EMI переиздала полное собрание синглов "Iron maiden". Немного отдохнув от суетных дел, Стив Харрис прикинул, что направление, взятое группой на последних двух альбомах, было использовано насколько возможно, и решил вернуться к старому стилю. Огорченный этим планом, Адриан Смит свалил в тень, а его заменил Дженик Герс, прежде игравший на гитаре в "White Spirit" и с Яном Гилланом, а также участвовавший в сольнике Дикинсона. "No Prayer For The Dying", включающий в себя два хита "Holy Smoke" и "Bring Your Daughter To The Slaughter" действительно оказался похож на творчество середины периода группы, и был хорошо встречен фанами и занял верхнюю строчку в британских чартах. Последовало обязательное мировое турне.

 

Также первую позицию в английских чартах занял и их следующий альбом "Fear Of The Dark". Однако это была лебединая песня Дикинсона в составе группы, и "Мэйдоны" объявили конкурс на нового вокалиста. На замену Брюсу пришел Блейз Бэйли (р. 1963, Бирмингем, Англия) из "Wolfsbane". Его дебютным альбомом был "X-factor", но на нем, и на живых концертах Блей доказал, что он достойная замена Брюса. Но нелегко было приучить к этой мысли многочисленную армию фанов Дикинсона и в феврале 1999 было объявлено, что Дикинсон и Смит воссоединились с группой, восстановив их классический состав 80-х. К большому восхищению их поклонников не замедлил появиться на свет их новый превосходный альбом "Brave New World".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх.. Ностальгия))) Одна из групп на которых я вырос. Помню начинал свою музыкальную деятельность с того,что с другом на пару их песни снимали и играли) Особенно нам нравилось играть Трупера)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, это почти что единственный оплот heavy metal в мировом масштабе на планете. Ведь после того, как многие heavy metal группы впали, кто в творческий, а кто в физический маразм - Iron Maiden, единственная группа, которая продолжает радовать своих фанов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да здесь ничего не скажешь всё на высоте, то что это не совсем хэви это New Way Of Havy Metal они первопроходцы в этом жанре и лучше не слышал ^_^ (о равных умолчим)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько их альбомов не слушал, но "Seventh Son of the Seventh Son" всё равно остаётся моим любимым. Люблю концептуальные альбомы, да и песни там одни из моих любимых.

А у вас как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слушаю абсолютно все альбомы и даже тяжело выбрать любимый. Но выбираю самый первый альбом - Iron Maiden =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сколько их альбомов не слушал, но "Seventh Son of the Seventh Son" всё равно остаётся моим любимым. Люблю концептуальные альбомы, да и песни там одни из моих любимых.

А у вас как?

Как не странно три моих любимых альбома идут по порядку по годам выпуска) это

Somewhere In Time – 1986

Seventh Son Of The Seventh Son – 1988

No Prayer For The Dying – 1990

причем Somewhere In Time и No Prayer For The Dying у меня на родных дисках из Лондона. А севен сан,сама песня просто выносит меня! Из раннего очень нравится альбом Киллерс (1981) И альбом с Блейзом Virtual XI – 1998. Интересная у него манера пения) Похоже на мудрого старца) Хотя он самый молодой в группе был. Но естесственно до Дикенсона ему далеко ибо я вообще считаю, что Дикенсон один из лучших вокалистов в хэви метал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×