Перейти к содержимому
Nightmarish Dream
vit86rus

Bootfighter Windom XP SP-2.NET

Рекомендованные сообщения

Резиденция:

Я люблю мехов... Вернее, не люблю. Я их просто обожаю! Эти огромные металлические механизмы, под завязку напичканные электроникой, бронёй и оружием поистине вызывают у меня восторг.

Вообще, всю эту технику можно поделить на "реалистичных" и супер мехов. К первой категории относятся мехи из широко известной вселенной "Battle Tech", в частности игровых серий "MechWarrior" и "MechCommander". Ко второй Ева-01 из "Neon Genesis Evangelion" и Разефон из "RahXephon". Позволю, также, выдвинуть от себя ещё одну категорию. Так как она встречается чаще всего в аниме, то явно ближе к супер мехам, однако создатели подобной продукции (да и всяческого рода эксперты в данной области) упорно настаивают и доказывают, что это меха "реалистичная". К данной категории можно отнести мехов из "Macross" и "Gundam". Практически уверен, что последнее моё утверждение сочтут весьма спорным, но пока никто не успел сформировать оппозицию, быстренько перейдём к рассмотру нашей сегодняшней темы разговора. :)

 

Симптомы гибридов

 

Как вы уже догадались, "Bootfighter Windom XP SP-2.NET" повествует именно о последней категории мехов. "Почему так?", - спросите вы. Отвечу. Во-первых, мехи эти несут с собой абсолютно неиссякаемый источник боеприпасов и энергии. Ну, если с последним ещё смириться можно (что-нибудь наподобие атомного мини-генератора, которого хватит лет на пять беспрерывной работы без дозаправки), то по поводу первого может возникнуть лёгкое недоумение. Где же, где он прятал такие огромные ракеты в количестве явно не меньшим двадцати штук всё это время?! Не подумайте, что придираюсь, на геймплей данная особенность не сказывается явно, однако... Ну чем не супер меха! :)

Вторая фишка, вызывающая сомнения в том, что эти мехи "реалистичные", это скорость и манера их передвижения. Судя по объектам в игре, самый маленький мех достигает высоты не менее, чем пятиэтажного дома. Причём, бегает этот "малец" очень и очень шустро, а уж развернуться на сто восемьдесят градусов для него и вовсе плёвое дело. Здоровяки, превосходящие его раза в полтора по высоте и раза в два по ширине, в принципе, мало уступают ему по прыткости и подвижности (если уступают вообще).

Также поражает феноменальная защита несколько хрупких на вид механизмов. Не буду спорить, в "MechWarrior" нужно тоже сильно постараться, чтобы отправить противника на тот свет, но оружие там не идёт ни в какое сравнение с тем, что имеется в "Bootfighter Windom XP SP-2.NET". Слишком уж оно тут эффектно выглядит, чтобы на деле оказаться полной фигнёй. Да и здания разрушает в два счёта. Кстати, вот же ещё одна особенность - совершенно фантастическое и не очень понятное с точки зрения физических законов оружие! Наконец, если вам даже этого мало, некоторые мехи могут перестраиваться в нечто, похожее на самолёты. Никто не забыл, что при этом они ещё очень маневренные и прочные?

Казалось бы, причин достаточно, чтобы зачислить мехов "Bootfighter Windom XP SP-2.NET" в супер категорию, но есть как минимум одна, но очень существенная деталь, не дающая это сделать. Не поверите, но это баланс... В принципе, все мехи в данной игре делятся на категории и чем она выше, тем круче мех, но... даже у самого слабого меха есть шанс порвать на металлолом фаворита списка. Произойти это может по целому ряду причин. Безусловно, уровень брони и вооружения меха играют очень важную роль. С последним, однако, наблюдается любопытный нюанс. У каждого меха на борту пять видов вооружения и отдельные стволы, порой, у некоторых мехов одни и те же. Это создаёт впечатление, будто перед нами действительно образец военной техники, схему оружия под которую подгоняли индивидуально и получившийся продукт прошёл не один тест на военных полигонах. Самое важное, впрочем, это... пилот меха. А именно не какой-то там избранный малец с супер способностями, а вы. То есть, как будете им управлять, такой и будет результат.

 

Не плагиат, но на правах freeware

 

"Bootfighter Windom XP SP-2.NET" сравнивают со многими продуктами. Начиная с линейки игр по вселенной "Gundam" (разработчик, кстати, не скрывает, что "Bootfighter Windom XP SP-2.NET" является чем-то вроде фан-игры по данной вселенной) и заканчивая исключительно игровыми проектами (по крайней мере поначалу), такими как "Armored Core" и "Zone of the Enders". Врать не буду, не играл ни во что из упомянутого, посему сравнить, и вынести вердикт, что откуда взято - не могу. Хотя, вынужден признать, игравшим в большинство из этих игр, "Bootfighter Windom XP SP-2.NET" скорее всего будет малоинтересен.

Основные преимущества данной игры, пускай и бесспорные, можно перечесть по пальцам одной руки. Прежде всего, она абсолютно бесплатна, ибо распространяется по принципу freeware. То бишь, получите продукт нахаляву, но за возможные негативные последствия, причинённые им, автор не несёт никакой ответственности. Справедливости ради стоит заметить, что лицензии коммерческих продуктов в этом плане по смыслу мало чем отличаются (на моей памяти, никто из знакомых за убитую софтиной систему, денежной компенсации не получал... ну, да не суть :) ). Другой, несомненный плюс - наличие сетевого режима. А это значит, что вы и десяток-другой ваших друзей могут запросто подубаситься в битве за какой-нибудь город, при этом развалив его до основания. Наконец, что уже было ясно из первого пункта, игра вышла на PC. Не сомневаюсь, что у многих наших читателей стоит дома консоль нового поколения, но думается мне, что АниМаг в основном читают с обычных компьютеров.

К недостаткам, прежде всего, стоит отнести системные требования. Как видите, "Bootfighter Windom XP SP-2.NET" требует ресурсов как очень солидная игра 2005-го года. Хотя, и на сегодняшний день не у каждого смертного есть такое железо. Это тем более кажется возмутительным, когда видишь какую картинку преподносит игра. Но, об этом позже. Другой недостаток, явная недоработанность проекта в целом. Вертящаяся Земля в главном меню выглядит просто убого, пилота своего создавать нужно вручную (то есть, делаете папку, вставляете картинку определённого разрешения, прописываете имя в текстовом файле...), движок оптимизирован слабо (при самых высоких настройках, fps в режиме битвы с двумя противниками остаётся почти всегда довольно сносным, но как только устраиваешь массовую резню, жуткие тормоза имеют место быть и на минимальных) и множество других мелочей, о части из которых вы можете почитать дальше. Ну, и в итоге, просто неоригинальность проекта... Впрочем, не в случае с PC. :)

 

Мы, словно светлячки, в ужасном, тёмном мире!..

 

Графика в "Bootfighter Windom XP SP-2.NET" просто поражает. Не сочтите за явный сарказм, глядя на предыдущий абзац. Хочу сказать, что она не совсем ужасная, а просто довольно удивительна в некоторых аспектах. С одной стороны разноцветные, яркие, словно ёлочные игрушки, и, не скрою, - довольно красивые мехи; ослепительные лазерные лучи, разбивающиеся о щит противника, самонаводящиеся ракеты, оставляющие за собой длинные шлейфы... А что за битвы на холодном оружии (если так можно обозвать плазменные (или по какому уж они там принципу работают?) мечи), сплошное заглядение! С другой, - невзрачные, отвратительные коробки зданий; деревья с некачественной текстурой листвы, натянутой крест-накрест; непрозрачная вода-текстура, при попадании в которую физика ну никак не меняется... Одна карта так вообще представляет из себя внутренности огромной бетонной коробки с равномерно разбросанными, подвешенными под потолками плитами. Карт всего четыре. Три пресловутых города и та самая коробка, которая хоть и контрастирует с городскими пейзажами, сама по себе является довольно отталкивающей. В городах есть здания, которые, как я сказал ранее, можно разрушить! Но вот как разрушить - это другой вопрос. Мгновенный переход объекта из состояния целого в сломанное впечатляет мало.

Немного сглаживает впечатление вполне сносный звук и очень неплохой саундтрек, преимущественно в стиле хеви-метал (уже не первую неделю висит у меня на плеере). Тот же профиль пилота хоть и морока, но я не видел ни одной игры, где можно было бы так подробно его настроить. Тут вам как текстовые, так и аудио сообщения, которые будут произнесены в игре в зависимости от событий. И настройка аватаров, появляющихся также в зависимости от ситуации, и даже некое подобие их анимации. Фанаты, в общем, могут сунуть на аватар анимацию, как возмущающейся Аски, так и ехидно улыбающегося Камины, что, безусловно, приятно.

 

К нам враг летит на пять часов

 

Управление в "Bootfighter Windom XP SP-2.NET", спасибо хоть за это, реализовано довольно сносно. Опыт показал, что с геймпадом играть удобнее, но и клавиатура вполне подходит для управления металлическим истуканом. Сперва настоятельно рекомендую почитать мануал. Хотя игра и аркадная до мозга костей, клавиш управления в ней не так уж мало. И это при том, что у каждого меха имеется хотя бы пару специфических движений (к примеру, при двойном прыжке, мех быстро летит вперёд).

Вполне удобно сделана систем прицеливания. А именно т.н. auto-aiming. То есть, мех прицеливается за вас сам, нужно только зажать гашетку (кнопку, курок, рычаг... кому, что нравится, в общем) и наблюдать за результатом. Попадание, правда, вовсе не обеспечено. Враг всё время куда-то двигается и периодически ставит блок, пробить который не может вообще ничего. Блок, впрочем, может ставиться на определённое, довольно короткое время. Да и защищает он только фронтальную часть, а значит в это время ваш союзник вполне может отвесить противнику пинок под... тыл. Если же ещё вспомнить о том, что оружие оружию рознь, то открываются весьма приличные тактические просторы. Правда, когда остаёшься один на один с вражеским мехом, недостатки боевой системы всплывают практически мгновенно. Два истукана движутся примерно в одну сторону, расстреливая весь свой боезапас и никак не могут попасть друг по другу. Потому что auto-aiming. Продолжается это, благо, не слишком долго. Вскоре кто-то совершает ошибку (палит из оружия, при выстреле из которого мех автоматически останавливается; мешкает с движением или неправильно выбирает направление; упирается в край карты (обычно это происходит почти синхронно), здание или иной объект, и тут же за это расплачивается. Поэтому, видимо, разработчик предусмотрительно не ввёл в игру режим дуэли с ботом.

Кстати, о режимах. Их в игре четыре. Сначала обязательно загляните в тренировочный (Practice Mode). Тут вас ничему не обучат, но зато можно будет безнаказанно расстрелять беспилотных мехов и заодно отработать навык управления своим. Далее, прямиком следуйте в самый играбельный на данный момент режим по имени Survival Mode. Тут предстоит продержаться против двух мехов столько, сколько сможете. При уничтожении одного из противников, незамедлительно появляется замена. Можно также и самому умереть несколько раз (количество жизней зависит от того, какого меха вы выбрали - чем круче, тем меньше жизней), прежде чем вам зачитают приговор и решат, попадёте вы в таблицу рекордов или нет. Следующие два режима завязаны на массовых сражениях: Team Battle Mode и Blitz Tactics Mode. Просто стенка на стенку и стенка на стенку с поддержкой космического корабля, соответственно (скриншоты меха на нём смотрятся особенно эффектно ^_^ ). Увы и ах, чтобы насладиться этими режимами сполна, нужно иметь очень неплохой компьютер. Хотя... держу пари, что на домашних станциях "Bootfighter Windom XP SP-2.NET" идёт на порядок лучше, чем на ноутбуках (если так, то буду благодарен за соответствующий комментарий, подтверждающий или опровергающий мою догадку). Да, кстати, в сетевой игре несколько другие режимы: Survival, Time survival и Interception battle. У кого есть возможность поиграть с кем-нибудь по сети, обязательно отпишитесь - что это вообще за звери и с чем их едят! ^_^

 

Вот наш спортсмен... Пусть он косой, хромает малость. Но все жё, посмотрите, - он бежит!

 

Допускаю, что у вас вполне может сложиться впечатление, будто игра совершенно недостойна вашего внимания и вообще, зачем она нужна, когда есть... И здесь вы, пожалуй, задумаетесь. А что есть-то? Действительно, мехам в последние года внимания посвящается всё меньше и меньше. На сегодняшний день "Bootfighter Windom XP SP-2.NET", насколько мне известно, единственный бесплатный проект такого уровня на PC. И хотя бы за это ему можно простить, если не всё, то очень многое. В конце концов, у игры есть неоспоримые преимущества, но главное - в неё можно и интересно играть!

 

Карету мне... а, к чёрту, дайте меху!

 

http://homepage3.nifty.com/alexholth/main.html - домашний сайт игры. Если знаете японский или хотя бы в состоянии разобрать бредни электронного переводчика, наверняка найдёте много чего интересного, подробное описание мехов в том числе. Что приятно, игра постоянно обновляется и прогресс между версиями действительно заметен. Последняя на сегодняшний день Ver1.030

http://mirrormoon.org/projects/windom - страничка довольно знаменитой группы переводчиков игр с японского на английский, посвящённая "Bootfighter Windom XP SP-2.NET". Отсюда и советую качать дистрибутив. Последняя переведённая версия на сегодняшний день Ver1.028. Весит около 60 MB

Кадры из игры:

6893526.jpg5855616.jpg8913250.jpg

Качайте и играйте)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×