Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Виктор Селиванов

Принуждение к Миру

Рекомендованные сообщения

Почти год назад президент Грузии Михаил Саакашвили после многочисленных провокаций отдал преступный приказ начать обстрел мирного города Цхинвала из реактивных установок залпового огня, а вслед за этим — перейти в наступление и захватить территорию Южной Осетии. Не получилось. Ценой человеческих жертв осетинское ополчение, вооружённые силы республики и российская армия остановили агрессора. Пять дней продолжалась операция по принуждению Грузии к миру.

Оказалось, что все эти события пронзительно отозвались в душе финского режиссёра Ренни Харлина. Все мы хорошо помним, как он снял самую дрянную часть «Крепкого ореха», отстойного «Скалолаза», а потом выдал шедевр «Глубокое синее море». Последнее творение — фильм «12 раундов» (12 Rounds) с рестлером Джоном Синой.

А теперь Харлин будет снимать малобюджетную военную драму про военный конфликт, развязанный на Кавказе 8 августа 2008 года. Сам режиссёр собирается во главе киногруппы выехать в регион и в сентябре приступить к съёмкам на местах, рядом с которыми проходили боевые действия. Сейчас вовсю идёт подготовка к процессу, набираются актёры.

Сам Ренни заявляет, что ждал всю карьеру — ну когда же придёт время поставить серьёзную драму, нырнуть головой в кругляшок артхаусного кино?! Когда?! Видимо, только тогда, когда зовут снимать всякий шлак типа «12 раундов», со свистом пролетающий в прокате.

Но радости режиссёра нет предела:

Я долгое время ждал, когда найду нечто наполненное глубоким содержанием и одновременно основанное на реальных событиях. Думал, что обрету всё это в «Маннергейме», историческом эпике про финского генерала, который повёл Финляндию против России в 1939 году. Но тут накрылось финансирование.

И вот, наконец, Харлину удастся раскрыться в полной мере в новом фильме про войну в Осетии:

Когда две недели назад я получил сценарий, он оказался именно тем, что я долгое время искал. Такая замечательная человеческая история с серьёзным трагическим подтекстом. Мне представляется возможность использовать весь свой опыт постановок экшен-картин, чтобы рассказать о непростом конфликте — с одной стороны описать его беспристрастно, а с другой сделать фильмом антивоенное заявление.

Никаких подробностей сюжета Харлин не приоткрыл. Изданию Variety лишь стало известно, что повествование будет от лица двух журналистов — репортёра и оператора. Как мы все прекрасно знаем, нет никого на войне беспристрастнее, чем журналисты. Особенно американские.

Правда, когда на беззащитные грузинские сёла в атаку пойдут пьяные орды русских солдат, им будет очень трудно остаться хладнокровными профессионалами, твёрдо придерживающимися своих принципов беспристрастного освещения событий.

Финансирование картины идёт через Rex Films, где правят Джордж Ласку («Красный змей» с Майклом Паре, Роем Шнайдером, Олегом Тактаровым и Александром Невским) и Майкл Флэнниган («Чистильщик»). Продюсерами заявлены сам Ренни Харлин и некий Давид Имедашвили.

На последнем гражданине хотелось остановиться подробнее. Два клика в базе IMDB выявили его фотографии, сделанные при подготовке клипа с громким названием «Воды Псоу». Псоу — это река на границе России и Абхазии, в которой были не прочь вымыть сапоги грузинские солдаты.

По запросу через видео-сервис Youtube немедленно был найден канал Давида Имедашвили.

Думаю, читатели в состоянии оценить творческую направленность деятельности данного продюсера. Оба клипа хороши — в одном, тогда ещё не знавшие страха и не бегавшие от русских солдат грузинские вояки отважно бряцают проспонсированным американскими покровителями оружием. И, конечно, водружают грузинский флаг у Псоу, вторгаясь и занимая территорию Абхазии. Во втором клипе Давид Имедашвили без затей показывает как на самом деле всё было в Осетии. Гнусные русские миротворцы раздают ополченцам оружие. Устраивают провокацию, обстреливая пограничную заставу. Но в конце торжествует дружба грузинского и американского народов, а тупые и злые русские уезжают не солоно хлебавши.

Как торжествовала дружба народов недавно можно было видеть на улицах Цхинвала, разрушенного грузинской артиллерией и танками. Но вот этот чудесный гражданин и будет продюсировать фильм Ренни Харлина.

Ещё интереснее, что одним из исполнительных продюсеров фильма значится некий Мирза Давитая. Данный гражданин является парламентарием Грузии. Входит в партию Саакашвили «Единое национальное движение — за победившую Грузию». Занимает должности в Комитете Парламента Грузии по делам спорта и молодёжи (первый зампредседателя) и Комитете Парламента Грузии по взаимоотношениям с соотечественниками проживающими за рубежом. Ответственен за культурные мероприятия, повышающие дух и укрепляющие патриотические чувства среди населения, в особенности молодёжи. Пока что нигде не указаны имена воров в законе, которые профинансируют съёмки фильма.

Что собирается снимать Харлин — фильм или агитку?

Фильм, понятное дело, «основан на реальных событиях». Есть мнение, какие именно события считать реальными, Ренни подскажут толковые продюсеры — Давид Имедашвили и Мирза Давитая. А может он сам догадается, не зря же на «Маннергейме» тренировался.

Видимо, нам расскажут и, главное покажут, как мы напали на чудесных грузин. Ведь в Свободном Мире нет пропаганды, есть только беспристрастная подача материала.

Война продолжается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа «Максимум», показать все, что скрыто! Скандалы, интриги, расследования! Сенсация!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что именно очевидно? Что Россия совершенно напрасно поддалась на провокацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сенсация? ЭТо по-моему уже очевидно.

Это был сарказм, потому что зацитированный текст прям срывает покровы и доносит до нас, глупых, Истинную Правду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что Россия совершенно напрасно поддалась на провокацию?
Что оттеснила от своих границ агрессора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От своих? Фактически, Грузия всего лишь претендовала на свои же территории. И Россия полезла туда совершенно напрасно. Ведь теперь любая страна может задать вполне резонный вопрос: "Если полагается автономия Абхазии и Южной Осетии, то почему не полагается автономия Чечне?". Хотя началось всё ещё с Косово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
От своих? Фактически, Грузия всего лишь претендовала на свои же территории. И Россия полезла туда совершенно напрасно. Ведь теперь любая страна может задать вполне резонный вопрос: "Если полагается автономия Абхазии и Южной Осетии, то почему не полагается автономия Чечне?". Хотя началось всё ещё с Косово.
Вы руководствуетесь чем, а? Что не дает Грузии вступить в НАТО? Территориальный вопрос. Его решение (да, вам плевать на наших миротворцев, которые гибли там, не имея тяжелого оружия для ответа (конвенции ООН), геноцид народа и т.п. - вы то оружия небось в руках не держали, и выстрелов не слышали?) привело бы к приближению НАТО к нашим границам.

На свои?! Вы же ОПЯТЬ не разбираетесь в вопросе. Эти территории им подарил тов. Сталин, дабы предотвратить национализм на Кавказе, а земля же принадлежит ОСЕТИНАМ. Давайте тогда мы отберем Крым и Севастополь? Ведь это наши территории, подаренные намного позже Грузинского вопроса?!

Основной принцип демократии - национальное и территориальное самоопр. народных общностей, и НИКТО не в праве решать за них - кто и с кем.

Чечня и Осетия это небо и земля. Мы предоставили им независимость, как вы помните. Вы на год меня старше, помните что творилось там? Как РУССКИХ ЛЮДЕЙ, из Москвы похищали в аулы и сажали в землянки. Как Чечня была не просто караваном наркоторговцев, она была их автострадой. Как вырезали русских вы тоже не помните? То есть по-вашему, все должно было оставаться как есть. Я бы посмотрел на вас, если бы ваших родственников похитили террористы и присылали кусками, пока бы вы не отдали выкуп. Осетия же - мирная республика, с вековыми традициями. Под нашим присмотром, она избежала участи Чечни и подобных карликовых государств, и надеюс так всегда будет.

Вывод: НАЧНИТЕ РАЗБИРАТЬСЯ В ТЕМЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОСТИТЬ ТОПОРНУЮ ЕРУНДУ, КОТОРОЙ НАС ПИЧКАЕТ "НЕЗАВИСИМАЯ ОППОЗИЦИЯ"! (Это я как бы вам уже кричу )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чечне предоставили не независимость, а автономию. Это разные вещи. И разные последствия. Война там, кстати говоря, всё ещё не окончена. А ведь её могло и не быть, если бы не знаменитая фраза "Берите себе суверенитета, кто сколько унесёт!".

Давайте тогда мы отберем Крым и Севастополь?
Между прочим, было бы вполне разумно.
Что не дает Грузии вступить в НАТО?
То, что она там (равно как и Ураина) никому, кроме Буша, не нужна. США согласны и Россию в НАТО принять, если Россия будет соответствовать всем требованиям.
Вы руководствуетесь чем, а?
вам плевать на наших миротворцев, которые гибли там, не имея тяжелого оружия для ответа (конвенции ООН), геноцид народа и т.п. - вы то оружия небось в руках не держали, и выстрелов не слышали?
Мне искренне жаль наших миротворцев, отдавших свои жизни абсолютно ни за что. Лучше всего эта война показала, что боеспособность нашей армии оставляет желать лучшего. А результативность почти нулевая.
Деньги, которые наше правительство выделило Южной Осетии на послевоенное восстановление, сгинули навеки. Наверно, это уже понятно всем. Как ни старалось телевидение обходить столь щекотливую тему, но шила в мешке не утаишь. За год ничего не восстановлено. Разрушенные дома в Цхинвале как стояли, так и стоят, а люди как жили в палатках, так и живут без малейшей надежды перебраться в квартиру. В августе прошлого года президент Медведев объявил, что Южная Осетия получит от России 10 млрд. Неизвестно, какая часть этих денег была разворована прямо в Москве, а какая ушла в Цхинвал, но результат налицо. Разруха есть, а денег нет, и спросить за них не с кого, потому что Южная Осетия — чужое государство и российские власти там никакой силы не имеют. За растрату бюджетных средств Медведев может снять губернатора, но не президента другого государства, которое мы сами признали независимым. Оно независимое, поняли? Мы им даем деньги, они берут. А как они их распиливают, это уж, извините, не наша забота. Откровенно говоря, мне жаль этих денег. Они у нас не лишние. Отдали бы их лучше какому-нибудь району Центральной России. Там ведь тоже конкретная разруха, не слабее, чем в Цхинвале. А на 10 миллиардов они бы себе дороги построили, свет провели, фермы современные оборудовали… Какую-то часть, конечно, тоже своровали бы. Но хотя бы не все. Не дотла.  Главное, с самого начала было понятно, что не в коня корм. Тот, кто чуть-чуть знаком с регионом, не может не понимать, что Южная Осетия — это поле чудес в стране дураков. Надо быть совершенно безнадежным буратиной, чтоб закапывать там деньги и ждать, что из них вырастут жилые кварталы, больницы и школы. Хрен там вырастет. Мне политика ни к чему. Но мне не нравится, что правители выбрасывают деньги на ветер. У нас уже есть северокавказские республики, которые плотно сидят на шее у других регионов, более работящих. Какого черта на эту шею сажают еще одного дополнительного дармоеда? От дармоедов, наоборот, надо избавляться. Вот у себя в семье вы сколько будете терпеть бездельников — сыновей или зятьев, здоровых и крепких, если они ни копейки в дом не приносят, а только из вас деньги тянут? Год или два потерпите, а потом скажете: давай вали отсюда, хватит кровь из меня пить. У себя в семье мы знаем, как должны строиться отношения. А у себя в стране разобраться не можем. Десять миллиардов уже подарили Южной Осетии, теперь дарим еще десять. А как же иначе? Нам ведь надо помогать бедному независимому государству. Надо поднимать ему уровень жизни, чтоб оно жило лучше Грузии. Чтоб грузины завидовали и тоже хотели прибиться к России. Просекаете, к чему дело идет? Нам мало Южной Осетии, которая не производит вообще ничего, а также Чечни, Дагестана, Ингушетии и прочих дотационных регионов, которые мы тащим на себе как тяжеленный рюкзак. Нам не хватает тяжести. Мы еще планируем Грузию на себя взвалить. Сейчас ее американцы кормят, но надо их сместить. Обязательно. А то мы спать спокойно не можем. В прошлом году ходил такой анекдот: "Узнав, что Южной Осетии выделено 10 млрд. рублей, жители Воронежской области попросили президента Медведева подвергнуть их край бомбардировкам и артобстрелам". Хорошая идея. Только их не разбомбят. Зачем на них снаряды тратить? Пока Россия будет утверждать мировое величие и брать на содержание очередных дармоедов, они и сами прекрасно вымрут. Без бомбежки, естественным порядком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А результативность почти нулевая.
Получить союзника на границе, через которого проамериканскому Великому Лидеру Грузии пилить и пилить - нулевой результат? Простите, но вы не смыслите во внешней политике них.
А ведь её могло и не быть, если бы не знаменитая фраза "Берите себе суверенитета, кто сколько унесёт!".
Если бы она осталась в составе РФ? Верно, но однако вы, как замшелый интеллегент, занимаете позицию "если бы, да кабы"... - она пуста.
Мне искренне жаль наших миротворцев, отдавших свои жизни абсолютно ни за что.
А они-то думали, что погибали защищая народ, да вот пришел к нам {censored} {censored} {censored}, и разъяснил, что они, идиоты, богибали ни за что.

В ваши двадцать лет вы только и можете, что кидаться топорными лозунгами и "продвинутыми" мнениями. Что отличиться захотелось, выделиться из толпы? Пойти поперек официальной точки зрения? Вы полностью потеряли мое уважение. У вас нет ни капли такта, нет уважения к погибшим солдатам, выполнявшим свой долг, ни к их семьям, ни к тем Осетинам кто погиб там. ВАм главное что бы ваша упитанная задница росла в геометрической прогрессии, а вот такие события тревожат ваш шаткий вымышленный мирок, где все добрые и дружат (и Россию вот-вот примут в НАТО, ведь США справедливые и добрые, не зря же у них все супергерои появляются).

Снимите очки и посмотрите на мир реальный - все не враги, но конкуренты. И когда в одной стране власть берет кучка идиотов, не видящих дальше своего носа, эта страна немедленно разрушается.

Да, я перешел на личные оскорбления, но тупость и ограниченность выводит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ваш шаткий вымышленный мирок, где все добрые и дружат (и Россию вот-вот примут в НАТО, ведь США справедливые и добрые
Забавно. Вы явно не поняли подтекста. Чего и следовало ожидать.
проамериканскому Великому Лидеру Грузии
Проамериканский - да. Великий - нет. Грузия того гляди развалится. Равно как и Украина.
нулевой результат?
Не стоит забывать о проигранной информационной войне. Обсуждаемый фильм, кстати, именно к ней и относится.
А они-то думали, что погибали защищая народ, да вот пришел к нам {censored} {censored} {censored}, и разъяснил, что они, идиоты, богибали ни за что.
О чём они думали, нам уже не узнать. Да, они выполнили свой долг. Этого у них никто не отнимет. Вопрос не в этом. Вопрос в другом: почему броневойска пошли в атаку без прикрытия вертолётной авиации? Почему эти же войска шли в атаку на устаревшей технике и с устаревшим оружием? Какого чёрта фронтовой бомбардировщик был оправлен на разведку (?!) без предварительного уничтожения зенитной артиллерии противника? БТР-ы шли в атаку, а их экипаж сидел на броне. И всего по одной причине: некому было прикрывать бронетехнику. А с брони подбитого БТР-а спрыгнуть легче, нежели выбираться из охваченной огнём машины.
У вас нет ни капли такта, нет уважения к погибшим солдатам, выполнявшим свой долг, ни к их семьям, ни к тем Осетинам кто погиб там.
Не забывайте, ради чего погибли все эти люди. Всё это игры "патриотов", сидящих в своих кабинетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не стоит забывать о проигранной информационной войне.
ЭТа война не проиграна, пока что ничья. ДА и какое дело РОссии до какого-нибудь крупного европейца, который теперь будет думать о нас плохо?
Всё это игры "патриотов"
Все это - попытка сохранить внутренний и внешний суверенитет.
Вопрос не в этом
Теперь уже не в этом. Вы решили перебрать все аргументы что-ли?! ЗНачит вы теперь отрицаете, что погиб они ни за что?! Наша тактическая подготовка - вопрос совсем другой. Тут несколько факторов: 1) ТАКОГО никто не ожидал. Да были провокации (но они направленны на выманивание противника, а значит они не хотели нападать первыми), но война началась внезапно. Во время Олимпиады, когда лидеры страны разъехались в ебеня, когда Саакашвили объявил о прекращении огня - такой наглости не ожидал никто. + Грузия и Осетия, это не такие большие расстояния. Там возможен внезапный атакующий прорыв за два часа.
Проамериканский - да. Великий - нет. Грузия того гляди развалится. Равно как и Украина.
Забавно. Вы явно не поняли подтекста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗНачит вы теперь отрицаете, что погиб они ни за что?!
Здесь всё зависит от того, под каким углом посмотреть. По суммарным итогам они погибли ни за что (стоило Южной Осетии получить автономию, и нам вежливо намекнули, что мы больше не нужны). Но каждый из них погиб, защищая братский народ.
ДА и какое дело РОссии до какого-нибудь крупного европейца, который теперь будет думать о нас плохо?
Пока был железный занавес такая позиция была более чем оправдана. Однако последствия весьма пугающи: 80% населения Европы благодаря американским фильмам убеждены, что решающую роль во Второй Мировой войне сыграла именно Америка. Казалось бы, какое нам дело? Но обидно.
Наша тактическая подготовка - вопрос совсем другой.
Другой. Но данный инцидент показал общую подготовку войск к подобным ситуациям.

Однако вопрос изначально был следующий. Ожная Осетия и Абхазия требуют независимость. Её же требует Приднестровье. Они имеют на неё право? Несколько лет назад существовал проект Дальневосточной Республики, которая планировала отделиться от Российской Федерации. Тогда этому помешали выборы в результате которых Ельцин получил второй срок. Сейчас там вроде тихо, но ситуация вполне может повториться. И что тогда им сказать? Вот кака раз для того, чтобы

сохранить внутренний и внешний суверенитет
и нужно придерживаться политики территориальной целостности других государств. В противном случае на карте мира может появиться масса горячих точек вроде Косово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×