Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Korsair

APFC vs UPS

Рекомендованные сообщения

Здравствуй, Найтмар! Знаешь, дело в том, что есть одна электросеть...

24e7c4237bc1.jpg

Надеюсь, ты понял, что с ней не так, Найтмар.

Есть три пути решения проблемы.

Первый - физическая ликвидация уродов, про которых я уже говорил. Хороший, годный метод, незатратный и эффективный. Но наше общество считает человеком (со всеми вытекающими правами) любую лысую прямоходящую обезьяну, оборудованную руками, ногами и головой со ртом, в который она ест. Отсутствие мозга при этом никак не влияет на причисление индивида к Homo Sapiens. Так что не катит. Поэтому мне пришлось поискать другие способы выхода из сложившейся ситуации, в которой после ШЕСТИ *ля вечера Я не могу ВКЛЮЧИТЬ ДЕСКТОП и СЕСТЬ ПОИГРАТЬ в ЛЮБИМЫЙ ТУРГОР ААААААААААААааааааааааааа. К-хм.

Второй метод - приобретение блока питания с APFC - активной подстройкой коэффициента мощности. Сие чудо техники может питаться от напряжений диапазона 100-250 вольт, что для меня самое оно. С одной стороны - это хороший выбор. Всё-таки, чтоб напряжение совсем пропадало, то такое бывает крайне редко, просто оно слишком низкое. Но с другой - цена хорошего блока с APFC ватт на 600-700 (чтоб на вырост хватило, тем более собираюсь железо скоро апгрейдить) не так сильно отличается от цены среднего UPS'а (например, Chieftec 650W w APFC = 930грн, ИБП Krauler UP-D1200VA 1200ВА/720Вт = 1020грн). И ещё - такой блок требует очень мощного UPS для своей работы. Так что если брать его, то в дальнейшем, когда надумаю брать ИБП, придётся выбирать уже не из средней, а из высокой ценовой категории. Что, собственно, приводит меня к размышлениям о...

...покупке ИБП, то есть, третьем выходе из биды. Вроде бы, идеальное решение - защита от скачков напряжения, защита от выключения питания, няшная пищащая коробка с лампочками и дисплейчиком етц. Но, быстро пробежавшись по каталогу доступных мне по цене девайсов (до 1,5 килогривен = 200 у.е.), я увидел, что у каждого из них есть те или иные недостатки. У одних кривое ПО, написанное на джаве (инженеры идиоты), другие гудят и греются, аки машины из Ада, а своими размерами и весом поражают даже моё закалённое воображение, третьи - слоупоки, отчего пропускают треть актов выключения питания в сети.

Итого.

- БП с APFC - работает от 100 вольт, несложно выбрать годный экземпляр, у меня появляется запас мощности "на вырост" (сейчас стоит 450Вт, но номиналка у него 350, вешать новое железо я на такое добро не хочу), но стоит почти как средний такой ИБП, а также требует очень мощного ИБП для своей работы, когда я надумаю его покупать;

- UPS - всё-таки, стабилизатор и защита от скачков напряжения плюс, собственно, функция бесперебойника. Ещё, обладая им, можно купить обычный блок питания, что намного дешевле БП с APFC. Но при этом - очень сложно найти что-то стоящее за 150-200 вечнозелёных.

Найтмар, посоветуй, что выбрать. И да, вариант UPS+APFC пока что не катит, нужно что-то одно.

P.S. Много букв, но наболело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхо, те ИБП, что гудят и греются - меньшее из зол. ну или совладать с джавой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю тишину, покой и экибану. Самый громкий элемент в моём десктопе - стрекочущие головки сигейтовских винтов, так-то. И я не затем делал его таким тихим, чтобы добавлять в конструкцию трактор. А по поводу джавы - уж слишком негативные о ней отзывы (жрёт памяти побольше файрфокса с тридцатью плагинами, подвисает вечно, плохо определяет напряжение в сети етц).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про фаерфокс кстати правда...загрузка ПК жуткая... ну да ладно...

сейчас не о том...

плохо, если громко... и плохо, когда джава...

ну, я думаю, ты сам исключил альтернативу) копи на кцтые)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, данная тема помогла мне собраться с мыслями и заставила ещё раз пошерстить гугл. Буду брать новый БП с активной коррекцией, потому как ИБП мне не нужен. Пока. Плюс я давно хотел заменить свой немного стремноватый ноунейм БП (хотя и собранный на совесть) на что-то "фирменное". Осталось теперь решить, нужно ли мне брать няшный Zalman на 500 Вт с отстёгивающимися кабелями и прочими фичами залманов, либо взять не такой готичный Chieftec, но на 700 Вт. Запас мощности, как-никак. Хотя и знаю, что моя железка сейчас не больше 300Вт по всем каналам жрёт, но как-то хочется взять что-то с запасом, вдруг и правда скоро поднимусь и апгрейднусь до чего-то уровня 2009-го года, а не 2007-го. Купив тысячи ядер, тонны памяти и сотни винтов. Я уже давно железо не менял, боюсь, что как разойдусь, то без штанов останусь, но обновлю всё по полной программе :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С таким напряжением не каждый ИБП поможет, 158 вольт - это ниже стандартного порога нормальной работы ИБП (~160 В). У того же Krauler UP-D1200VA диапазон напряжений без перехода на питание от батареи - 165—275 В. При 158 вольтах он сразу на питание от батареи перейдёт, и что-то сомневаюсь, что эта батарея будет в это время подзаряжаться от сети. Скорее всего просто разрядится и всё... В некоторых ИБП (в основном в онлайновых, а возможно и только в них) можно нижнюю границу вручную опустить до 100 В, но такие ещё надо найти.

А AVR, как я недавно узнал, повышает-понижает напряжение не до 220—230 В, как обычные стабилизаторы, а на ~15% от входящего, причём это значение стандартное и постоянное. В результате, когда у меня в сети стало 244 В, включился AVR и скинул напряжение на выходе до 203 В. Уж не знаю, что компьютеру полезнее, превышение на 2 вольта стандарта или скачки с 242 на 203, зато в пределах нормы. :\

У одних кривое ПО, написанное на джаве (инженеры идиоты)

Вот смотрю на это ПО. Агент висит в трее и занимает ~15Мб, кушает 0% ресурсов процессора. Менеджер вызывается по запросу - ~33Мб. Но это софт, который предлагается официально. А есть ещё и сторонние универсальные программы мониторинга, которые написаны не на джаве и работают со многими ИБП. Так что софт - это не критичный параметр.

другие гудят

При работе от батареи они все гудят, аки холодильники, а при работе от сети ведут себя весьма тихо. Шум у разных моделей варьируется где-то в пределах от 30 до 50 дб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно, в моей ситуации лучше всё-таки купить указанный БП с автоподстройкой. А потом может ещё стабилизатор докуплю, тем более что они совсем недорогие (200грн = 25$). ИБП пока что не особо нужен (тьфу-тьфу). Но всё равно спасибо за инфу "с фронта".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сорри за оффтоп. а сколько сейчас в 1грн рублей? ну в среднем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема решена покупкой стабилизатора. Сейчас 157 на входе, 230 на выходе, пока полёт нормальный (тьфу-тьфу). Стабилизатор гудит очень тихо, только иногда поскрипывает сервоприводом внутри. Ня. Думаю на его основе в будущем сделать в доме отдельную, стабилизированную, электросеть. Номинальная мощность в 1700Вт позволит подключить к нему всё освещение и всю наличную в доме аппаратуру, а обогреватель и электроплитки обойдутся и 160-тью вольтами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×