Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Korsair

APFC vs UPS

Рекомендованные сообщения

Здравствуй, Найтмар! Знаешь, дело в том, что есть одна электросеть...

24e7c4237bc1.jpg

Надеюсь, ты понял, что с ней не так, Найтмар.

Есть три пути решения проблемы.

Первый - физическая ликвидация уродов, про которых я уже говорил. Хороший, годный метод, незатратный и эффективный. Но наше общество считает человеком (со всеми вытекающими правами) любую лысую прямоходящую обезьяну, оборудованную руками, ногами и головой со ртом, в который она ест. Отсутствие мозга при этом никак не влияет на причисление индивида к Homo Sapiens. Так что не катит. Поэтому мне пришлось поискать другие способы выхода из сложившейся ситуации, в которой после ШЕСТИ *ля вечера Я не могу ВКЛЮЧИТЬ ДЕСКТОП и СЕСТЬ ПОИГРАТЬ в ЛЮБИМЫЙ ТУРГОР ААААААААААААааааааааааааа. К-хм.

Второй метод - приобретение блока питания с APFC - активной подстройкой коэффициента мощности. Сие чудо техники может питаться от напряжений диапазона 100-250 вольт, что для меня самое оно. С одной стороны - это хороший выбор. Всё-таки, чтоб напряжение совсем пропадало, то такое бывает крайне редко, просто оно слишком низкое. Но с другой - цена хорошего блока с APFC ватт на 600-700 (чтоб на вырост хватило, тем более собираюсь железо скоро апгрейдить) не так сильно отличается от цены среднего UPS'а (например, Chieftec 650W w APFC = 930грн, ИБП Krauler UP-D1200VA 1200ВА/720Вт = 1020грн). И ещё - такой блок требует очень мощного UPS для своей работы. Так что если брать его, то в дальнейшем, когда надумаю брать ИБП, придётся выбирать уже не из средней, а из высокой ценовой категории. Что, собственно, приводит меня к размышлениям о...

...покупке ИБП, то есть, третьем выходе из биды. Вроде бы, идеальное решение - защита от скачков напряжения, защита от выключения питания, няшная пищащая коробка с лампочками и дисплейчиком етц. Но, быстро пробежавшись по каталогу доступных мне по цене девайсов (до 1,5 килогривен = 200 у.е.), я увидел, что у каждого из них есть те или иные недостатки. У одних кривое ПО, написанное на джаве (инженеры идиоты), другие гудят и греются, аки машины из Ада, а своими размерами и весом поражают даже моё закалённое воображение, третьи - слоупоки, отчего пропускают треть актов выключения питания в сети.

Итого.

- БП с APFC - работает от 100 вольт, несложно выбрать годный экземпляр, у меня появляется запас мощности "на вырост" (сейчас стоит 450Вт, но номиналка у него 350, вешать новое железо я на такое добро не хочу), но стоит почти как средний такой ИБП, а также требует очень мощного ИБП для своей работы, когда я надумаю его покупать;

- UPS - всё-таки, стабилизатор и защита от скачков напряжения плюс, собственно, функция бесперебойника. Ещё, обладая им, можно купить обычный блок питания, что намного дешевле БП с APFC. Но при этом - очень сложно найти что-то стоящее за 150-200 вечнозелёных.

Найтмар, посоветуй, что выбрать. И да, вариант UPS+APFC пока что не катит, нужно что-то одно.

P.S. Много букв, но наболело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю тишину, покой и экибану. Самый громкий элемент в моём десктопе - стрекочущие головки сигейтовских винтов, так-то. И я не затем делал его таким тихим, чтобы добавлять в конструкцию трактор. А по поводу джавы - уж слишком негативные о ней отзывы (жрёт памяти побольше файрфокса с тридцатью плагинами, подвисает вечно, плохо определяет напряжение в сети етц).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про фаерфокс кстати правда...загрузка ПК жуткая... ну да ладно...

сейчас не о том...

плохо, если громко... и плохо, когда джава...

ну, я думаю, ты сам исключил альтернативу) копи на кцтые)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, данная тема помогла мне собраться с мыслями и заставила ещё раз пошерстить гугл. Буду брать новый БП с активной коррекцией, потому как ИБП мне не нужен. Пока. Плюс я давно хотел заменить свой немного стремноватый ноунейм БП (хотя и собранный на совесть) на что-то "фирменное". Осталось теперь решить, нужно ли мне брать няшный Zalman на 500 Вт с отстёгивающимися кабелями и прочими фичами залманов, либо взять не такой готичный Chieftec, но на 700 Вт. Запас мощности, как-никак. Хотя и знаю, что моя железка сейчас не больше 300Вт по всем каналам жрёт, но как-то хочется взять что-то с запасом, вдруг и правда скоро поднимусь и апгрейднусь до чего-то уровня 2009-го года, а не 2007-го. Купив тысячи ядер, тонны памяти и сотни винтов. Я уже давно железо не менял, боюсь, что как разойдусь, то без штанов останусь, но обновлю всё по полной программе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С таким напряжением не каждый ИБП поможет, 158 вольт - это ниже стандартного порога нормальной работы ИБП (~160 В). У того же Krauler UP-D1200VA диапазон напряжений без перехода на питание от батареи - 165—275 В. При 158 вольтах он сразу на питание от батареи перейдёт, и что-то сомневаюсь, что эта батарея будет в это время подзаряжаться от сети. Скорее всего просто разрядится и всё... В некоторых ИБП (в основном в онлайновых, а возможно и только в них) можно нижнюю границу вручную опустить до 100 В, но такие ещё надо найти.

А AVR, как я недавно узнал, повышает-понижает напряжение не до 220—230 В, как обычные стабилизаторы, а на ~15% от входящего, причём это значение стандартное и постоянное. В результате, когда у меня в сети стало 244 В, включился AVR и скинул напряжение на выходе до 203 В. Уж не знаю, что компьютеру полезнее, превышение на 2 вольта стандарта или скачки с 242 на 203, зато в пределах нормы. :\

У одних кривое ПО, написанное на джаве (инженеры идиоты)

Вот смотрю на это ПО. Агент висит в трее и занимает ~15Мб, кушает 0% ресурсов процессора. Менеджер вызывается по запросу - ~33Мб. Но это софт, который предлагается официально. А есть ещё и сторонние универсальные программы мониторинга, которые написаны не на джаве и работают со многими ИБП. Так что софт - это не критичный параметр.

другие гудят

При работе от батареи они все гудят, аки холодильники, а при работе от сети ведут себя весьма тихо. Шум у разных моделей варьируется где-то в пределах от 30 до 50 дб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно, в моей ситуации лучше всё-таки купить указанный БП с автоподстройкой. А потом может ещё стабилизатор докуплю, тем более что они совсем недорогие (200грн = 25$). ИБП пока что не особо нужен (тьфу-тьфу). Но всё равно спасибо за инфу "с фронта".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема решена покупкой стабилизатора. Сейчас 157 на входе, 230 на выходе, пока полёт нормальный (тьфу-тьфу). Стабилизатор гудит очень тихо, только иногда поскрипывает сервоприводом внутри. Ня. Думаю на его основе в будущем сделать в доме отдельную, стабилизированную, электросеть. Номинальная мощность в 1700Вт позволит подключить к нему всё освещение и всю наличную в доме аппаратуру, а обогреватель и электроплитки обойдутся и 160-тью вольтами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...