Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Jigsaw-Pyramide

Rhapsody Of Fire

Рекомендованные сообщения

Rhapsody.jpg

Rhapsody — итальянская группа, исполняющая музыку в стиле симфонический пауэр-метал. Изначально коллектив был основан под названием Thundercross, затем — переименован в Rhapsody. В 2006 году группа была вынуждена сменить официальное название на Rhapsody of Fire в связи с угрозой иска к названию как к торговой марке.

Все альбомы Rhapsody и Rhapsody of Fire являются концептуальной рок-оперой со сквозным сюжетом, который повествует об истории волшебной страны Алгалорд.

Музыкальный стиль:

Стиль Rhapsody сочетает в себе элементы ряда жанров, таких как пауэр-метал, симфоник-метал и прогрессивный метал. Rhapsody считаются основателями жанра симфоник-пауэр, наряду с Nightwish. За сходство с саундтреками голливудских фильмов, критики прозвали их жанром «голливуд-метал». Rhapsody также определяют как «эпик-метал», поскольку их тексты имеют структуру эпической истории со сквозным сюжетом.

Группа заметно подражает классическим композиторам — таким, как Паганини, Бах, Вивальди, с помощью гитары имитируя виртуозную игру на скрипке. Среди повлиявших композиторов также отмечают авторов саундтреков к кино: Джона Уильямса, Говарда Шора, Ханса Циммера и других. В аранжировках музыканты используют как клавишные, так и флейты, скрипки, виолончели, записываются с симфоническими оркестрами. Основу гитарных партий и ритма составляет мелодичный пауэр-метал. От прогрессивного метала группа позаимствовала активное использование классических инструментов, большую длину композиций, концептуальность и, в поздних альбомах, сложные смены ритма в композициях.

Большинство песен Rhapsody написаны на английском языке, но традиционно группа делает одну-две песни на альбоме на родном итальянском. В ранний период вокалист Фабио Лионе подвергался критике за сильный итальянский акцент при исполнении песен на английском. На синглах обычно выпускаются версии песен на обоих языках. Также в текстах часто бывают вставки на латыни и на вымышленных языках.

История:

Первые годы:

Гитарист Лука Турилли, происходящий из семьи классических музыкантов, познакомился с клавишником Алексом Старополи в 1990 году на курсах медитации. Написав вместе несколько песен, в 1993 году они основали группу Thundercross. Вокалистом коллектива стал Кристиано Адачер, ударником - их старый знакомый Даниэле Карбонера, а менеджером - известный продюсер Саша Паэт, сотрудничавший позднее с Kamelot и After Forever. В этом составе, уже под названием Rhapsody, группа записала демо-синглы Land of Immortals и Eternal Glory, изданные на лейбле Limb music.

Перед записью дебютного альбома Legendary Tales в 1997 году, Rhapsody покинул вокалист. Новым фронтменом стал Фабио Лионе, ранее певший в группе Labyrinth. Фабио не был прежде знаком с Лукой Турилли и Алексом Старополи, поэтому отношения между ними начались со скандала: вокалист отказывался исполнять не понравившуюся ему песню Land of Immortals. Однако вскоре отношения в группе наладились, и Лионе стал постоянным вокалистом Rhapsody на всех альбомах группы.

Дебютный альбом стал началом многосерийной фэнтези-саги «Хроники Алгалорда», написанной Турилли, который является основным автором текстов группы. Альбом был выдержан в стиле мелодичного пауэр-метала, с использованием некоторых элементов фолк-музыки и музыки барокко. На следующий год группа выпустила второй альбом Symphony of Enchanted Lands, сюжетно и стилистически продолжающий первый. В записи альбома принял участие хор донских казаков.

Изменения состава:

С 1999 года Турилли начал выпускать сольные альбомы, не прекращая усиленно работать с Rhapsody. В 1999 году группу покинул ударник Карбонера, которого сменил сессионный барабанщик Алекс Хольцварт (брат сессионного басиста Blind Guardian Оливера Хольцварта), официально включенный в состав группы только в 2003 году. На следующих альбомах, Dawn of Victory и Rain of a Thousand Flames группа продолжала сюжетную сагу о стране Алгалорд, Воине Льда и Изумрудном Мече. Звучание песен группы при этом заметно «потяжелело», особенно это заметно в альбоме Power of the DragonFlame. Турилли даже упоминал о желании записать альбом в стиле симфо-блэк-метал, но из-за разногласий со студией этот проект не был осуществлен.

До 2000 года Rhapsody почти не выступали вживую. Музыканты не были уверены в возможности полноценного перенесения на сцену всех элементов их музыки из-за большого количества инструментов и сложных аранжировок. Но в 2000 году группа впервые отправилась в полноценный европейский тур со Stratovarius и Sonata Arctica. Вскоре после тура состав группы оставил басист Алессандро Лотта, закончивший музыкальную карьеру ради семьи. На альбоме Power of the DragonFlame партии баса исполнены самим Турилли, для живых же выступлений был приглашён француз Патрис Гуэрс. С его участием прошел первый южноамериканский тур Rhapsody.

Известность группы распространилась далеко за пределы Италии и даже Европы, и группа вскоре ушла с маленького лэйбла Limb music. Последним их релизом с этой компанией стал сборник хитов Tales from the Emerald Sword Saga. Новый альбом 2004 года Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret вышел на SPV Steamhammer. На нём Rhapsody пригласили известного голливудского актера Кристофера Ли (Саруман, граф Дуку) в качестве со-сценариста альбома и для чтения сопроводительного текста «от рассказчика». Кристофер Ли также спел дуэтом с Фабио балладу the Magic of the Wizard’s Dream, и снялся в двух клипах группы. Сотрудничество между группой и актером продолжается до сих пор, в том числе совместные выступления вживую.

Новое название:

Музыканты Rhapsody близко знакомы с музыкантами американской хэви-метал группы Manowar, и их музыка оказывала влияние друг на друга. Группы неоднократно проводили совместные туры под общим названием «Demons, Dragons and Warriors», где их третьим партнером была группа Holy Hell. Запись концерта в Канаде в рамках этого тура вышла на DVD Live in Canada 2005: The Dark Secret. В 2006 году Rhapsody подписали контракт с лэйблом Magic Circle Music, принадлежащим Джои Де Майо, лидеру Manowar, американскому итальянцу по происхождению, который лично стал продюсером группы.

Вскоре после этого, в середине 2006 года группа вынуждена была удлинить официальное название до Rhapsody of Fire в связи с некими претензиями по поводу прав на торговую марку. Участники не сообщили, кто именно предьявил это требование. Многие обозреватели связывали это с переходом на Magic Circle Music и возможными контрактными обязательствами перед Steamhammer records или Limb music. Однако Турилли заявил, что группа не испытывает никаких проблем с лэйблом. Другой распространенной версией является иск от компании Real Media, которой принадлежит сервис по поиску музыки под названием «Rhapsody». Изменение названия было спародировано итальянской комической группой Nanowar, которая стала добавлять к своему названию слова «Of Steel».

Под маркой Rhapsody of Fire группа выпустила альбом Triumph or Agony (2006), на котором продолжила сотрудничество с Кристофером Ли и новую сагу.

Сотрудничество с Magic Circle Music оказалось омрачено финансовым скандалом. В 2008 году между лейблом и группой произошло судебное разбирательство. В настоящее время работа над будущим альбомом временно приостановлена,но,согласно официальному заявлению участников от 4 октября 2008-го г.,будет продолжена после урегулирования финансового конфликта с Magic Circle Music.

Хроники Алгалорда:

Хроники Алгалорда — эпическая история в жанре фэнтези, составляющая концепцию альбомов Rhapsody. Тексты почти всех песен посвящены этой концепции, хотя основная часть сюжета известна из сопроводительного текста в буклетах к альбомам. Часть истории написана актером Кристофером Ли.

История, по словам музыкантов, вдохновлена фольклором разных стран (в том числе, русским) и посвящена бескомпромиссной борьбе добра и зла. По словам Луки Турилли, «Зло скрывается повсюду. Но ему не победить, покуда есть достаточно добрых людей, чтобы противостоять ему».

Algalord.jpg

Карта "зачарованных земель"

Состав группы:

Текущий состав

Лука Турилли — гитара (с 1993)

Алекс Старополи — клавишные (с 1993)

Фабио Лионе — вокал (с 1997)

Патрис Гуэрс — бас-гитара (с 2002)

Алекс Хольцварт — ударные (с 2000)

Бывшие участники:

Даниэле Карбонера — ударные (1993—2000)

Алесандро Лотта — бас-гитара (1997—2001)

Кристиано Адачер — вокал (1993—1997)

Андреа Фюрлан — бас-гитара (1993—1997)

Приглашённые музыканты:

В записи своих альбомов Rhapsody часто используют оркестры, церковные хоры и отдельные симфонические инструменты. Некоторые из музыкантов сотрудничают с группой почти постоянно.

Доминик Леркин — ритм-гитара (с 2000 периодически участвовал в концертах, также участник Luca Turilli's Dreamquest)

Мануэль Старополи (брат Алекса) — флейта

Кристофер Ли — голос

Чинция Риццо, Роберт Хунеке-Риццо, Оливер Хартман, Томас Реттке — хор

Дана Лурье — скрипка

Саша Паэт (менеджер группы) — мандолина

Сольные проекты участников:

Лука Турилли записал три сольных альбома, выдержанных в стиле, похожем на музыку группы Rhapsody, но с большим использованием клавишных и гитарных соло. Они также являются концептуальными и сюжетными. Кроме того, Лука играет в проекте Luca Turilli’s Dreamquest. Саша Паэт, менеджер группы, является басистом и менеджером обоих сольных проектов Турилли.

Фабио Лионе выступал в качестве основного вокалиста в таких проектах, как Labyrinth, Vision Divine и Athena. Помимо этого он принял участие в записи дебютного альбома аргентинского симфо-металлиста Бето Васкеса Beto Vazquez Infinity, наряду с вокалистами из NightwiSilent Hill, Blackmore's Night и Edenbridge.

Дискография Rhapsody:

Номерные альбомы:

Legendary Tales 1997

Symphony of Enchanted Lands 1998

Dawn of Victory 2000

Rain of a Thousand Flames 2001

Power of the DragonFlame 2002

Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret 2004

Triumph or Agony (как Rhapsody of Fire) 2006

Демо, синглы, мини-альбомы:

Land of Immortals (1994)

Eternal Glory (1995)

Emerald Sword (1998)

Holy Thunderforce (2000)

The Dark Secret (2004)

The Magic of the Wizard’s Dream (2005)

Сборники, концертые альбомы:

Tales from the Emerald Sword Saga (2004)

Live in Canada 2005: The Dark Secret (2006)

Visions from the Enchanted Lands (DVD, 2007)

Видеоклипы:

Emerald Sword (live, 1998)

Wisdom of the Kings (1998)

Holy ThunderForce (2000)

Rain of a Thousand Flames (2001)

Power of the DragonFlame (2002)

Unholy Warcry (с участием Кристофера Ли, 2004)

Клип существует в двух вариантах: 10-минутная Epic Version, включающая в себя полностью вступительный трэк «The Dark Secret», и короткая пятиминутная TV Version.

Magic of the Wizard’s Dream (с участием Кристофера Ли, 2004)

Ancient Forest of Elves (1999)

Клип относится к проекту Luca Turilli.

Дискография сайд-проектов:

Luca Turilli:

King of the Nordic Twilight (1999)

Prophet of the Last Eclipse (2002)

the Infinite Wonders of Creation (2006)

Lost Horizons (2006) (проект Luca Turilli's Dreamquest)

Fabio Lione:

Фабио не выпускал официальных сольных альбомов, но принимал участие в альбомах многих других групп:

Labyrinth — Piece of Time (1995)

Labyrinth — No Limits (1996)

Athena — a New Religion (1998)

Vision Divine — Vision Divine (1999)

Vision Divine — Send me an Angel (2002)

Ayreon — Universal Migrator Part 2: Flight of the Migrator (1999)

Beto Vázquez Infinity — Beto Vázquez Infinity (2001)

Tribute to Helloween — The Keppers of Jericho (2000)

Alex Holzwarth:

Рок-опера Avantasia — ударные.

Официальный сайт

Композиции для ознакомления:

HotChats

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень долгое время была для меня авторитетом. И не только в мире Power Metala. Эта группа отличный подарок всем ценителям жанра фентази да и ролевикам. Лично я воспринимал их не только как музыку,а даже больше как книгу в стиле фентази или даже фильм. Потрясающая команда. А про голос Фабио и "свипы" Луки я вообще молчу. Это нечто! Но как я вижу никто не отвечает в этой теме,потому что до такого рода музыки никому практически дела нет. ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого O_O Никогда не слушал эту группу, но прослушав первую попавшиесю песню просто офигел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно с этой группы (и ещё одной, Labÿrinth, тоже итальянской) началось моё путешествие в мир настоящего мелодичного металла и итальянского металла в частности. Для меня она навсегда останется воплощением идеального фэнтезийного пауэра, Фабио - одним из моих любимых вокалистов, а их симбиоз с симфоническим оркестром - образцом для подражания всем остальным.

Но кое-что всё же расстраивает. "Сага об изумрудном мече" была отличным самодостаточным и завершённым концептом на четыре с половиной альбома, от неё я получил огромное количество удовольствия. А вот её продолжение меня уже впечатлило меньше, хотя было оно как минимум не хуже. Видимо потому, что музыка Рапсодии не особо меняется и со временем начинает приедаться. Но величия этой группы данный факт не убавляет.

Расстраивает также тот факт, что они так и не дали полноценный концерт с настоящим симфоническим оркестром и хором. Я понимаю, что это очень дорого, но хотя бы один раз, хотя бы для DVD...

В общем, всем, кто считает, что Scorpions или Metallica с симфоническим оркестром - это круто, послушайте Rhapsody (of Fire).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супер группа! Пятый день уже слушаю дискографию, нравится безумно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×