Перейти к публикации
Nightmarish Dream
SerHen’ry

Flash vs HTML5

За кого вы?  

9 пользователей проголосовало

  1. 1. На чьей вы стороне?



Рекомендованные сообщения

Вот назрела довольно интересная тема. Надо было начать говорить об этом здесь уже давно... За это время много интересного произошло.

 

Так вот, за кого вы в этой войне? За Adobe с Flash или за Apple с HTML5?

 

Я не знаю, следит кто-нибудь за этим противостоянием или нет, но расскажу вкратце:

Apple не пускает Флеш на свои гаджеты iPhone/iPad/iPod touch, а Адобе этого очень сильно хочет. Ну естественно, надо же присосаться с такому жирному куску. Apple оперирует тем, что Флеш - закрытая технология, которая грузит проц, сажает батарейку, является нестабильной и дырявой, и вообще Флеш устарел, поэтому на гаджетах Apple его никогда не будет. А будет HTML5, который открытый, крутой и замечательный.

 

Письмо Стива Джобса, которое появилось спустя время для разъяснение причин, почему гаджеты Apple не будут поддерживать Флеш - Thoughts on Flash.

 

Суть его слов:

Во-первых, это эфемерная открытость Flash-технологии, которая на самом деле является стопроцентно проприетарной разработкой Adobe. Во-вторых, это развенчанный миф о повсеместном распространении Flash в Интернете — утверждается, что 75% всего видео в сети доступно именно во Flash-формате, однако адепты Adobе почему-то забывают о том, что большая часть этого видео продублирована в H.264, а сорок процентов сетевого видеоконтента приходится на долю вполне доступного на гаджетах Apple сервиса YouTube.

 

Третий довод против Flash — это проблемы с безопасностью, быстродействием и стабильностью работы: достаточно сказать, что в итоговых отчетах за 2009 года Symanteс Flash фигурирует как одна из самых уязвимых технологий. Более того, несмотря на недавно реализованную поддержку H.264, в подавляющем большинстве Flash-видео по-прежнему используются декодеры старого поколения, которые требуют дополнительных затрат системных ресурсов и самым фатальным образом сказываются на времени автономной работы гаджетов — это и есть четвертая причина отвергнуть Flash.

 

Пятой причиной называется отсутствующая поддержка Muti-touch жестов, а шестым ножом в спину Flash стал главный джобсовский довод — Adobe настойчиво проталкивает Flash как средство разработки приложений для гаджетов Apple, что недопустимо хотя бы потому, что истинная цель, которую преследует Adobe — вручить разработчиком идеальным инструмент для создания кросс-платформенных приложений, а не идеальных программ для iPhone OS. А с оглядкой на все вышесказанное напрашиваются соответствующие выводы:

 

— Flash создавался в эпоху персональных компьютеров — для РС и мыши. Flash был и остается прибыльным направлением для Adobe, и мы прекрасно понимаем причины, по которым компания продвигает Flash за пределы мира РС. Однако эпоха мобильных устройств — это эпоха минимального энергопотребления, сенсорных интерфейсов и открытых Web-стандартов, и во всех этих областях Flash не оправдывает ожиданий.

 

— Двести тысяч программ в App Store убедительно демонстрируют, что Flash совершенно не требуется десяткам тысяч разработчиков для создания насыщенных графикой программ во главе с играми, а созданные в мобильную эпоху новые открытые стандарты вроде HTML5 завоевывают популярность как на гаджетах, так и на обычных компьютерах. Может, Adobe вместо нападок на Apple стоило бы сосредоточиться на создании первоклассных средств разработки под HTML5?

 

 

Вот ещё интересный пост на эту тесу - http://habrahabr.ru/blogs/iphone/93215/

 

 

Голосуем. Только аргументируем свой выбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закат мобильного Flash: Android 4.1 не получает сертификацию Adobe

 

Заканчивается эра Flash на мобильных платформах.

 

После заявления Adobe об отказе развития мобильного направления Flash осенью прошлого года, следующий удар был нанесён корпорацией Google, которая отключила Flash в браузере Chrome для Android.

Теперь же и вовсе было заявлено о прекращении поддержки Flash в Android 4.1:

«Мы более не будем адаптировать Flash Player для новых мобильных браузеров, новых версий мобильных операционных систем и новых устройств».

 

Более того, Adobe предупреждает о возможном некорректном поведении Flash на устройствах, обновленных до Android 4.1 и рекомендует удалить Flash Player на обновленных устройствах.

 

Точка невозвращения будет пройдена 15 августа, когда Adobe Flash Player исчезнет из магазина Google Play.

Стоит заметить, что поддержка и обновления будут продолжаться для тех устройств, где Flash был предустановлен до 15 августа, с целью повышения безопасности системы.

 

ps Вот так вот. Прав был Джобс, который всё видел на несколько лет вперёд. Забавно сейчас вспоминать, как тогда эпл-хейтеры смеялись над айФоном и отсутствием поддержки флэша, и говорили о своём прекрасном Андроиде, который этот самый флэш поддерживал. И что теперь?

Напоминает ситуацию, когда Эпл первой отказалась от дискет и все также смеялись и заявляли, что без дискет комп никому не будет нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даешь флэш в народные массы)) это не простой язык программирования.Он повсюду... особенно в создании игр на компе и прочем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даешь флэш в народные массы)) это не простой язык программирования.Он повсюду... особенно в создании игр на компе и прочем

Да мы уже поняли, что ты приспешник устаревших технологий прошлого века.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SerHen’ry, ты идиот)))) какой прошлый век? флеш и сейчас популярен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расскажи это миллионам обладателей мобильных девайсов, на которых нет флэша и которые прекрасно поживают без него. А ещё расскажи это тем, кто намеренно выпиливает флэш-плагин из браузера, дабы проц не грузился на полную катушку, а аккумулятор ноута не садился буквально на глазах. Я уже молчу про тех, кто как минимум ставит в браузере расширение для блокировки флэша — а это уже сродни установки расширения для блокировки рекламы.

Доооо, флэш нужная, полезная и всех необходимая технология, ага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SerHen’ry, расскажи это игроделам ога.особенно разрабам анриал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда... все же был неправ... флэш уже выдохся.Кстати временами замечаю как он вырубается в хроме без моего участия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

флэш уже да, уходит в прошлое.

 

хотя на некоторых сайтах до сих пор просит... и приходится ставить этот flashplayer :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавная тема :D и уже неактуальная.

Как вы уже наверняка знаете, даже Adobe сказала, что «флэш фсё, финита ля комедия».

 

К слову, отключил у себя в Сафари флэш давным-давно (наверно несколько месяцев назад), за это время окончательно убедился, что он мне абсолютно не нужен и удалил плагин с харда, как и ещё некоторые другие, оставив у себя в Сафари только плагин КвикТайма. Жаль только, что этот мусор ещё тянет за собой Хром. Вообще конечно сейчас ещё более смешно выглядит, как Гугл взялась за флэш и начала этот мусор в Хром встраивать, из-за что не избавиться от него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поддержка Flash Player в Яндекс.Браузере

 

Компания Adobe объявила о прекращении поддержки технологии Flash в 2020 году. Это означает, что плагин Flash Player, до сих пор необходимый для работы некоторых сайтов, станет недоступен для установки и обновлений. Эта новость затрагивает все современные браузеры, поэтому сегодня мы еще раз вспомним историю этой технологии и поговорим о планах Яндекс.Браузера.

 

Технология Flash сыграла важную роль в развитии интернета. С ее помощью миллионы пользователей во всем мире могли прямо в браузере смотреть видео или запускать игры, а разработчики — создавать интерактивные сайты со сложной анимацией. От людей лишь требовалось скачать и установить специальный плагин, который со временем начали встраивать прямо в браузеры для компьютеров.

 

А затем пришла эпоха мобильного интернета. Телефон с выходом в сеть появился у каждого в кармане, и к сайтам начали предъявлять новые требования. И они не просто должны были быть удобными для просмотра на небольшом экране, но и достаточно легкими и быстрыми, чтобы не разряжать батарейку телефона за считанные минуты. И здесь Flash подходил плохо. Неудивительно, что поддержка плагина для устройств на базе Android достаточно быстро прекратилась, а на iOS ее не было изначально. В результате мобильный интернет стал главным стимулом для развития веб-технологий, которым не требовались тяжеловесные плагины.

 

Сейчас технологии HTML5 и WebGL почти полностью заменили собой Flash на всех устройствах и платформах. Хотя они не в полной мере способны воссоздать возможности плагина, но их кроссплатформенность, скорость и экономичность оказались важнее. И сейчас уже трудно найти современный сайт, который бы не работал без установленного в браузере Flash Player.

 

Еще в прошлом году мы отказались от практики встраивать плагин в Яндекс.Браузер — теперь Flash предлагается для установки независимо от браузера. Хотя полное исчезновение этой технологии со всех сайтов неизбежно, мы хотим дать пользователям и разработчикам время для миграции на альтернативные решения (как это было с Unity и Windows XP), поэтому не планируем форсировать блокировку плагина в Яндекс.Браузере. Flash Player будет поддерживаться в Яндекс.Браузере и дальше по мере возможностей и спроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×