Перейти к содержимому
Nightmarish Dream
Sonar

Мост в Терабитию

Рекомендованные сообщения

poster_main.jpg

 

Надежды ученика пятого класса Джесса Аарона стать самым быстрым бегуном в классе разбились после того, как новичок Лесли Берк одержала победу в соревнованиях.

 

Оснований для враждебности по отношению друг к друг у Джесса и Лесли более чем достаточно, и тем не менее между ними завязывается дружба. Как тут не подружится, если приходится быть королем и королевой в обнаруженном в лесу волшебном царстве?....

 

 

Не знаю как на этот фильм реагируют дети. Думаю, фильм не для них. Скорее для взрослых, которые в детстве мечтали о приключениях и волшебных замках. А потом поняли что в жизни нет никакого волшебства, зато полно прозы, жестокости и несправедливости. Но все равно продолжают мечтать о светлом, добром, прекрасном..

 

Никаких претензий к сюжету быть не должно - фильм основан на реальных событиях. Более того, фильм в какой-то степени автобиографичен, поскольку соавтор сценария и сопродюсер - Дэвид Патерсон, которому (а также памяти восьмилетней Лизы Хилл) посвящена одноименная книга, практически дословно воспроизведенная в фильме. Для него этот фильм - наверняка глубоко личная история. Когда маленький Дэвид перешел в новую школу, его, выдумщика и прирожденного актера, не приняли в классе. Так было до тех пор пока в классе не появилась новенькая - Лиза Хилл, невероятно активная, жизнерадостная, веселая и дружелюбная девочка. Дети очень сдружились, но через полгода случилось ужасное..

 

Вообще, у меня сильное подозрение что фильмы снятые "для кассы" не стоят того чтобы пересматривать их снова. В хорошем фильме должно быть что-то глубокое, что увлечет режиссера и актеров, что они прочувствуют и сыграют не для зрителей а для себя.. Может быть, в этом причина провала большинства фильмов-продолжений? А по этому фильму, такое впечатление что маркетологи Диснея даже не удосужились его просмотреть прежде чем выпустить в прокат и представили как эдакий аналог полумультиков вроде "Хроник Нарнии" (не смотрел, но доверюсь мнению тех кто интересуется детским кино).

 

За последнее время ни один фильм не трогал меня как этот. Пожалуй, единственное замечание - Джошу Хатчерсону не хватило наверное жизненного опыта чтобы идеально сыграть концовку фильма - он сыграл просто хорошо. Что ж, на то он и 13-летний ребенок..

 

В остальном - фильм превосходный. Анне-Софии Робб каким-то непонятным образом удалось создать живой образ, который просто невозможно не полюбить. Образ именно живой, цельный с первого до последнего кадра. У Лесли есть даже свои привычки (например похлопывать по спинкам кресел в автобусе, легонько ударить собеседника в разговоре, разгонять качели именно легкими ударами) - кроме шуток, когда вы такое видели среди шаблонных экранных героев? Думаю, многие ловили себя на мысли что всю последнюю треть фильма им не хватало этого маленького человечка на экране..©

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший фильм.

 

И я так и не поняла, для кого его сняли: детей или взрослых.

 

Меня разочаровало одно: Лесли ни разу не показали мертвой. Да, я понимаю, что фильм для детей и такое может шокировать, но вся реалистичность просто погибает. А я считаю, несмотря на наличие фантастических элементов, именно сочетание реалистичности и бурного воображения делает фильм уникальным. В конце я даже не прсолезилась. Ибо не поверила, что Лесли умерла. Сразу представила, как актриса сыграла последний эпизод и ей сказали: "Молодец, хорошо сыграла, давай до свидания". :/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, да, на первый взгляд фильм для детей. Но дальше понимаешь, что в нем поднимаются совсем не детские вопросы.

Удивительно то, что это Голливудский фильм, который снят не ради денег. И он не давит из зрителя слезу, слезы просто льются сами. И эта грусть - не грусть вовсе, напротив, герои пытаются показать, что даже в трудный час нельзя отчаиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысл этого фильма нельзя описать потому что Смыслов там несколько и для каждой точки зрения найдутся свои доводы.

Я плакал в конце как и все, как и все влюбился в Лесли и долго жил так как будто что-то потерял. Но каждый унесет из этого фильма что-то свое и будет прав.

 

Лесли осталась навсегда в моем профиле, следовательно в моей жизни. Я часто вспоминаю ее, хочу изменить эту историю. Но это не был бы фильм который перевернул всю жизнь миллионам людей. Не было бы образа который так глубоко запал в душу. Не было бы чуда. Мост переброшенный через реку, каждый поймет по-своему но я понимаю эту идею так. Тем кто верит в Терабитию и может туда попасть мост облегчит путь. Он открыт уже для многих ибо принесена жертва. Им уже не нужно будет рисковать жизнью. А некоторые просто перейдут на другой берег реки. Джесс для меня был не создателем нового Мира он был Моисеем - пророком Терабитии, понявшим ее тайну, которая непонятна нам. Главный антагонист фильма, как ни странно сам Господь Бог, но весьма жестокий. Лесли для ассоциируется с еретиком. Лишь в обмен на ее земную жизнь может существовать Терабития. Это и есть Лесли. И она не умерла а просто перешла в иное состояние. Но люди окружающие ее естественно не поняли этого. Для них она умерла. Для меня в этот же момент (вру, сейчас) воскресла.

 

Мы не ценим то счастье, которое у нас есть. И не нужно. Счастье, которое ценишь - нонсенс.

 

Всего лишь поверхностный анализ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×