Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Werkelmann

Classix Nouveaux

Рекомендованные сообщения

0_12071_ceb08d50_orig.jpg

Как перекрёсток между синтезаторным роком и евродиско группа Classic Nouveau появилась в конце 1979 года на северо-востоке Лондона. Организовал группу обаятельный и эксцентричный вокалист Сэл Соло. Тогда он выступал с ударником ПиБи Хардингом, басистом Миком Суини и гитаристом Гэри Стидменом. Выбором названия коллектив подчеркнул свою приверженность к роковым традициям, поданным в современной электронной упаковке. Холодное футуристическое звучание в соединении с хрупкой романтикой давало в результате впечатляющие композиции.

Реальность довольно долго расходилась с амбициями группы, но упорный труд понемногу приносил дивиденды. Classic Nouveau выступали в престижных клубах, танцхоллах, появлялись в радиопередаче "Танец роботов". В изнурительных турне участники оттачивали красочное театрализованное шоу и в конце концов заслужили восторги прессы участием в экспериментальном мероприятии "2002 Review".

К этому моменту Classic Nouveau заключили контракт с фирмой Liberty и выпустили там свой первый сингл "Nasty little green man", который попал в британские Toр-50. Второй сингл "Guilty" открывал их дебютный лонгплей.

Слава к квартету пришла вместе с её обратной стороной. Высоколобая роковая пресса не приняла Classic Nouveau. "Банальная лирика и стерильность" (New Musical Exрress) и эклектичный танцевальный рок вызвали разочарование у тех, кто возлагал надежды на молодую группу. Второй альбом не изменил ситуацию: "на пути к усложнению и чванству" (Trouser Рress) коллектив, вопреки своим склонностям, произвел "бесцветную, безвкусную и безэмоциональную музыку - нововолновую попсятину" (Sounds).

Но своя музыка у квартета, который сменил гитариста на Джими Сьюмена, уже сложилась, а финансовый успех первых альбомов и сингла "It's a dream" 1982 года обеспечил им вполне безбедное существование. А лонгплей "Secret", стилистически выдержанный в рамках главного течения техно-попа, обозначил явный уклон к диско-музыке (All Around the World).

Распад Classix Nouveaux не стал шоком для широкой публики в Британии и США - за все время своего существования ансамбль так и не смог в этих странах выбраться из "культового" статуса, а к 1985-му о них практически позабыли даже на родине. Группа, что интересно, всегда пользовалась куда большим успехом на европейском континенте и вообще на музыкальной периферии - что не советуется воспринимать как показатель низкого качества её продукции. Несмотря на то, что аудитория основных музыкальных держав "Классиков" проигнорировала, парни за свою недолгую, в общем-то, карьеру успели посетить три десятка стран и получили кучу "серебряных" и "золотых" дисков, что, учитывая довольно скромный старт, является весьма убедительным доказательством их творческих и исполнительских потенций.

http://www.youtube.com/watch?v=TlZftHxgwVA

http://www.youtube.com/watch?v=uAz3U0LHfH4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×