Перейти к содержимому
Nightmarish Dream
SerHen’ry

Индийские мотивы / Мантры

Рекомендованные сообщения

Собирам в этой теме исполнителей в жанре New Age с индийскими и медитативными мотивами, которые расслабляют, подходят для йоги. Давно подсел на такую музыку. Поэтому, если кто слушает, делимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Karunesh

 

0_fc0e7_3bd9035_orig.png

 

Karunesh - new age / ambient музыкант. Родился в Кельне (Германия) в 1956 г. Его музыка азиатско-индийского направления, с либеральным использованием индийских инструментов (ситар). Хотя он с раннего детства был увлечен музыкой, он выбрал своей будущей профессией графический дизайн. Однако после окончания ВУЗа Karunesh попал в серьезную аварию на мотоцикле. Это побудило его переосмыслить свою жизнь и совершить духовное паломничество. В 1979 он путешествовал по Индии и стал учеником (саньясином) Ошо. Происшедший с ним несчастный случай также побудил его выбрать музыку вместо графического дизайна. В 1984 Karunesh выпустил первый альбом, названный «Sounds of the Heart», который был встречен с успехом, далее последовал альбом «Colors Of Light» (1985) и «Sky’s Beyond» год спустя. К 2002 г. Karunesh выпустил десять альбомов. Последний альбом Karunesh - «Global Village», выпущенный в 2006 Oreade Music Label. С 1992 г. Карунеш живет в Мауи, на Гавайях, купаясь в теплоте и ароматах тропиков. Благодаря очарованию этого острова он создает красивую,исцеляющую музыку для тех, кто ее слушает.

 

 

 

 

Отдельная тема на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Oliver Shanti

 

0_fe79d_9beec479_orig.png

 

Оливер Шанти (наст. имя Ульрих Шульц) — немецкий нью-эйдж музыкант.

 

Его настоящее имя до сих пор остается неизвестным широкой публике. Как и большинство “звезд” жанра new age, после своего духовного перерождения он выбрал себе новое, в котором мистика Востока слилась с романтикой Запада…

 

Впрочем, именно такой – таинственной и романтичной – была вся его жизнь, которая сама по себе могла бы послужить неплохим сюжетом для экзотического романа. Расхожий штамп? Судите сами…

 

В десять лет он бродил по докам и глухим улицам послевоенного Гамбурга; в тринадцать лет сделал попытку наняться матросом на торговое судно. В четырнадцать лет он оказался в Париже, а еще через год – на островах Карибского моря… Его цыганская душа никогда не знала покоя, бросая того, кто позднее назовет себя Оливером Шанти, в новые и новые странствия…

 

Бурные шестидесятые он встретил в Амстердаме, затем - в Берлине, ненадолго обосновался в Калифорнии и Северной Африке. Зарабатывал на жизнь поденными работами, иногда пел в ночных клубах и даже несколько раз сам организовывал концерты для своих знакомых. Именно там он встретил Донована, который до сих пор остается в числе его самых близких друзей.

 

После легендарного фестиваля в Ливане, покоренный восточный музыкой, он решает поселиться в Баальбеке. И в 1973 году внезапно исчезает из поля зрения своих друзей…

 

Спустя много лет его неожиданно обнаружили в затерянной в джунглях деревеньке на берегах Ганга, где он работал в основанном им самим полевом госпитале… И лишь в 1980 году, после долгих уговоров друзья убедили его вернуться в Европу.

 

Он вернулся, переполненный новыми музыкальными идеями – и с новым именем: теперь его звали Oliver Serano-Alve. Вместе с клавишником Веитом Вейманом и мультиинструменталистом Марго Вогл-Шанти он основал звукозаписывающую компанию SATTVA. Первым диском новой студии стал его собственный проект Freiden Peace Shanti.

 

В конце 80-х Оливер уже стал признанной “звездой” жанра – правда, уже под новым именем, под которым мы знаем его и сегодня – Оливер Шанти. Его популярность, правда, ограничивалась родной Германией, отчасти – Италией и Францией. В начале 90-х его открыли российские ценители new age и, вероятно, именно в нашей стране музыка Оливера Шанти пользуется наибольшей популярностью. Не принося при это, правда, ни гроша ее создателю…

 

К сегодняшнему дню из стен SATTVA Music вышло уже более 50 дисков, в числе которых вы найдете и проекты самого Оливера, и творения его друзей-музыкантов, в которых он также принимает участие как продюсер или композитор. В нашей коллекции мы постарались представить вам все грани того удивительного музыкального мира, который и называется “Оливера Шанти и друзья”.

 

Мир этот очень разнообразен: на дисках самого Шанти этническое звучание сочетается с современными электронными ритмами, классический new age – с элементами популярной музыки. Шанти слишком независим, чтобы посвятить себя только одному жанру, и его музыка частенько и ставит в тупик критиков и обозревателей. Может быть, именно поэтому рецензии на диски Шанти не слишком часто публикуются даже на страницах специализированных журналов, посвященных new age.

 

Даже духовный опыт не смог побороть страсть к путешествиям – скорее, он лишь укрепил ее. Но теперь Оливер открывает мир не только себе, но и всем своим слушателям – через свою музыку. Такие диски, как Tai Chi и Tai Chi Too перенесут вас в загадочный мир Китая, Well Balanced, Shaman и Medicine Power позволят вам прикоснуться к мистике индейских племен, а новый диск Alhambra впитал в себя энергию и страсть испано-мавританской культуры. При этом трудно обвинить Оливера Шанти в спекулятивной “имитации” или даже “подделке” под этнику: в записи каждого “этнического” диска участвует множество исполнителей, принадлежащих именно к этой музыкальной традиции. Так, в создании диска Medicine Power Оливеру Шанти принимали участие представители более десятка индейских племен – в том числе апачи, ирокезы, черноногие, навахо… А грандиозный проект Seven Times Seven объединил более 40 участников из 14 стран мира: музыканты из Африки, Азии, и Ближнего Востока, из Америки и Европы встретились, чтобы соткать единое музыкальное полотно…

 

Один из откликов на последнюю работу Оливера Шанти – диск Alhambra:

 

“У Шанти я услышал не нью-эйджевое стремление завернуть традицию в красивую электронную обёртку, чтобы скормить обывателю, а попытку синтеза двух самоценных культур. И хотя исламский мир здесь представлен арабским востоком, а из христианской музыкальной традиции взята преимущественно испанская фламенкообразная музыка, это-то, видимо, и оказалось правильным, поскольку эти традиции взаимодействовали в течение многих веков и соединение не выглядит искусственным. В работе над альбомом принимали участие музыканты из Испании, Португалии, Италии, Франции, Алжира, Израиля, Пакистана, Палестины и других стран, да плюс ещё и вокальная группа Лондонского королевского филармонического оркестра. И хотя чуть ли не десять человек указаны с пометкой Drum & Percussion Programming (на мой взгляд, можно было вообще без этого обойтись), продукт получился живой и интересный: не new-age, а world music.)”

 

Оставаясь прежде всего new age музыкантом, Оливер Шанти разительно отличается от множества своих коллег тем, что не закрывает глаза на проблемы реального мира: многие из его дисков содержит прямое и эмоциональное послание-отклик на самые острые политические события. Оливер Шанти посвятил несколько дисков Движению за освобождение Тибета, а его альбом Shaman 2 призывает к освобождению знаменитого индейского лидера Леонарда Пелтиера, который вот уже более десяти лет находится в заключении в США.

 

http://youtu.be/9kkVKWGd5So

 

http://youtu.be/qMjmuI9b4A0

 

Отдельная тема на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Thierry David

 

0_fe79e_6a956cbd_orig.png

 

Композитор, директор и продюсер в Нью Эйдж направлении. Родился в Париже в 1955. Окончил Беркли колледж музыки в Бостоне.

 

 

 

 

Отдельная тема на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Guy Sweens

 

0_108afe_b43f8878_orig.png

 

Guy Sweens музыкант/электронщик из Нидерландов. B детстве он проявлял огромный интерес к поп музыке, а также классической, интерес к ней привили ему его дед с бабушкой, которые оба играли на фортепиано. С 18 лет начал работать ди-джеем в клубе Валькенбурге. В конце 80х его профессиональные ремиксы стали крутить в Бельгии на радиостанции Radio Maasvallei , в программе от dj Raul Morreau. C 1990 годa Guy Sweens перестает заниматься ремиксами, бросает работу ди-джея в клубе и вместе со своим другом Свеном Офезом работает над рядом танцевальных проектов для радио. В 1993 он окончательно прекращает работы в стиле pop/dance, и начинает работать в направлении world/new age музыки. Это не было случайностью, т.к. еще в 1987 году работая на радио , во время прослушивания программы `Het this hoopen`, он услышал проект Karunesh, с композицией `Dawnlight`. Gay Sweens, записав название , отправился в магазин эзотерической музыки в Маастрихте, где купил полный альбом Карунеша, да так и застрял там при виде изобилия и разнообразия world/ethnic/new age музыки… Guy Sweens сильно заинтересован в традиционной азиатской и индийской культуре. Музыку Гая можно определить как энергичный, духовный и очень теплый и нежный ритм - слияние западного и экзотического стиля с четким и сильным индийским влиянием…

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Robert Gass

 

0_108b01_f81beb3e_orig.png

 

A nationally known lecturer, Gass holds a doctorate in clinical psychology from Harvard and has received classical training in music at the New England Conservatory and Tanglewood. As director of the 30-person performing group On Wings of Song, he has produced a number of recordings under his Extended Chant series that feature uplifting, updated versions of sacred choral traditions from around the world. Though many of these works are based on authentic spiritual texts and melodies, Gass's primary goal seems to be oriented toward making the music as comforting and as accessible as possible to modern audiences. However, listeners who enjoy Middle Eastern chanting, American Indian music, and medieval plain-chant singing in their purest, most traditional forms will likely find Gass's interpretations a little too sweet and Westernized.

 

http://youtu.be/SPu2oGrdfJ0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Padma Previ

 

0_108b02_dacdb5cd_orig.png

 

Биографию не нашёл, поэтому просто комменты к её музыке из интернетов:

 

если бы мне кто-нибудь сказал пару лет назад, что я буду слушать мантры и получать от этого несказанное удовольствие, меня бы, честно говоря, охватили сомнения... но есть такая классная штука - эволюция .

и да здравствует духовный рост и повышение вибраций

Padma Previ мне особенно в дороге, в машине нравится слушать.

 

Впервые слушаю что-то подобное.

Очень музыкально, хотя, наверное, это больше, чем просто музыка.

 

музыка просто живая) поднимаюсь в золотом потоке, окутан облаком любви. ощущение полного растворения, счастья, защищенности как у матери в утробе.)

 

Да, отличная музыка! Большое спасибо. Очень душевная и добрая.

Нежная и спокойная, ласковая и немного грустная, мудрая и величественная. Разная и очень "живая"

Несущая покой, и пробуждающая.

 

Братцы, Goddess Chants это просто слов нет. Светлая, очищающая музыка. Мелодии все родные... как-будто прописаны в ДНК.

Воистину это не попса какая-то.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Rasa

 

0_108b09_5eba53da_orig.png

 

Rasa – совместный проект немецкого мультиинструменталиста Ханса Кристиана (продюсер, звукорежиссер, аранжировщик и музыкант. Записал на своей студии Allemande Productions два сольных альбома - «Phantoms» и «Surrender». В 1998 году участвовал в двух проектах - второй альбом группы Vas - «Offerings» и альбом Роберта Рича «Seven Veils») и американской певицы Ким Уотерс (приобрела известность как художник-иллюстратор, когда принимала участие в оформлении книг, посвященных индийской духовности, включая и иллюстрирование «Бхагавад-Гиты». Вдохновленная мистическими учениями Индии, она выучила множество песен, сочиненных индийскими святыми и много лет их пела, не мечтая ни о славе и известности, ни о том, что когда-нибудь ее голос станет частью одного из самых интересных музыкальных проектов).

Ким поет индийские бхаджаны - песнопения, посвященные любви к Богу, а Ханс играет на дюжине различных инструментов, создавая ритмический и инструментальный рельеф. Главная тема проекта именно голос Ким Уотерс , успокаивающий и похожий на некие заклинания. Музыка Rasa включает в себя элементы индийской духовной и западной классической музыки.

 

Проект был основан в 1998 году Кристианом и Уотерс, которые были большими поклонниками Ачарья-основателя Международного общества сознания Кришны А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada). С тех пор они выпустили пять альбомов, которые в основном сосредоточены на различных темах индуистской религии и мифологии.

Слушая пластинку «In Concert», можно ошибочно предположить, что это вовсе не «живое» исполнение, а скорее студийная работа. Ибо публика во время записи этого концертного диска не издала ни звука.

Rasa - своего рода философы от скрипичного ключа, музыка этого коллектива - медленная, приятная и совершенно не похожая на гораздо более яркие произведения других world-исполнителей. Она уводит в совершенно другой мир. Это религиозная музыка. Все тексты, исполняемые дуэтом Rasa - древнеиндуистские вайшнавские мантры и молитвы. Все мелодии также являются традиционными и достаточно древними (в обработке new age, конечно).

 

 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мантры предпочитаю петь наедине с собой ночью, но из исполнителей больше всего люблю Деву Премал. Одна из любимых мантр в ее исполнении.

зы: приятно видеть, что все больше людей стремятся заглянуть за пределы себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по сводке Ласт фм у Suresh Wadkar много мантр, я конечно не увлекаюсь, но вдург. Он так-то не молодой персонаж индийской сцены ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Концерт Снатам Каур в Москве 2016 Дом Музыки

 

Это одновременно концерт и медитация, класс йоги звука и пение универсальных звуков Вселенной. Во время концерта Снатам Каур аккомпанирует себе на фисгармони (индийский аккордеон), скрипке и гитаре. Ритмы и мелодии, основа ее композиций пришли к нам из древнеиндийской и сикхской культуры (север Индии), но интерпретирует она их в своей собственной уникальной «западной» манере.

 

На концерте Cнатам Каур предлагает зрителям петь вместе с ней и отрегулировать свое восприятие посредством особого йоговского дыхания – пранаямы, а иногда встать на ноги и сделать несколько упражнений, похожих на спонтанный танец. В самом конце вечера вы наверняка откроете для себя великий йоговский секрет – сакральное это весело.

 

Голос Снатам Каур настоящая драгоценность. Манера ее пения напрямую связана с образом жизни, который она ведет с самого детства. Она потомственный Йог, вегетарианец и музыкант. Ее отец был менеджером культовой американской группы «Gratefull Dead», а мать певицей духовной музыки. С самого рождения Снатам сочетала в своей жизни заботу о чистоте сознания, здоровья тела и внутреннем покое. В этом ей помогла традиция Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана, которой она привержена до сегодняшнего дня.

 

Удивительно, но факт: столица Йоги, индийский город Ришикеш, уже много лет живет под звуки голоса Снатам Каур. Из каждой второй палатки и магазина раздается ее кристальный голос.

 

https://vk.com/snatamkaur2016moscow

 

0_3525ed_38b917e3_orig

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

^ Отдельного топика по ей нет, поэтому запостил здесь. Также в «Что орёт из колонок» постил некоторые треки. Чтобы напомнить:

 

 

Перевод:

 

Благословение Матери

 

О, моё дитя, это благословение твоей матери.

Никогда не забывай о Боге, даже на мгновение,

Всегда преклоняйся перед Господом Вселенной.

Помня о Боге, все ошибки будут исправлены,

И наши предки нас поприветствуют и оберегут.

Всегда повторяй имя Бога - Хар Хар

Бог внутри тебя, Бог бесконечен.

Пусть Истинный Гуру будет добр к тебе,

Пусть твоя любовь пребывает со Святыми,

Пусть твоей одеждой станет защита Бога,

Пусть будет твоей пищей молитва к Богу.

Пей божественный нектар и живи долго, долго.

Пусть медитация к Богу принесёт тебе бесконечное блаженство,

Пусть с тобой будет любовь и исполнятся твои надежды,

Чтобы ты никогда не испытывал тревог.

Пусть разум твой будет подобен быстрому шмелю,

А лотосные стопы Бога будут цветком.

Пусть твой разум устремится в этом направлении.

Как ястреб находит капли дождя, добивайся успеха и расти над собой.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×