Перейти к публикации
Nightmarish Dream
SerHen’ry

Космос

Рекомендованные сообщения

Обсуждение в «Политике» подтолкунло на создание темы. В общем, обсуждаем всё связанное с космической тематикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Arianespace подписала контракт с Роскосмосом на поставку 7 "Союз-СТ"

Компания Arianespace подписала контракт с российской компанией Роскосмос о поставке семи дополнительных ракет-носителей "Союз-СТ", сообщается в заявлении оператора европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

О принципиальной договоренности с Роскосмосом относительно дополнительного заказа на семь ракет сообщалось еще в конце марта.

"Arianespace и российское космическое агентство Роскосмос подписали контракт о поставке семи новых ракет "Союз" на космодром в Гвиане", — говорится в пресс-релизе, посвященном состоявшемуся в четверг выводу на орбиту научного спутника дистанционного зондирования Земли "Сантинель-1А" (Sentinel-1A). Запуск был произведен с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ". Arianespace отмечает, что новый контракт позволит компании выполнять правительственные и частные заказы до 2019 года.

http://ria.ru/space/20140404/1002455951.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российские ученые собираются построить гамма-телескоп в Аргентине

Российские астрономы намерены создать новую гамма-обсерваторию ALEGRO для поиска следов самых высокоэнергетических событий во Вселенной — телескопы планируется разместить в Андах на территории Аргентины, сообщил Геннадий Васильев из Физико-технического института имени Иоффе.

Проект ALEGRO (Atmospheric Low Energy Gamma-Ray Observatory) будет состоять из четырех телескопов, установленных на высоте 5 километров. Они будут фиксировать не сами гамма-кванты, а черенковское излучение от ливней частиц, которые они порождают в атмосфере.

"Есть предварительные договоренности с Арменией — о создании зеркала и Аргентиной — о предоставлении инфраструктуры", — сказал Васильев на круглом столе в Минобрнауки.

По его словам, суммарная стоимость проекта составляет около 1,5 миллиарда рублей в ценах 2013 года.

РИА Новости http://ria.ru/space/20140324/1000813395.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роскосмос: путь к Марсу лежит через Луну

Россия прорабатывает различные программы полета к Марсу, но первоначальным полигоном для отработки подобных технологий, скорее всего, станет Луна, заявил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Следующий шаг будет в сторону Марса, но, наверное, через Луну. Может быть, это строительство промежуточной базы в точке Лагранжа, либо все-таки высадка на Луну. Но это не будет повторением того, что уже сделали американцы, а нечто новое: мы разрабатываем технологии пребывания человека на Луне в течение двух-трех недель," — сказал он, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Краснова, у Роскосмоса имеются варианты совмещения непилотируемой и пилотируемой частей программы освоения спутника Земли.

"Мы возвращаемся к славной советской программе "Лунников", и даже приняли решение продолжить нумерацию от тех аппаратов, обозначая преемственность этой программы. Пилотируемая программа — это, безусловно, дорого. Поэтому, какими темпами и в каком объеме ее реализовывать, будет зависеть от финансовых возможностей нашей страны, и вариантов международной кооперации. Потому что, скорее всего, конечно, при нормальной политической ситуации, пока вектор выстраивается в сторону международного проекта, по примеру МКС", — отметил Краснов.

По его словам, очень серьезно прорабатывается вопрос создания промежуточной базы для последующего полета к Луне.

"Есть варианты создания промежуточной базы в точке Лагранжа, где Россия могла бы внести значительный вклад созданием на орбите соответствующей инфраструктуры. Мы также могли бы создать взлетно-посадочный комплекс, который позволил бы спуститься на поверхность Луны, но это где-то в районе 2030 года, если программа будет утверждена правительством РФ", — заключил начальник пилотируемых программ Роскосмоса.

http://ria.ru/space/20140318/999992654.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотела бы я дожить до межзвездных полетов. На каких-нибудь Энтерпрайзах с варп-движками, как в Star Trek.

Люблю засыпать, читая научные или околонаучные статьи о терраформировании планет и спутников, о других солнечных системах, галактиках, о черных и белых дырах, о таких гипотетически возможных состояниях вещества, как супержидкая вода или горячий лед. Это все так увлекает, все фантазируешь и фантазируешь. И масштабы этого всего неизученного и неоткрытого не то, что поражают, они даже пугают в какой-то степени. Понимаешь, насколько ты ничтожен на этой своей Земле. И вся история человечества для Вселенной - ничто.

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне бы хотелось оказаться в открытом космосе, вот просто так, без всего, и просто лететь, воочию наблюдая за безграничным пространством, планетами, звёздами... Когда представляешь это, осознаёшь, насколько жизнь и всё, что нас окружает — ничтожно и мелочно.

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россия планирует закрепиться на Луне навсегда, заявил Рогозин

Россия навсегда планирует закрепиться на Луне, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность.

Ранее сообщалось, что одной из приоритетных задач развития космонавтики в России является освоение Луны. Высадка на нее планируется в 2030 году с последующей организацией на поверхности спутника Земли обитаемой базы, где постепенно будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. В настоящий момент для реализации планов по полету на Луну и ее освоению прорабатывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн.

"Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда", — пишет Рогозин в статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в пятницу.

Зампред правительства отмечает, что Луна — ближайший и пока единственно доступный человеку источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Это естественная платформа для технологических исследований и испытаний новой космической техники.

Ранее вице-премьер заявлял, что важнейшими задачами гражданской космической политики России являются формирование рынка космических услуг и его насыщение результатами деятельности группировки космических средств, работающей в ближнем космосе, а также создание опережающего задела по изучению, освоению и вовлечению в использование возможных ресурсов дальнего космоса.

В проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН, исследование Луны названо первоочередной задачей. На первом этапе, который должен начаться в 2015 году, спутник Земли будут исследовать зонды "Луна‑Ресурс" и "Луна‑Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини‑ровером. На втором этапе — после 2020 года ‑ на поверхности Луны будут работать новые луноходы — "Луноход‑3" и "Луноход‑4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.

http://ria.ru/space/20140410/1003393642.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сияния сегодня ночью в Мурманской области

wS5VGW65yLY.jpg

Nw9DQNbUiXs.jpg

Именно так выглядит комета Чурюмова-Герасименко с Земли.

Снимоки получены с камеры космического аппарата Розетта, который в данный момент занимается исследованием кометы, 3 августа 2014 года с расстояния в 285 километров. Разрешение изображения составляет 5,3 метра/пиксель.

Снимок получен с помощью одного из самых мощных наземных телескопов VLT 8 сентября 2014 года.

ej-SZOlFAfI.jpg

oHvUYKP7BuU.jpg

rVNyvLg-jR0.jpg

  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто сказал, что она разрушена? просто бездействует пока)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×