Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Silent Beavis

Five Nights at Freddy's

Рекомендованные сообщения

Не так давно вышел новый инди-хоррор под названием Five Nights at Freddy's. Игра уже некоторое время продавалась в магазине Desura, как буквально на днях прошла Steam Greenlight и теперь появилась в Стиме.

Вы когда-нибудь играли в FMV-хоррор Night Trap? Вышедший на множестве платформ, включая SEGA CD и 32x, новомодный тогда FMV-хоррор предлагал вжиться в роль охранника дома богачей. "Живое" видео в 1993 году потрясающе впечатляло. Еще бы, ведь только геймеры привыкли к не столь давно вышедшим SEGA Mega Drive и Super Nintendo, как нам уже предлагают настолько реалистичную графику. К сожалению, игры подобного типа заслужили дурную репутацию, т.к. по сути, ничего в себе не несли все что от нас требовалось в нужный момент нажать нужную кнопку, чтобы поймать вампира. Костюмы к слову в игре подбирали люди совершенно не знакомые с вампирами, отчего вампиры напоминали не самих себя а обычных преступников, а видео повторяющееся из ряда в ряд надоедало. Реализация была отвратительной, но задумка была хороша. Так же считал Scott Cawthon, решивший сделать нормальную игру с камерами. Результатом сей деятельности стала игра Five Nights at Freddy's.

Мы играем роль охранника, устроившегося на ночное дежурство в детскую пиццерию, основной фишкой которой является развлечение детей роботами-игрушками. Они тихие и мирные днем, но... оживают ночью и совсем не добрые и веселые. По сюжету нам надо продержаться 5 ночей.

Реализовано это в точности, как в Night Trap, только мы не можем ловить врагов ловушками, а только от них укрываться в своей комнате. Мы сидим и смотрим за ними в камеры, время от времени в помещении раздается телефонный звонок и бывший охранник подсказывает нам пару советов. От игрушек мы можем укрываться только закрыв обе двери в комнату, а также подсветив около двери, т.к. в пицерии везде темно. Проблема в том, что электричества едва ли хватает на то, чтобы просто просидеть до утра совсем ничего не трогая, а электричество тратится на все, на камеры, на дверь, на свет, просто так, потому что нашу комнату надо освещать, а еще у нас работает вентилятор, который нельзя выключить. И вот так мы должны просидеть с 12 ночи до 6 утра, а враги наступают очень быстро.

Такие веселые игрушки. Эти роботы, развлекающие детишек днем до боли похожи на персонажей всеми любимой детской передачи "Спокойно ночи, малыши", кролика Степашку, ворону Каркушу(только она тут в мужском обличье ) и песика Филю, также есть другие персонажи, например, Цап-царапыч и остальные. Правда, ночью они совсем не такие милые, они жуткие и кошмарные, словно пришедшие из фильмов ужасов. Все игрушки выглядят очень живописно, а Степашка даже обзавелся электрогитарой, видимо, рокер:). Первую ночь они вас не особенно беспокоят и можно спокойно дожить до утра, а вот со второй ночи начинается страшно, во-первых, сами персонажи уже гораздо быстрее сдвигаются со своих мест, а во-вторых, они не дают вам делать что-то одно, скажем пялиться в камеру или сидеть в комнате, они могут телепортироваться и убить вас(у Цап-Царапыча есть такая фича). Поэтому, хочешь-не хочешь, а придется смотреть в камеры, и просто сидеть ничего не делая.

Атмосфера тут просто ужасна. Точнее великолепна и страшна. Вы - простой охранник, у которого нет оружия, вы не можете ничего, кроме сидеть на заднице в своей комнате и пялиться в камеры, иногда закрывая двери и подсвечивая темные места возле двери. Вы сидите один в этом пропахшем пицце Аду и ждете своей смерти. Да-да, именно так, про утро никто и не помнит, сидишь такой и ждешь, когда она наступит, а игрушки издают всякие звуки, могут так напевать "Дом-дом-дом", а могут производить жуткие шорохи. То, как они порой смотрят на камеру заслуживает отдельного упоминания. Они знают, что вы там. Они могут на вас так ехидно посматривать словно свысока, а могут состроить очень страшную рожу. Поскольку энергоснабжение в пиццерии не ахти, то везде потемки, иногда сплошная темень и это придает игрушкам дополнительное устрашение. По атмосфере похоже с не так давно вышедшей Outlast, где был дикий животный страх. Игра вышла настолько страшной, что множество летсплееров реагировали на игру

бурно

Звуковое оформление тут тоже на твердую пятерку. Игрушки поют, издают всякие страшные звуки, камеры порой шалят, а иногда сами игрушки их тоже могут прикончить что придает игре дополнительный страх.

Единственным минусом игры можно назвать графику. Она тут не ахти. Мало того что игра идет в разрешении 1280x720 так его еше и изменить нельзя хотя все остальные пейзажи выполнены красиво напоминает Scratches и другие квесты с заранее отрендеренными фонами

 

Мы получили отличный инди-хоррор, который займет вас на 5 ночей (если вы конечно будете по-честному играть 1 ночь в сутки). Наконец-то отличную идею с камерами из FMV-игр 90х реализовали как надо. Играть интересно, играть страшно, играть атмосферно. Рекомендуется всем, кто любит потрепать себе нервишки на ночь, а уж будет это 5 книг от Фредди или целый кирпичный завод от Фредди, зависит только от крепости ваших нервов. В любом случае, игра стоит того, чтобы ее заценить... bdf59bc55a9fb66463b8ef0ba5def257.png:butcher:

 

screen02.png

screen10.png

screen03.png

screen04.png

screen07.png

43569487b260485408ffb4b5612c5900.png

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×