Перейти к публикации
Nightmarish Dream
SerHen’ry

Здоровый образ жизни и долголетие

Рекомендованные сообщения

Сидячий образ жизни плохо влияет на здоровье даже при регулярных упражнениях

Сидячий образ жизни повышает риски сердечных заболеваний, диабета, рака и преждевременной смерти, несмотря даже на регулярные упражнения. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из Торонто, тщательно проанализировав результаты 41 исследования.

Дэвид Альтер, руководитель исследовательской группы Реабилитационного института Торонто, рассказал: «Более половины всего дня средний человек проводит неподвижно – сидя у телевизора или за компьютером. Согласно результатам нашего исследования, даже полезные для здоровья регулярные физические упражнения сами по себе не являются достаточным фактором для уменьшения рисков».

Разные компьютерные специалисты по-разному относятся к проблеме сидячего образа жизни. Кто-то покупает дорогущие «эргономичные» кресла, кто-то пропагандирует стоячие рабочие места, кто-то даже ходячие, кто-то (в том числе, и я) променял офисное кресло на фитбол.

Согласно исследованию, у сидячих работников на 15-20% увеличивается риск смерти от любых причин, риск сердечных заболеваний и рака – и на пугающие 90% увеличивается риск диабета 2 типа. Оказывается, недостаточно час в день заниматься упражнениями, и после этого оставшееся время сидеть на попе ровно с чувством выполненного долга. Необходимо регулярно вставать и разминать мышцы, периодически проводя в стоячем положении по 15-20 минут.

Другие учёные, написавшие рецензию на эту работу, отмечают, что нельзя ограничиваться одними лишь физическими упражнениями. Для поддержания хорошего здоровья нужно ещё правильно питаться и достаточно времени спать.

http://geektimes.ru/post/244562/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исследование по генетическому продлению жизни мух может помочь замедлить старение

Журнал ScienceDaily сообщает, что команда швейцарских исследователей из Бернского университета сумела значительно продлить время жизни мух, активировав ген, отвечающий за уничтожение нездоровых клеток. Результаты работы могут открыть новые возможности в продлении жизни людей. Полностью с работой можно ознакомиться в журнале Cell.

Глава команды, Эдуардо Морено, поясняет: «В нашем теле содержится несколько триллионов клеток. При старении эти клетки накапливают случайные ошибки из-за стрессов или внешних воздействий, таких, как ультрафиолетовое излучение солнца. Поскольку некоторые клетки страдают больше, чем другие, мы рассудили, что оставляя менее пострадавшие клетки и избавляясь от повреждённых, можно сохранить здоровую ткань и отодвинуть старение, увеличив продолжительность жизни».

Для исследований были выбраны мушки Drosophila melanogaster. Для отсеивания повреждённых клеток был выбран ген, который активизируется в повреждённых клетках. Ген был назван azot по имени ацтекского божества, выборочно уничтожавшего рыбацкие лодки. Обычно в каждой клетке содержится две копии данного гена. Исследователям удалось эффективно оставлять здоровые клетки, вводя в клетки третью копию гена. «Медианное значение продолжительности мух, подвергнувшихся терапии, было на 50-60 процентов больше, чем у обычных», сообщает Криста Райнер, один из исследователей. Морено назвал результаты работы «чрезвычайно захватывающими».

Работа не ограничивается созданием мух-долгожителей (мухусаилов?). Исследователи уверены, что подобный процесс возможно воспроизводить и в различных органах человека, замедляя таким образом процесс старения тканей.

http://geektimes.ru/post/244376/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад Ц. как бы подсказывает нам, прямой путь к долголетию - кровь девствениц и детей, желательно и собирание душ грешников и одиночество соответственно в хорошо проветриваемом каменном помещении

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медитация замедляет возрастную потерю серого вещества в мозгу

Исследователи из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили связь между занятиями медитацией и количеством серого вещества в мозгу. На основе анализа группы из 100 человек было установлено, что медитация замедляет естественный процесс возрастного уменьшения содержания серого вещества.

Серое вещество – это главный компонент нашей нервной системы, именно в нём находятся нейроны. Известно, что начиная примерно с 25-30 лет, объём мозга в целом и количество серого вещества в частности начинает уменьшаться. За последние 40 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась более чем на 10 лет, но при этом увеличилось и количество болезней, связанных с деградацией нервной системы.

Как говорит ведущий автор исследования, доктор Эйлин Людерс: «В этом плане очень важно, чтобы увеличение продолжительности жизни не происходило ценой ухудшения её качества. Множество исследований фокусируется на факторах, увеличивающих риски психических расстройств и дегенерации нервных тканей, но мало кто обращается к подходам, направленным на улучшение здоровья мозга».

В исследовании приняло участие 100 человек, 50 из которых занималось медитацией более 4 лет, а другая половина – не занималась вообще. Возраст участников составил от 24 до 77 лет. Полученные при помощи МРТ головного мозга данные показали чёткую обратную зависимость количества серого вещества от возраста у всех участников. Однако усреднённые данные показывают, что уменьшение количества этого вещества у тех, кто занимается медитацией, происходит медленнее.

0_12c2ab_ca35e1ce_orig.png

Учёные посчитали неожиданным то, что эффект не только ярко выражен на усреднённом графике, но ещё и заметен на снимках – разница в состоянии серого вещества есть во всех регионах головного мозга. Людерс выразила надежду, что результаты этого исследования сподвигнут другие команды на подобные эксперименты, которые в конечном счёте могут помочь людям улучшать их здоровье и поддерживать его на протяжении всей жизни.

Различные исследования устанавливали положительный эффект для организма от регулярных медитаций. Упражнения для медитации известны не одну тысячу лет, и входят в арсенал практически все мировых религий. Они направлены в первую очередь на успокоение сознания, которое должно приводить как к оздоровлению духа, так и тела. Медитировать можно сидя, лёжа, стоя и даже на ходу. Для концентрации сознания используют внутренние ощущения, образы, или внешние предметы или явления. Самая известная поза для медитации: сидя, глаза закрыты, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.

http://geektimes.ru/post/245584/

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень охота в это верить, конечно, но статистика, надо признать, очень размытая - 100 испытуемых не дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причём если всё так, то возможно ещё влияет даже музыка, которую слушаешь. Если это эмбиент, чил-аут и тп, то состояние будет весьма близким к медитации, по крайней мере весьма сильное расслабление. В отличие от прослушивания какого-нибудь метала. Во-вторых, всем уже известно влияние той или иной музыки на воду, а если учесть, что человек состоит из воды процентов на 60, то можно себе представить, как будет влиять та или иная музыка на организм человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×