Перейти к содержимому
Nightmarish Dream
Kenny McKormick

Мост в Терабитию

Рекомендованные сообщения

Поленился и просто кинул выдержку из сетевого дневника... :D

 

Сходил на фильм сегодня, буквально несколько часов назад, и рассчитывал увидеть нечто вроде эпического фэнтези с "детским" уклоном (вспоминая "Хроники Нарнии"). По крайней мере, впечатления от трейлера остались именно такие. Но я, как со мной в последнее время бывает часто, ошибся. Причём кардинально. "Фэнтезийные" события в общей сложности занимают не более десяти минут экранного времени. В остальном фильм - это драма. И даже, я бы сказал, не для детей.

 

397_0310847.jpg

 

С самого начала ленты мы видим обыденную жизнь американского школьника, каким его показывают в фильмах. Главный герой Джесс учится в среднем звене и вполне может претендовать на звание главного лузера класса. Насмешки, подколы и откровенная агрессия со стороны ровесников, плюс к тому дома родители вечно заняты делами и благополучием (семья у них не очень богатая). То, что можно обозначить "серые жизненные будни". Джесс пытается утолить тоску рисованием, у него явно выраженные художественные способности. Его жизнь меняется с появлением в классе новой ученицы по имени Лесли, которая к тому же становится его соседкой. Девочка обладает очень богатой фантазией и оригинальными взглядами на вещи, чем постепенно заражает Джесс, и они начинают дружить, более того - вместе посещать уголок леса, который Лесли упорно называет "своим королевством", несмотря на скептицизм Джесс. Но по мере того как крепнет дружба между мальчиком и девочкой, Джесс тоже вслед за подругой начинает видеть, как в укромном местечке вещи преображаются, привзнося в жизнь волшебные краски, пока ещё робкие, только растущие. Но реальная, не сказочная жизнь тоже не стоит без действия - она неумолимо вносит коррективы в волшебное царство...

 

Фильм грустный. И вместе с тем светлый. Нет в нём крови или душераздирающего отчаяния, всё подано сглаженно, без углов... по-доброму, я бы сказал. В этом и заключается его "детскость", отличающая его, скажем, от довольно жестокого "Лабиринта Фавна" со схожей тематикой. Сюжет катится по наклонной, не спеша и не делая резких извилин (за исключением разве что главной извилины - кто видел, тот знает, о чём я). Пожалуй, для данного типа картин это даже плюс, позволяющий лучше прочувствовать действие на экране. По крайней мере, хотя я пару раз и любовался потолком кинотеатра, мне всё равно было безумно интересно вживаться в те события, которые в разворачивались в картине.

 

Самое смешное, что главная героиня (Лесли) мне изначально как-то пришлась не по духу. Девочка красивая, что тут скажешь. И актриса играет достаточно реалистично (блаженную улыбку, с которой она взирает на небо Терабитии, ничем не передашь). Но вот именно этот образ - девочка-изолят, живущая в мире своих грёз - знаком до боли и довольно-таки избит (привет, Алесса, радуйтесь, фанаты Сайлент Хилла). Получилось, первые полчаса Лесли только раздражала меня. Далее я начал ею как-то проникаться, а ближе к концу фильма вдруг осознал, что каждый кадр в её отсутствие практически пуст. Чёрт с ними, с киношаблонами - именно Лесли, её вера в невозможное, её реплики и наивные действия делают фильм фильмом. Остальные персонажи, даже само королевство Терабития блекнут по сравнению с ней. Надо отдать должное создателям, они постарались зрителям дать это понять.

 

Если отвлечься потока от чувств и впечатлений и попытаться оценить фильм на основе его объективных составляющих, то "Мост в Терабитию", пожалуй, заслуживает оценку 4 из 5. Придраться особо не к чему, но выдающихся достижений тоже нет. Сценарий после "Лабиринта Фавна" можно даже назвать вторичным, музыкальное оформление и операторская работа - как обычно бывает в голливудских картинах этой направленности, большинство актёров - дети и играют не без огрехов, а что касается видеоряда, то действие разворачивается в небольшом количестве повторяющихся местностей. Спецэффектов мало, потому как их тут много и не нужно. Но в то же время картина почему-то зацепила меня сильнее "Лабиринта Фавна". Может быть, я просто так добрый уродился. :D

 

На выходе из кинотеатра остаётся вопрос - так есть ли место сказкам в жизни или они всего лишь обман, ведущий к разрушению жизни реальной?.. Почему иногда наша вера в то, что волшебное существует, не оправдывается и ведёт к катастрофе? Может быть, правы те, кто говорит, что витание в облаках лишь чревато болезненным падением?.. Может, у вас возникнут другие вопросы, может, не возникнут вовсе. Я не стану отговаривать вас, если вы хотите идти на фильм, но в то же время не стану говорить, что вы обязательно должны увидеть эту ленту, если вы не хотите. Решайте сами, свои мысли я изложил.

 

P. S. А в зале было всего восемь человек. Оно, конечно, да - четверг, утренний сеанс, но всё-таки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
так есть ли место сказкам в жизни или они всего лишь обман, ведущий к разрушению жизни реальной?.. Почему иногда наша вера в то, что волшебное существует, не оправдывается и ведёт к катастрофе? Может быть, правы те, кто говорит, что витание в облаках лишь чревато болезненным падением?..

 

Рискую опять записаться в старушки, но всё же - в 1998 г. вышел фильм "Великан" с Шерон Стоун, реж. Питер Челсом. Тоже драма. Из жизни американских школьников. Два изгоя объединились, чтобы противостоять суровой реальности. Они не спасают мир, злодеи живут по-соседству...

Знаешь, фантазия не обязательно уводит от реальной жизни в красивенькие сказочки для смазливеньких девочек. Настоящая фантазия органична и способна, если не исправить, то изменить мир к лучшему. И даже вернуть другим людям веру в добро. Это, как увидеть цветущие розы в ящике с углем, так чтобы и все остальные их увидели.

Не согласна, что тема с придумыванием миров устарела. Когда жить становится тяжело - сотворяю мир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лесли действительно жалко...а фильм-отпад!Подружка на нем окончательно свихнулась....А,кстати,прикол:сидим мы короче(с Ирой) в кинозале,смотрим фильм...и вот...Лесли умерла...парень этот(Джесс,кажется) плачет там во всю....как тут....из зала"Мама я писять хочу"-ой как меня поперло,мы так ржали,а перед этим ваще чуть не прослезились...... :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лесли действительно жалко...а фильм-отпад!Подружка на нем окончательно свихнулась....А,кстати,прикол:сидим мы короче(с Ирой) в кинозале,смотрим фильм...и вот...Лесли умерла...парень этот(Джесс,кажется) плачет там во всю....как тут....из зала"Мама я писять хочу"-ой как меня поперло,мы так ржали,а перед этим ваще чуть не прослезились...... :wacko2:

Почему "чуть не прослезились"?Мы там с тобой уже сидели,и ревели в три ручья,когда раздался этот....кхм....глас народа....

 

Стоп.Ни фига я на нем не свихнулась!Это ж ты первая скачала на мобилу картинки с Аннасофией Робб!Я ток саундреки!Кстать,музыка там и впрямь потрясная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фильм хороший, но че-то не цепанул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×