Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Danil Sirotkin

Silent Hill 2 Soundtrack

Рекомендованные сообщения

Вроде такой темы не было. Обсуждаем вероятно лучший саундтрек в серии - (чем он нравится лично Вам, какие треки любимые и т.д.) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В плане музыки вторая часть самая мелодичная и красивая. Может dark ambient там у Акиры не получился совсем, зато trip-hop и ambient просто с ног сшибательный, весь диск оригинального саундтрека можно слушать на повторе сутками, может исключив пару треков, но даже пока не знаю каких.

Heaven's nights и Alone in town стали для меня эталоном того звучания которое я хотел бы слышать в инструментальном trip-hop и отбирая композиции в свой плейлист я без раздумий выбираю то, что похоже на эти два трека. Эти пады, этот звук просто самый настоящий мармелад.

Ну а про атмосферный и неповторимый набор инструментов для ambient секций, даже не знаю, не слышал подобного до сих пор. В нем нет космоса, как в 60% основной продукции жанра, нет сказочности и простоты. Звук у Ямаоки получился глубоким, не земным, а подземным ^_^ Жалко что средняя продолжительность этих композиций крайне жестоко и не умолимо мала.

Это один из немногих альбомов, которые хочется взять и просто послушать целиком и не один раз. К слову Silent hill 2 OST у мены в топ прослушанных альбомов на Last.fm, обычно не падает ниже 3 места за все время существования, это при том, что слушаю музыку только с функцией Shuffle в общем плей листе trip-hop и ambient отобранной музыки которой на сегодня около 600 произведений. Ну а Ямаоку ещё ни разу никто с первого места артистов не сбил с 2007 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предупреждаю, будет много букв, ибо диагноз мой "вялотекущий графоман", тем более если я пишу, то скорее нахожусь под сильными эмоциями, и за грамотность не отвечаю. Скорее это похоже на поток более-менее связных мыслей. Ну и конечно, всё написанное - ИМХО.

Моим любимым треком из всей серии является открывающая тема в SH1, однако отдаю предпочтение в плане любимого саундтрека в целом именно 2-й части. SH2 Soundtrack многие считают пиком творчества Ямаоки, в нём уже нет такого dark ambient-а как в первой части, но также нет вокальных композиций третьей, он нашёл золотую середину с наиболее слушатебельной, мелодичной, чисто инструментальной музыкой. Однако в некоторых местах музыка показалась мне чрезмерно плавной, меланхолической, спокойной, с перебором со скрипками и виолончелями, что ли... Кажется, добавил бы Акира немного "жести" в свою музыку, больше гитары, и она бы ничего от этого не потеряла, а наоборот, стала бы лучше(( Однако мы имеем - что имеем, и этого уже нам хватает для того, чтобы назвать её шедевральной;) Музыкальная гамма саундтрека очень разнообразна, в ней слилось воедино огромное количество инструментов.

Теперь дам оценку каждому треку в отдельности:

Theme Of Laura

Эту открывающую тему можно назвать визитной карточкой SH2. Она, как и говорил Ямаока, базируется на грустной мелодии с сильным ритмом. Условно её можно разделить частей на 5, моя любимая первая (где то до 1:00), вот она действительно крута, поражает удивительное сочетание звуков, фирменное "дрыньканье" =) и отличный ритм. Вторая часть (1:00 - 1:37) становится более мелодичной и не такой яркой=менее эмоциональной. Третья часть (1:37 - 2:19) улучшает положение, пускай мелодия повторяющаяся и однообразная. Четвёртую часть (2:19 - 2:28) можно назвать интересным переходом с сильным ритмом. Пятую часть (2:28 - 3:21) можно условно разделить на 2: 1) виолончель и 2) повторение первой части.

К чему я говорю, к тому что у Theme Of Laura есть недостатки, есть! - Но конечно, - она всё равно крута, иначе и быть не может. В целом поставлю ей 8.5/10.

(И всё же не пойму, почему эта тема названа в честь Лоры?! Что то не думаю, что она подходит для маленькой девочки). Ну и конечно, мы знаем, что Акире этот трек нравится больше всего) .

White Noiz - Угнетающий гул.

Forest - Если честно, не особо нравится этот трек..

A World Of Madness - Атмосферное безумие! Круто!

Ordinary Vanity - хороший эмбиент.

Promise (Reprise) - Классика) - По ней многие узнают SH.

Ashes And Ghost - неплохой дарк-эмбиент

Null Moon - тоже не особо нравится

Heaven's Night - один из любимых треков, при прослушивании представляется ночное небо.

Alone In The Town - после темы Лауры наверно лучший трек в игре. У меня ассоциируется с одиночеством. Но капец.., после прослушивания такого уже не чувствуешь себя одиноким.)

The Darkness That Lurks In Our Mind - офигительный дарк-эмбиент.

Angel's Thanatos - Крутейший хард-рок в исполнении Ямаоки. Особенно нравится часть с 2:52.

The Day Of Night - Ну это просто бомба, ещё с фильма запомнился (где я его первый раз и услышал).

Block Mind - От этих звуков до сих пор мурашки по коже (опять же первый раз услышал в фильме)

Magdalene - Не нравится :pardon:

Fermata In Mistic Air - особо нечего сказать

Prisonic Fairytale - просто гул

Love Psalm - весьма недурно, сильный ритм, вот такого бы побольше;)

Silent Heaven - ...

Noone Love You - отлично передаёт отчаяние.

The Reverse Will - чисто экспериментальная композиция.

Laura Plays The Piano - культовый трек, всё в стиле Акиры.

Terror In The Depths Of The Fog - неплохо) ,правда однообразно..

True - переполнен грустью, такое не очень люблю, виолончель аж по ушам бьёт) :pardon: Но конечно культовый в своём роде, это да.

Betrayal - чрезмерно угнетает, желательно не слушать с плохим настроением.

Black Fairy - а вот это уже побольше нравится.

Theme Of Laura (Reprise) - хорошо.

Overdose Delusion - один из любимых треков, поначалу не очень, но с 2:40 начинается лучшее.

Pianissimo Epilogue - очень приятная музыка.

Promise - отличная вещь с отличным ритмом.

В общем, мой топ таков: (хотя он очень субъективен и может меняться)

1.Theme Of Laura

2.Alone In The Town

3.Promise (Reprise)

4.Promise

5.Angel's Thanatos

Фуух, пока писал сам весь саунд прослушал, чего и вам советую) Серьёзно, если давно не слушали, послушайте SH2 Soundtrack, он может поднять настроение, уж поверьте)

Подводя итог скажу, что у саундтрека второй части есть недостатки, но это не мешает нам воспринимать его как мировой феномен, один из лучших (а может быть и лучший) игровых саундов в целом, это целый мир внутри мира (внутри игры), и который живёт отдельно от игры и продолжает радовать людей, а с годами становится только лучше, чёрт, если уж на то пошло, то мне он нравится больше самой игры! Эта музыка глубоко проникла корнями в нашу жизнь, я часто слышу её по радио, особенно Theme Of Laura и Promise... Её будут слушать через 100 и через 1000 лет, может быть через какие то другие носители, но будут.

В итоге моя оценка саунду составляет 9/10

Фуух, всёё, ей-богу, мне книги писать надо...

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже писал где-то, не хотел, но повторюсь. Единственное, в чем OST сиквела проиграл первой части это оригинальность. Просто Ямаока попал точно в жанр с 3 части только закрепил результат, лично я ждал тогда чего-то вне рамок от данного диска после Silent Hill 1.

И да, он лучше самой игры, Silent Hill 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственное, в чем OST сиквела проиграл первой части это оригинальность. Просто Ямаока попал точно в жанр с 3 части только закрепил результат, лично я ждал тогда чего-то вне рамок от данного диска после Silent Hill 1

Вне рамок? Куда уж больше? Ямаока во второй части итак выложился по полной. Оригинальней некуда, он и так сделал саунд 2-й части максимально отличным от первой. Или я чего то недопонимаю?)

p.s. Какой твой саундтрек любимый? После какой части он стал скатываться? Как по мне, уже в 3-й части саундтрек немного не дотягивает по уровню до первых 2-х, в 4-й примерно на уровне с третьей, ну а дальше пошло-поехало... Лишь в SHSM он становится лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вне рамок? Куда уж больше? Ямаока во второй части итак выложился по полной. Оригинальней некуда, он и так сделал саунд 2-й части максимально отличным от первой. Или я чего то недопонимаю?)

p.s. Какой твой саундтрек любимый? После какой части он стал скатываться? Как по мне, уже в 3-й части саундтрек немного не дотягивает по уровню до первых 2-х, в 4-й примерно на уровне с третьей, ну а дальше пошло-поехало... Лишь в SHSM он становится лучше.

Что бы ты понял о чем я говорю, стоит немного ознакомиться с жанром Downtempo и послушать инструментальный Trip-hop, в 99 году Ямаока умудрился вывести звук аналогов которому нет, композиции которые никто и уже никогда не повторит. Они одновременно звучали так, будто написаны где-то в 40ых и были замешаны с прогрессивной электроникой не в ущерб стилистики.

Музыки подобной описной выше очень много, не смотря на опять же характерное для автора звучание, она легко пропадает среди соседей по стилю и жанру. В 3 части, далее и в 4 мы уже имеем стандарт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется оценить альбом на заслуженные 10, но я поклонник экспериментов, увы, этот саундтрек их напрочь лишен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что бы ты понял о чем я говорю, стоит немного ознакомиться с жанром Downtempo и послушать инструментальный Trip-hop

Ознакомился, впринципе понравилось. Но с Ямаокой увидел не много общего. Его музыка вовсе не теряется среди подобных, потому что подобных ей и нет! Всё-таки я остаюсь при своём мнении, считая, что у него свой собственный стиль, нет смысла сравнивать Ямаоку с различными музыкальными жанрами, лучше ставить его отдельно от другой музыки. И знаешь, чем он меня изначально зацепил? - Как раз таки своей экспериментальностью и необычностью, я сразу увидел, что это - моё. Ямаока вообще сплошной экспериментатор, некоторые его альбомы даже с трудом слушаются (iFUTURELIST, например). У него конечно есть свои минусы, такие как слишком сильный уход от мелодичности (или же наоборот, перебор с мелодичностью), самоповтор и т.д., но не стоит зацикливаться и искать минусы в его музыке, она всё равно будет на порядок лучше другой. Аналогов ему я ещё не встречал (а кто и пытался сделать нечто подобное, у того получалась какая-то фигня=)). До сих пор не понятно происхождение многих его звуков. Слушая саунды 1 - 2 игр я думал "вот это и есть эталонная музыка, это идеальное звучание". Однако почему он стал скатываться со временем, совершенно не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ознакомился, впринципе понравилось. Но с Ямаокой увидел не много общего.

Это же не калька, принципы одинаковые в абсолюте, про звучание я уже написал.

Однако почему он стал скатываться со временем, совершенно не понятно.

Со всеми бывает :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот кстати одна единственная композиция, которая по звучанию дотянула до работ в Silent Hill 2.

Больше Ямаока подобного не писал, после 4 части вообще пошла какая-то несуразица по большому счету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он же сам говорил, что при написании музыки не вдохновлялся ничем, а руководствовался только чувствами при прочтении сценария и т.д.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он же сам говорил, что при написании музыки не вдохновлялся ничем, а руководствовался только чувствами при прочтении сценария и т.д.

Охотно верю. Поскольку во 2 части были секс и смерть, то понятно почему саундтрек получился таким прекрасным и оформился в рамки жанра, в котором эти два понятия чистая основа по первоначальной идее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он же сам говорил, что при написании музыки не вдохновлялся ничем

Как минимум влияние Бадаламенти местами очень ощущается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из живых исполнений Темы Лауры, которые мне нравятся:

импровизация:

с 0:52. Звук понравился, жесткий такой.

ну и Ямаока:

Из последних неплохой, правда, выражаясь моими словами, звучание очень мягкое..

Вообще этой Лаурой весь Ютуб забит и не только, будто все хотят её сыграть <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще этой Лаурой весь Ютуб забит и не только, будто все хотят её сыграть <_<

Потому что она очень жизнеутверждающая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что она очень жизнеутверждающая.

Я не ассоциирую музыку с чем либо ещё кроме самой музыки. Не совсем понимаю людей, которые сравнивают музыку с жизнью, слушают её только при определённых обстоятельствах, выбирают мелодию "для души", грустную, весёлую, для поднятия настроения и т.д. Для меня музыка может быть только плохой и хорошей, остальное второстепенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×