Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Danil Sirotkin

Вестерн

Рекомендованные сообщения

Года два назад подсел на этот жанр, в особенности на классические вестерны 50-х годов.

Подобный список лучших вестернов по версии AFI ( Американский институт киноискусства) служит хорошим ориентиром для тех кто мало знаком с жанром:

 

1 «Искатели»

2 «Ровно в полдень»

3 «Шейн»

4 «Непрощённый»

5 «Красная река»

6 «Дикая банда»

7 «Бутч Кэссиди и Санденс Кид»

8 «Маккейб и миссис Миллер»

9 «Дилижанс»

10 «Кэт Баллу»

 

Своё знакомство я начал с вершины жанра Вестерн, - фильма Искатели 1956 г.

 

"Джон Уэйн играет бывшего солдата армии конфедерации Итана Эдвардса, который больше верит пулям, чем словам. Он разыскивает свою племянницу, похищенную команчами, которые убили всю его семью.

 

Ему не страшны ни голод, ни жажда, ни одиночество. За время своих отчаянных пятилетних поисков Итан находит то, что найти не ожидал: свою собственную человечность."

 

mp2dl2mu.jpg

 

Что же до моего мнения, то к фильму подойдут такие слова как "эпохальный шедевр", что и не удивительно, ведь режиссеры тех годов были перфекционистами, а на сайте Rotten Tomatoes рейтинг критиков 100%, после их фильмов современные вестерны кажутся жалкой пародией.

 

 

Вторым фильмом стал "Шэйн" 53-го года, не настолько эпичный, но также с отличной постановкой и оскаром за лучшую работу оператора в придачу.

 

"В долину приезжает таинственный человек с Дикого Запада, который представляется Шейном. Он поселяется на ферме гомстедера Джо Старрета. Хотя он не рассказывает ничего о своём прошлом, жители долины догадываются, что он был стрелком (ганфайтером). Богатый скотовод Руфус Райкер считает, что вся долина принадлежит ему, так как он появился здесь раньше всех. Когда Старрет и другие фермеры оказываются под угрозой выселения, Шейн встаёт на их сторону."

 

6bs68bmk.jpg

 

Об остальных фильмах отпишусь позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дикая банда (1969)

 

"Год 1913-й. Мир на грани Первой мировой, и давно состарившийся Дикий Запад ощущает себя уходящей натурой. Вместе с ним на покой собралась шайка грабителей, «дикая банда», шестеро ловцов удачи, слишком старых для дерзких налетов. Но они готовы еще тряхнуть стариной, и на излете легендарной карьеры порох в пороховницах этих бандолерос обернется последней кровавой бойней…"

 

Довольно унылый фильм, хотя конечно и выдающийся для своего времени. Впервые уровень насилия в кинематографе был поставлен на столь высокий уровень: "Отличительной особенностью фильма стал необычайно высокий для своего времени уровень насилия на экране. В этом смысле лента продолжила линию, заданную «Бонни и Клайдом», однако далеко превзошла предшественника. Известно, что на предварительном показе 190-минутной версии в Канзас-Сити более 30 зрителей покинули зал, а некоторых даже вырвало. Созданию впечатляющих сцен насилия способствовала изобретательность Сэма Пекинпа и монтажёра Луиса Ломбардо, которые составляли сцены на основе плёнок, отснятых сразу с шести камер, оснащённых различными линзами (в том числе широкоугольными объективами, телеобъективами и зумами) и одновременно движущихся с разными скоростями. Это позволило при показе сцен насилия достичь большого напряжения и нервной атмосферы. В «Дикой банде» содержится больше монтажных склеек (3642), чем в любом ранее снятом цветном фильме (стандартное число для того времени — около 600)."

 

the-wild-bunch-1969.jpg

 

ph866tq5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×