Перейти к публикации
Nightmarish Dream
SerHen’ry

Здоровое питание

Рекомендованные сообщения

Покупал вчера сахар, сегодня обратил внимание на надпись о наличии диоксида серы: «Массовая доля диоксида серы не более 15 мг/кг». Как-то раньше не замечал подобного. Название какое-то подозрительное, так что решил погуглить. Оказалось, что консервант — http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e220 Причём занятно, что он растворяется в воде, и чтобы от него избавиться, например в сухофруктах, их надо промыть в воде. Что в случае с сахаром «немного» проблематично...

Надо будет в следующий раз посмотреть на упаковки других производителей. С другой стороны, они об этом могут просто не писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, SerHen’ry сказал:

Покупал вчера сахар, сегодня обратил внимание на надпись о наличии диоксида серы: «Массовая доля диоксида серы не более 15 мг/кг». Как-то раньше не замечал подобного. Название какое-то подозрительное, так что решил погуглить. Оказалось, что консервант — http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e220 Причём занятно, что он растворяется в воде, и чтобы от него избавиться, например в сухофруктах, их надо промыть в воде. Что в случае с сахаром «немного» проблематично...

Надо будет в следующий раз посмотреть на упаковки других производителей. С другой стороны, они об этом могут просто не писать.

Странно, а зачем консервант для сахара? Он ведь и сам по себе хорошо и долго хранится и сам является консервантом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже показалось странным. Над будет потом проверить по другим производителям. Хотя купил, не глядя, что первое под руку попалось. Но этого производителя я впервые взял, так как не помню такую упаковку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот знаю, что в соль какую-то хрень добавляют( не помню название) в качестве антислёживателя. Но и то не всегда, а только в выварочную, очень мелкую. Вот такую соль лучше не брать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел сегодня в магазине четыре упаковки сахара других производителей — там этого диоксида серы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Власти попросили остановить выпуск продукции «Петелинки» из-за нарушений

В продукции «Петелинки» в магазинах в Центральной России были обнаружены сальмонеллы, листерии и антибиотики. Власти потребовали через суд приостановления деятельности фабрики в нескольких областях или присуждения крупного штрафа.

Московское управление Россельхознадзора в сентябре обратилось в суд с просьбой приостановить выпуск продукции Петелинской птицефабрики (входит в группу «Черкизово»). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Аналогичные обращения в суд поданы управлениями ведомства по Московской и Тульской областям.

Основанием для судебного разбирательства стало повторное выявление сальмонеллы и листерий в продукции Петелинской птицефабрики, которая была закуплена в одном из магазинов сети «Авоська-Два».

Исследование проб частей тушек-бройлеров «Петелинка» проводилось в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

Это уже второе предупреждение для фабрики. В мае 2018 года Петелинская птицефабрика была оштрафована на 300 тыс. руб. за аналогичное правонарушение.

Россельхознадзор сообщает и о других нарушениях в птицеводческой продукции «Петелинки». В частности, сальмонеллы были найдены в пробах, отобранных в магазине «ИКС 5 Гипер» в Костромской и Ивановской областях. В продукции «Петелинки» в магазинах «Городской супермаркет» и «Новый свет» в Москве, Московской и Тульской областях были найдены антибиотики и листерии.

Ведомство потребовало в суде для птицефабрики наказания в виде приостановки деятельности предприятия на срок до 90 суток либо наложения штрафа в размере от 700 тыс. до 1 млн руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роскачество проверило картошку в магазинах и на рынках

Роскачество исследовало главный российский овощ — картофель — и выяснило, есть ли разница между покупкой корнеплода на рынке или в магазине.

Для участия в эксперименте были закуплены образцы импортного и российского картофеля как урожая 2018 года, так и прошлого. Клубни проверили по 181 показателю безопасности и качества, особое внимание сосредоточив на стране и времени происхождения овощей.

В первую очередь эксперты исследовали, не использовались ли при выращивании картофеля запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техническим регламентом нормы пестицидов. С этой проверкой справились все клубни — превышений по допустимым значениям пестицидов обнаружено не было. 

Следующей стала проверка на нитраты. Главное, чтобы их количество не превышало установленные нормы (не более 250 мг/кг). В большинстве купленного продукта превышений обнаружено не было, но исключения всё же нашлись — египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке.

Обычно большим количеством нитратов грешит именно ранняя картошка и особенно ее кожура. Овощ продолжает расти, поэтому метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий. Со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.

Следующий этап — проверка картошки на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), которые она может впитать из почвы. Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке.

По словам специалистов, кадмий попадает в картофель в том случае, если он растет в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Эксперты предупреждают, что есть такие клубни каждый день нельзя, последствия будут плачевными: кадмий — самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме. 

Не менее важным вектором исследования стала проверка картофеля на наличие внешних дефектов. В большинстве образцов свежего урожая были комки земли, чего не должно быть по ГОСТу, а на прошлогодних клубнях отметили 100-процентное прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин). 

Болезней исследуемому картофелю тоже избежать не удалось — ими были поражены практически все клубни. Эксперты обнаружили фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль. Для здоровья человека эти болезни не опасны, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше оставить на прилавке.

Как отмечают эксперты, картошка с внешними дефектами и болезнями была обнаружена как на рынках, так и в сетевых магазинах, что лишний раз подтверждает, что плохой товар не зависит от места покупки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ученые изучили влияние «Доширака» на организм

Специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева подробно изучили состав «Доширака» и раскрыли пользу и вред данного продукта. Результаты исследования были опубликованы 4 октября на сайте учреждения

Оказалось, что в лапше действительно содержатся вредные компоненты, однако они могут оказать серьезное воздействие на организм только в том случае, если питаться исключительно «Дошираком». 

По словам доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ Елены Семиченко, «Доширак» сделан из белой пшеничной муки, в которой после переработки остается малое количество клетчатки и витаминов.

«По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку», — сказала специалист.

Также в бульоне содержится пальмовое масло и консерванты — сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия.

«Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке», — отмечается в тексте.

Подводя итоги, ученые питаться «Дошираком» не советуют. По их словам, в идеале пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за бульон в Дошираке? Там же только пакетик со специями и приправами. В составе бензоата натрия и других консервантов не указано, поэтому и покупаю периодически. Или это какие-то другие большие упаковки, а не стандартные лотки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется ввиду, что когда ты заливаешь кипятком лапшу и сыпешь туда приправу, специи и пальмовое масло, то это и есть бульон. Получается лапша в бульоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то как-то сомнительно. Там ведь написан состав как лапши, так и состав каждого пакетика, но никакие консерванты не указаны. Я видел консерванты (в том числе бензоат натрия) в других супах, но они там были в пакетике с мясной заправкой (или как она там называется), но в Дошираке такого пакетика нет, как и нет пакетика с маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если взять Доширак в виде брикета, то там прилагается два пакетика, один с пальмовым маслом, а второй с солью, специями и т.д. Эти пакеты в консервантах не нуждаются, а вот сама сухая лапша видимо пропитана консервантом. Наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так их много разных вариантов. Доширак  с маслом и специями появился одним из первых и было это очень давно. Так как я этим чудом китайской кулинарии не питаюсь, то вполне допускаю, что сейчас такой модификации уже нет.  Кстати, в те времена о вреде пальмового масла ещё не писали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://roscontrol.com/journal/articles/lapsha-i-vermishel-bistrogo-prigotovleniya-razbiraem-po-sostavu/
«Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе "Биг Ланч" и в продукте "Доширак сытный обед со вкусом говядины". В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.»

Указанный тут Доширак — это, как я выше сказал, большая упаковка, и консервант там скорее всего как раз именно в мясном соусе, как и у других супов:

yZ4QmXj.jpg

Но я такой никогда не брал. Только в лотках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, холодный морж сказал:

чудом китайской кулинарии

Корейской. Хотя производится у нас и продаётся тоже в основном только у нас.

21 минуту назад, холодный морж сказал:

Так их много разных вариантов. Доширак с маслом и специями появился одним из первых и было это очень давно.

В лотке масла никогда не было. Из вкусов за всё время я видел только курицу, свинину, говядину и грибной. С говядиной самый любимый, так как самый острый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.10.2018 в 23:23, SerHen’ry сказал:

Из вкусов за всё время я видел только курицу, свинину, говядину и грибной.

Внезапно сегодня впервые за всё время увидел новый вкус — «Морепродукты с перцем». Взял на пробу, так как именно за супом и шёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты регулярно питаешься Дошираком? Это не фэн-шуй. Лучше суп самому сварить из нормальных компонентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...