Перейти к публикации
Nightmarish Dream
Iris

"Она родилась на солнечных улочках"

Рекомендованные сообщения

tWwbEcy.jpg

"Она родилась на солнечных улочках"

Я путешествовала между двумя мирами - два района разделяла железная дорога, как стальная река, разделяет берега. В районе, где жили мои родители - АД, но в районе, где жили дед и бабушка - РАЙ! Они были соединены между собой двумя пешеходными мостами, по которым люди пересекали "железку". И, поскольку родители часто неладили друг с другом, меня отправляли к бабушке - чтобы не видела их ругани и побоев. Так до самого окончания ВУЗа. Мою психику "колбасило" от перепадов обстановок... с милых тихих солнечных улочек, полных улыбающихся старушек - обратно в жестокость "бетонных джунглей" моего отчего дома.

Как выглядел РАЙ? Тихие дворики, с уютными скамейками и детскими площадками, на которых играла детвора, выгуливали собачек, деловито беседовали пенсионеры. Молодое поколение там редко попадалось, только если "залетные" птицы, из других районов. Это было неописуемое умиротворение! Дворик, со всех сторон окруженный желтенькими "хрущевками"-пятиэтажками, под окнами цветут яблони-ранетки и сирень, черемуха! Майский благоухающий воздух просто кружил голову! Лишал покоя и сна! Какая-то неведомая мелодия, словно звала меня - делать новые открытия! Во сне рождались образы новых рисунков и сюжеты новых рассказов... Эта обстановка очень благотворно сказывалась на мне. На сердце было так тепло и легко.

Бабушка была учителем, поэтому её жилище всегда было полно цветов! Она приносила очень ароматные букеты с работы: астры, пионы, гортензии, гвоздики, герберы, сирень... Голова кружилась от этого праздника красок и запахов! Окна дома выходили на центральную улицу, и можно было наблюдать забавные троллейбусы, проползающие мимо, словно жучки (советские троллейбусы - они были такие округлые, и действительно напоминали жука!). За домом - находилась железная дорога, а вернее - "горка" грузового депо, где производили сцепку и стоянку товарных вагонов. Стоило закрыть глаза вечерком перед сном - и вот, я уже погружаюсь в волшебную сказку! Ветер доносит "мелодию", скрипящих спускающихся с горки, вагончиков! Иногда даже можно было разобрать ноты... Они будто бы пели свои песни, пели их только для меня. Колыбельные...

Мне очень нравилось гулять по бабушкиному райончику - всё вокруг напоминало такое окружение, будто бы я попала прямиком в Одессу! Желтые домишки - "сталинки", "хрущевки", "брежневки", узенькие улочки и замкнутые дворы (в которые есть только один вход), бесконечные арки-арки-арки... Красивые орнаменты на стенах ГРАНДИОЗНЫХ сталинок! Правительственных зданий, где жили только члены партии (7-8 этажей). По-сравнению с хрущевками - они выглядели ОЧЕНЬ ЭПИЧНО! Смотришь из дворика - а они возвышаются над крышей трехэтажки\пятиэтажки, да... Настоящее ЖИВОЕ ПРОШЛОЕ, прямо у меня перед глазами! И люди все вокруг - прямиком оттуда! Непередаваемо.

Я в те годы любила очень "лирическую" музыку такую... Fleur, Ольга Арефьева, Диана Арбенина, Deine Lakaien, Nightwish, Lacrimosa, BlutEngel, Mantus, Black Heaven, Sirenia, Unheilig, Crazy Juliet, Diary Of Dreams... Да я и сейчас её очень люблю - это навечно! Но в те времена, именно, такая музыка ОСОБЕННО дополняла и создавала атмосферу... Идешь по тихим улочкам и растворяешься в мире мрачных текстов и мелодий... Сердце бьется медленно-медленно, вот-вот замрет. Засыпаю, теплой майской ночью, прямо под форточкой - теплый ночной бриз доносит до моих снов легкие ароматы сирени и черемухи, которые успели впитать в себя дневной недавний дождик. Тихо и безмятежно...

Просыпаюсь от дикого звона механического будильника! Иногда казалось, что он будто вгрызается в мозг, каким-то металическим сверлом! И как советские люди жили? Но это был мой любимый будильник, он был мне дорог. На часах 7:30 - подхожу к окну, распахиваю занавески, и открываю его! Комнату наполнила утренняя свежесть! Аромат сирени залетел, вместе с ветром, с новой силой освежая четыре кирпичных угла, покрытых обоями! Ура, утро пришло! Моя милая бабушка проснулась раньше всех, она всегда просыпалась в 5 утра, а то и раньше. У неё иногда бывали бессонницы, я уже привыкла к этому. Здороваюсь с ней, ем завтрак и тону в её бездонных голубых глазах, полных радости! От её улыбки нельзя было отвести взгляд! Она всегда заражала меня какими-нибудь глупыми "смешинками", с утра! Скажет какую-нибудь глупость и я уже в истерике! Мы любили коверкать слова и разные диалектические штуки (она учитель Русского, как никак). Когда я стала постарше, бабушка могла рассмешить меня матерным стишком А.С. Пушкина - бывало и такое, да!

Но любой праздник заканчивается - это закон...
Позавтракала, собрала вещи, и ухожу восвояси. Выйдя из подъезда - наблюдаю УДИВИТЕЛЬНЕЙШИЙ дворик, залитый светом, лучики солнца играют на деревьях! И в ветвях резвится разная ребятня - синицы, воробьи, трясогузки. Всё поёт жизнью! На самой высокой березе во дворе - было воронье гнездо, а в нем (по легендам стариков) жил древний-древний ВОРОН! Ему было, по-слухам, больше 50 лет... Его ещё помнил мой дед, когда был молодым рабочим. Я называла эту птицу "Басовый Грач", т.к. он издавал совершенно удивительные карканья! Дворик пуст, у всех соседей зашторены окна, в воздухе витает дурманящий аромат сирени, лучи солнца играют на моем лице.

Итак, теперь через мост - перейду "железку", вдохну выхлоп дизельных тепловозов, и... Ну, здравствуй, мой персональный АД! Прощай, бабушка, мы можем завтра не увидеться... С обратной стороны "реки Стикс" (как я её называла) - у подножья моста уже ошивается утренняя шпана, с бутылкой пива в руке. Нужно держать кулаки на готове и собраться с духом! Если что, сделаю вид - будто просто их не заметила... Прохожу мимо - полегчало. Глубокий вдох-выдох! Шутка ли, но именно возле этого пешеходного моста, было загублено очень много душ - ограблено и зарезано ворами... Это было проклятое место. В местных криминальных хрониках регулярно упоминалось о нём.

Осталось пройти ещё через три двора - поля битвы, а вернее, пробежать словно солдат - и я почти "дома". Здравствуй, мама! Здравствуй, папа! Вы мне не рады? Но почему?

Вот...
Именно на тех "улочках, залитых утренним светом" - и родилась Я! Новая я, чувственная я - не покрытая коркой отчаяния и безумия, так сильно ненавидевшая своё прошлое, и старавшаяся его спрятать поглубже в могилу. Шел 2009 год...

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Silent Beavis сказал:

From a real life?

Yep. This is my own memoirs from childhood 🙃

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Silent Beavis сказал:

Beautiful and sad at the same time.

But truly true 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×