Перейти к публикации
Nightmarish Dream
oddman

Silent Hill — как интерпретация реальности

Рекомендованные сообщения

738376564_WelcometoSilentHill.jpg.6476dea8e6a61e5d80a84961d954266e.jpg

Пролог

Идея выразить свои мысли относительно Silent Hill и его параллелям с нашим реальным миром вынашивалась довольно давно, еще со времен прохождения 4-й части: The Room. Но как-то небыло подходящей для этого аудитории, так как мои знакомые и близкие плохо знакомы с этой вселенной, и вряд ли бы они поняли то, чем я собираюсь с вами поделиться. Поэтому эти мысли просто лежали в голове, долгие годы, пока я не наткнулся на этом форуме, на тему: "Причины попасть туда" автора Terrormaster. Прочитав ее, я понял, что это идеальное место, чтобы высказаться.

Для начала хотелось бы прояснить, что же такое Silent Hill? Для меня лично (и как мне кажется задумывалось разработчиками), Silent Hill — представляет из себя некое место, где человек сталкивается с последствиями своих поступков. Если быть точнее — результатом неверного выбора совершенным при жизни, который неизбежно приводит к глубокому личностному переживанию и череде трагических событий происходящих с ним, либо с его близкими. Также человек не всегда понимает, почему он оказывается в данном месте и часто его воспоминания прячутся глубоко в подсознании. Например, герой второй части Джеймс (простите за спойлер) убивает свою жену, чтобы избавить ее от страданий, котрая та, в свою очередь, испытывает от тяжелой болезни. С годами он забывает о содеянным им поступке, его вина стирается в памяти, и в итоге проявляет себя в виде города Silent Hill, куда он попадает в начале игры.

Многие задаются вопросов: «А где именно находится Silent Hill? Куда попадают герои игры?». Некоторые утверждают, что это некий Лимб, который находится между Нашей реальностью и миром Мертвых. То есть так называемый — промежуточный мир. Другие считают, что Silent Hill это место, которое создает сам мозг внутри головы и переносит туда человека, как бы в под-сознание. То есть по факту человек спит и видит как-бы очень реалистичный сон или находится под гипнозом, как было в игре Evil Within. Лично у меня на этот счет иное мнение и как раз о нем, я бы хотел с вами поделиться.

Silent Hill - где же ты?

Играя в 4-ю часть The Room, я очень любил смотреть в окно. За ним виднелся горд — дома, гостиница, машины, вход в метро, прохожие и т.д. Погода всегда была такой мрачный, серой и туманной. Именно тогда я провел первую параллель Silent Hill с реальным миром. Дело в том, что я живу в старой 5-и этажке. Окна выходят на Не солнечную сторону и за окном всегда очень похожая серость. Я редко выхожу из дома и смотря в окно часто ловлю себя на мысли, что я нахожусь в номере 302 и не могу из него выйти. Нет, конечно, выйти я могу и даже иногда это делаю, чтобы убедится, что реальный мир все еще существует и я еще жив. Но факт остается в том, что я сам себя загнал в такие условия. Тут вспоминается слова из песни "Стань птицей" (Виктора Цоя): «Нет страшнее тюрьмы чем в голове». Думаю это является результатом моих поступков или ошибок совершенных при жизни. Кажется, таким образом я сам себя наказываю, через одиночество и изоляцию от внешнего мира.

Вторую параллель я провел, когда в квартире стали появляться насекомые. Откуда, спросите вы, на 5м этаже взялись эти мелкие паразиты? Я сам не знаю! Они лезут отовсюду, то под ванной, то из под подоконника, то из стен, из под старых обоев. Какие то странные черные жучки, тараканы, мухи и прочая гадость. Я каждое утро просыпаюсь от непонятных снов, встаю и брожу по квартире, пытаюсь понять, что же сегодня изменилось?! Прямо как в игре, когда Генри возвращался обратно в номер - и там обязательно что-то менялось, что-то исчезало или появлялось. Недавно, например, у меня потекла батарея (ей наверное лет 20) и из нее сочится темно-коричневая жидкость. Капли на полу, как из фильмов ужасов. Вообще возникает впечатление, что каждую ночь реальность переключается и просыпаясь — я нахожусь в како-то другой версии реальности, чем был вчера. Вещи вокруг кажутся другими, чужими.

Третья параллель — иногда слышу странные звуки, отовсюду, глухие, как эхо, или отголоски. Я прекрасно понимаю, что они не являются фантазией, а исходят от окружающего мира. Но они слишком узнаваемы! Прямо как игре. Например, сегодня я ходил на премьеру фильма Джокер. Я пришел в кинотеатр на 20 минут раньше, зашел в зал и был сильно удивлен тому, что я был там один. Свет был приглушен, я сел, было очень тихо. И тут я услышал ветер, тихий такой, он обдувал стены здания снаружи. Из-за особенности акустики зала — ветер казался словно воющим, завывающим, как будто голос монстра, то и дело раздающийся с разной интонацией и продолжительностью. Эффекта также добавил приглушенный грохот и немного трясущийся под ногами пол (в торговых центрах несколько кинотеатров и они, как правило, расположены рядом друг с другом) и там, видимо, шел какой-то другой фильм, где были сцены с мощными басами. И вот представьте — Я сижу, закрыл глаза, в тишине, и слышу этот приглушенный вой ветра, сопровождающийся тихими звуками грохота. Казалось что за стенами этого здания, на улице, туманный город Silent Hill, а по дороге, ходит огромный блуждающий монстр! Звуки и ощущения были не фантазией, но мозг нарисовал очень отчетливый образ из игры. Затем в зал стали заходить люди и вся магия исчезла.

Эпилог

Я считаю, что все мы, в какой то степени уже живем в Silent Hill и страдаем здесь от своих ошибок. Окружающая нас реальность отражает наш внутренний мир, который формируется на основе выбора и совершаемых нами поступков. Если у человека депрессия, горе или он чувствует вину — то его реальность становится очень мрачной и сильно напоминает мир Silent Hill, а вместо монстров он сталкивается с самим собой, со своими переживаниями, проблемами и болезнями. Может быть вся наша жизнь и есть место реабилитации, куда мы попали откуда-то еще, чтобы искупить свои грехи.

Кто знает, может каждый раз, когда мы закрываем глаза — окружающая нас действительность исчезает. И если прислушаться к ней, к этой пустоте, то где-то там, во мраке, можно услышать воющий ветер, котрый тихо шепчет: Welcome to Silent Hill.

У меня все!

P.S. Буду рад критике, но лучше сразу посоветуйте хорошего мозгоправа )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, oddman сказал:

посоветуйте хорошего мозгоправа )))

Ну, в принципе, у нас свои хорошие участковые психологи есть: @Joshua Shepherd, @Alirisiona🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.10.2019 в 13:25, холодный морж сказал:

Ну, в принципе, у нас свои хорошие участковые психологи есть: @Joshua Shepherd, @Alirisiona🙂

Лично я пока не увидел тут стоящей почвы для "работы". А парню бы посоветовал убраться в квартире, ибо тараканы и гнилая труба - это правда проблема. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...