Перейти к публикации
Nightmarish Dream
SerHen’ry

Книга «Silent Hill. Навстречу ужасу»

Рекомендованные сообщения

В России выйдет книга «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха».

Автор книги – Бернар Перрон. В «Навстречу ужасу» он рассматривает все приемы и элементы серии, позволившие стать ей такой популярной. В частности, Перрон разбирает музыкальную составляющую, визуальную часть игры, звуки и игровые механики, а также рассматривает, как они влияют на интерес игроков к серии.

Предварительная дата выхода «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» – 18 июля 2020 года. Изданием книги на русском языке занималось издательство «Бомбора». Стоимость книги на Book24 – 531 рублей.

0UQDkcU.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Издательство БОМБОРА выпускает книгу «Silent Hill. Навстречу ужасу», посвященную особенностям создания легендарной серии игр. Под обложкой скрывается масштабное исследование не только легендарной вселенной Silent Hill, но и всего жанра сурвайвал-хорроров, изучение механизмов создания пугающей атмосферы: с помощью визуала, саунда и тонких психологических приемов и, конечно же, многочисленные отсылки к Иерониму Босху и Фрэнсису Бэкону, Стэнли Кубрику и Андрею Тарковскому.

Издательство заявляет, что книга «будет интересна всем, кто хочет узнать, как создаются культурные феномены, как функционирует „индустрия страха“ и почему чувство ужаса идет рука об руку с удовольствием». При этом они отмечают, что в книге содержатся незначительные спойлеры, но они лишь усилят погружение, если вы решите сыграть в игру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрим, что там интересного привнесут с книгой...
P.S. Есть предзаказ в лабиринте, себе уже оформил (477р со скидкой вышла)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отрывок из книги «‎SILENT HILL. Навстречу ужасу»‎

Осенью выйдет книга Бернара Перрона с масштабным исследованием не только легендарной вселенной, но и всего жанра сурвайвал-хорроров. Публикуем главу, которая повествует о том, как создавалась уникальная и пугающая атмосфера города Сайлент Хилл.

ТЕМНАЯ СТОРОНА КУРОРТНОГО ГОРОДКА

Главный герои серии — городок Саилент Хилл. В вышедшем в 2001 году фильме Николя Бегле «Создание Silent Hill 2» рассказывается, как дизайнеры смогли воссоздать небольшой американский городок, ориентируясь на фотографии реально существующих поселении Америки. Композитор игр серии Акира Ямаока признает: «В первои Silent Hill мы пытались воссоздать классический американский хоррор, пропустив его через японский фильтр». Далее Ямаока отмечает, что «Silent Hill 5 [Homecoming, разработанная Double Helix Games] — это американский взгляд на отфильтрованный японцами американский хоррор». Вот как городок описывается в туристической брошюрке, которую Джеймс, главный герои Silent Hill 2, находит в 104-и квартире многоквартирного комплекса «Вудсайд», а после него — Хизер, главная героиня Silent Hill 3, в клубе «Райская ночь» (неужели Джеймс оставил ее в клубе, когда был там с Марией?):

«Добро пожаловать в Сайлент Хилл! Сайлент Хилл — тихий курортный городок на берегу озера. Мы рады вас приветствовать. Череда старых причудливых домиков, потрясающий горный пейзаж и озеро, чья красота раскрывается в течение дня: с восходом солнца, в полдень и на закате. Сайлент Хилл тронет вас до глубины души и подарит вам умиротворение. Надеемся, что вы приятно проведете здесь время и навсегда запомните это место. Редактор: Роджер Видмарк».

Потом история городка еще не раз упоминается во многих письменных источниках. К примеру, в книге «Потерянные воспоминания» (ее можно найти в газетном киоске возле заправки Texxon в Silent Hill 2) сказано, что ранее «у города было иное название. Но сейчас оно давным-давно кануло в Лету. Известно лишь, что оно было и что по какой-то причине город покинули все его жители». Позднее, в 1880 году, больницу Брукхэвен «возвели, чтобы бороться с жуткой чумой, появившейся вместе с иммигрантами» (об этом говорится в больничной памятке из Silent Hill 2).

В различных источниках обнаруживаются мрачные исторические факты, так что «особое место» Джеймса и Мэри перестает казаться идиллическим. К примеру, в одном из кабинетов тюрьмы Толука Джеймс находит местный журнал, в котором написано следующее:

«Озеро Толука — главная туристическая достопримечательность города. Однако у этого чистого и прекрасного водоема темная история. Она пох жа на типичную страшилку, что есть у каждого старого города. Но здесь легенды не лгут. Туманным ноябрьским днем 1918 года полное туристов суденышко „Маленькая баронесса“ не вернулось в порт. Новости тех времен крайне лаконичны: «Скорее всего, судно почему-то затонуло».

Несмотря на все усилия полиции, ни корабль, ни одно из четырнадцати тел пассажиров или экипажа так и не были найдены. В 1939 году случилось еще более странное происшествие.

(Вырвано много страниц)

На дне озера покоится много трупов. Они тянут свои костлявые руки к проплывающим над ними лодкам. Возможно, они тянутся к своим товарищам». (Silent Hill 2)

Медсестра Лиза Гарланд в одной из катсцен Silent Hill 1 объясняла Гарри следующее:

«До того, как городок стал курортом, в нем жили довольно молчаливые люди. У них была какая-то странная религия; они занимались жуткими оккультными делишками, практиковали черную магию и все такое. Когда молодежь покинула город, местные думали, что уехавших призвали боги... Когда от несчастных случаев погибли застройщики, местные жители списали все на проклятие».

Очевидно, что с Сайлент Хиллом что-то не так. Приехав в город, Гарри первым делом отмечает: «Так странно. Так тихо. Слишком тихо. Какой-то город-призрак» (Silent Hill 1). Первой, кого он встречает на своем пути, становится патрульная Сибил Беннет. Она подтверждает, что «здесь творится что-то неладное... Телефоны не работают, радио тоже отказало». Первой, кого перед прибытием в Сайлент Хилл встречает Джеймс, становится Анжела Ороско. Она предупреждает: «По-моему, лучше держаться от него подальше. Этот э-э-э... этот город... с ним что-то... не так. Не могу нормально объяснить, просто... да и не только в тумане дело. Просто...» (Silent Hill 2). Разыскивая Клаудию, детектив Дуглас, не знающий, что Хизер родилась и выросла в Сайлент Хилле, говорит: «Это долбанутый город» (Silent Hill 3). Помощник шерифа Уилер, отправившийся в Сайлент Хилл через озеро Толука, говорит главному герою Алексу Шепарду и его подруге детства Эль Холлоуэи, что «у этого города нехорошая история. Так уж повелось» (Silent Hill: Homecoming).

Стремление Масаси Цубоямы к «странности», которая всегда упоминается при обсуждении атмосферы игр, отчетливо проявляется в момент обнаружения города. Сайлент Хилл покинули все его обитатели — как минимум вменяемые, — после чего он погрузился в пучину тьмы, тумана и несезонного снега. Ужаснуться и оцепенеть, впрочем, можно не только в кошмарной вариации городка, но и в нормальной: представить все внутриигровые ситуации в повседневности, а также свою реакцию на них, по плечу каждому. Любой, кто просыпался с утра пораньше и бродил по пустынным улицам, легко проведет понятные параллели. Сразу вспомнится дискомфорт от отключения электричества поздним вечером, из-за чего весь дом погружается в кромешную тьму. Любой, кто входил или въезжал в облако густого тумана, ощущал одиночество и гнетущую тревогу, думая о том, что может появиться в поле зрения. Каждый из нас медленно пересекал плохо освещенный коридор или другое подобное помещение. Всем знакомы хождения по темным и мрачным бетонным переходам, и неважно, капает там вода или нет. Вполне возможно, что кто-то мог бродить по обветшалым заброшенным зданиям, где давно отклеились обои и побилась плитка, и так далее и тому подобное. Ко всему прочему выдуманныи виртуальный мир серии Silent Hill использует весь потенциал клаустрофобных пространств. Игрок всегда идет вниз, все глубже и глубже, или же его швыряют в бездну. Он спускается на лифте, выходит в узкие лестничные пролеты, опускается по ветхим лестницам и прыгает в немногочисленные черные дыры. Подобные действия приводят игрока в темные подвалы, жуткие канализации, запутанные лабиринты и катакомбы, в тюрьму, возведенную во время Гражданской воины, или на заброшенную станцию метро; но главное — все эти пути ведут в Потусторонний мир.

Многие обыденные места Сайлент Хилла превращаются в порождения мира кошмаров: начальная школа Мидвич (Silent Hill 1), больницы Алхемилла (Silent Hill 1 и Silent Hill: Origins) и Брукхэвен (Silent Hill 2 и Silent Hill 3), торговый центр (Silent Hill 1), отель «Лэйквью» (Silent Hill 2), мотель «Риверсайд» (Silent Hill: Origins), торговые центры «Централ-Сквер» и «Хиллтоп-Центр» (Silent Hill 3, но они расположены не в Сайлент Хилле), парк развлечении «Лэйксаид» (Silent Hill 1 и Silent Hill 3), театр «Арто» (Silent Hill: Origins), а также церковь (Silent Hill 3). Погружая игрока в мир морока и наваждении, арт-директор Масахиро Ито и звукорежиссер Акира Ямаока пользуются всеми традиционными хоррор-образами и окружением, чтобы породить основные неэмпатические эмоции Тэна, а именно — омерзение и отвращение. Со всех сторон доносится жуткий «индастриал». Асфальт и половицы заменяются висящими над бездонной пустотой ржавыми решетками с кучей прорех, в которые Хизер может провалиться. Лужи крови или ее следы повсюду — на полу и на стенах. Они кровоточат, гноятся и горят в реальном времени, словно тлеющие угли. Silent Hill 3 была первой видеоигрои, которая воплотила такую идею, уверяет в документальном фильме 2003 года ведущий программист Юкинори Одзима. Стены превращаются в ржавые плиты, сетку-рабицу или обитую войлоком палату, а краска облупяется (в Silent Hill: Homecoming создатели вдохновлялись экранизацией Кристофа Гана и его эффектами перехода между мирами). Комнаты ветшают. С потолков начальной школы свисают цепи. В классах стоят пара металлических стульев и огромные столы. Из раковин и унитазов льется кровь. На стенах распяты куклы и трупы. Предметы расположены в несвойственным им местах: к примеру, сломанную инвалидную коляску (неизменный элемент серии) Гарри впервые находит в холле начальной школы, а Хизер застает в торговом центре каталки с окровавленными трупами. Самые отвратительные образы запечатлены в Silent Hill 3: нагляднейшим примером можно считать фигуру держащей ребенка матери со вскрытым чревом; она расположена в секции «Дизайн полов и интерьеров ЭХО» в торговом центре «Хиллтоп- Центр» (рис. 2).

Одна из главных геймплеиных черт Silent Hill — это блуждания по отведенной территории; а значит, привлекательность города-лабиринта поистине огромна.

Однако важность Сайлент Хилла как города не раз раскрывается в серии. Во всех интервью Акихиро Имамура почти всегда дает один и тот же ответ на следующий вопрос:

IGN: Какие фильмы или режиссеры послужили вдохновением для пугающей атмосферы, которую вы хотели изобразить в Silent Hill 2?

ИМАМУРА: Однозначно Дэвид Линч. Его работы служили вдохновением для наших игр, особенно Silent Hill 2. Лично я без ума от «Твин Пикса».

dlsTGwJ.jpg
Рис. 2. Silent Hill 3: мать держит свое дитя, ее чрево вскрыто

Как-то он попытался оторваться от своей привязанности к Линчу в одном из интервью: «В разговорах о Silent Hill я всегда упоминаю его имя, потому что это популярный режиссер и с его помощью проще наладить контакт с аудиторией не из Японии. Но только его произведениями я не ограничиваюсь». При этом крайне сложно избежать сравнении с фильмами Линча и его телесериалом «Твин Пикс». Так называется живописный городок в северо-западном американском захолустье. Покои и порядок нарушает убийство школьной королевы красоты, Лоры Палмер. По ходу расследования, которым занимается агент ФБР Дейл Купер, выясняется, что горожане — не те, кем кажутся. Сам город также не настолько типичен, как могло показаться. Легенды гласят об иных мирах, где обитают духи (Белый и Черный Вигвамы). Все заканчивается тем, что в городе обнаруживают сверхъестественного зловещего духа Боба — паразита, питающегося страхом и удовольствиями и нуждающегося в человеческом хозяине. Эти краткие выдержки обрисовывают общие сходства сюжетов игр Silent Hill и «Твин Пикса». Лоренцо Бассанелли, главный редактор портала Ps2Fantasy.com, аналогично подчеркивает сходства произведении.

«Я считаю „Твин Пикс“ важнеишим источником вдохновения для серии Silent Hill — его сеттинг, сам факт того, что город становится „метаморфическим существом“, отражающим душу городского населения [...] а также то, что весь сюжет — это, по сути, путешествие от „детектива“ к безумию, саморазрушению и „смерти“». (Выдержки из личной переписки, 2003)

Lost Memories («Потерянные воспоминания»), приложение к японскому руководству по прохождению Silent Hill 3, гласит, что «город стал грандиозным катализатором для воплощения коллективного бессознательного жителей Сайлент Хилла. Кажется, он манит к себе тех, в чьем сердце живет тьма». Город действительно становится вымышленной средой обитания, причем не только для игрока, но и для самих персонажей, тех, что ставят под сомнение существование Потустороннего мира и не готовы принять ужас окружающих миров — как реального, так и нереального. Как объясняет Имамура: «В Сайлент Хилле обитает загадочная сила. Она способна воздействовать на людей, и город отражает мир, в котором кошмар невозможно отличить от реальности. Почему город проявляет эту силу? Причина пока неизвестна». Двусмысленность происходящего в Сайлент Хилле стала причиной множества трактовок и интерпретации.

Секрет невероятного успеха Silent Hill 1, которая в 1999 году стала вехой в истории видеоигр, — не только инновационный геймплей, но и сюжет, достойный романов Говарда Филлипса Лавкрафта. Обычные люди оказываются втянутыми в коварный план религиозного культа под названием «Орден» и вынуждены столкнуться с монстрами, которые порождены сверхъестественной силой истерзанных разумов.

Чтобы пролить свет на темный мир Сайлент Хилла, Бернар Перрон создал масштабное исследование аудиовизуального опыта, который получает игрок. Наибольшее внимание он уделил первым играм франшизы: именно они задают основы игровых механик серии, придуманной знаменитой командой разработчиков — Team Silent, которых называют «алхимиками эмоций». В книге подробно освещены не только приемы и сюжеты серии Silent Hill, но и истоки самого жанра хоррор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...