oddman 96 Опубликовано: 16 сентября 2020 В этой теме предлагаю постить ссылки на любимые песни и обсуждать творчество талантливого Русского рок-музыканта Виктора Цоя. Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oddman 96 Опубликовано: 16 сентября 2020 Чтобы не быть совсем уж банальным — первую композицию, которую я сюда запощу будет не совсем его собственная песня, а именно "Железнодорожная вода" автора Бориса Гребенщекова, но в исполнении Виктора и его и друзей — она звучит по-особенному. Слушаем! Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oddman 96 Опубликовано: 16 сентября 2020 Я поделюсь с вами свой теорией. Я думаю, что Цой знал, что все мы живем в Матрице (каждый в своем собственном Silent Hill). Он пел об этом в своей неизданной песне, которая называется: "Смотри - это кино...". И сейчас я объясню почему. Итак отрывок из песни: « Не бойся это только кино. Я знаю точно это кино. Кончится фильм, зажгут свет, и мы поедем домой. » Если бы речь в песне была про поход в кинотеатр, то зачем акцентировать на этом отрезке: "Я знаю точно это кино". Соответственно автор выражает мысль, что сама жизнь является Фильмом, то есть не "реальной". А слова "зажгут свет и мы поедим домой" — олицетворяет смерть, белый свет в конце туннеля. То есть мы все поедим домой, когда умрем. Я также считаю, что именно по этому он назвал свою группу именно КИНО, так как не верил в реальность этого мира. Но у официальных источникав совсем другое мнение. Оригинал песни можно послушать тут: Мне очень хотелось бы услышать мнение, пусть и противоположное, от реальных ценителей его творчества. Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oddman 96 Опубликовано: 16 сентября 2020 Посвящение Марку Болану — тоже очень старая песня, записанная еще до формирования группы КИНО, когда были "Гарин и гипербалоиды". Здесь очень примечателен текст: « Я уже своим мечтам и снам не рад и тоже будет с тобой » Раньше, будучи молодым, я не понимал этот куплет, но сейчас это прям сопоставимо, так словно смотришь в воду. Чем старше человек становится, тем меньше он мечтает. Полный текст песни: Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sif 514 Опубликовано: 16 сентября 2020 Я когда в школе учился мне нравился, я тоже хотел всегда быть романтиком бездельником, и работать сутки через трое, знать что сегодня будет то же что и вчера, да и в этой песни нет смысла - эта песня стара. Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oddman 96 Опубликовано: 16 сентября 2020 3 минуты назад, Sif сказал: да и в этой песни нет смысла Мне кажется, что в любой его песне есть смысл, даже в "Бездельнике", просто он может быть не очевидным... Взять к примеру этот куплет: « В толпе я как иголка в сене. Я снова человек без цели. » Снова? Значит цель была, но она была утрачена. То есть эта песня лишь какой-то этап жизни, который у всех у нас был, и даже возможно, еще будет. Ведь жизнь циклична... Я всегда удивлялся тому, что в разном возрасте, нахожу разный смысл в одной и той же песне, будь то "Электричка" или "Сказка". Конечно, он мог его туда и не вкладывать, и это лишь интепритация моего разума, как в фильме "23" с Джимом Керри. Но порой это так удивляет, порой кажется что вот, эту песню он написал прямо для тебя, прямо для твоей текущей ситуации. И это кажется невероятным. Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sif 514 Опубликовано: 16 сентября 2020 2 минуты назад, oddman сказал: Мне кажется, что в любой его песне есть смысл, даже в "Бездельнике", просто он может быть не очевидным... Взять к примеру этот куплет: Ты похоже не настолько знаком, однако. Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oddman 96 Опубликовано: 16 сентября 2020 2 минуты назад, Sif сказал: Ты похоже не настолько знаком, однако. Безусловно, встречаются и совсем простые песни, и эту я тоже слышал. Просто, как уже сказал, в разном возрасте, при повторном прослушивании — порой находишь иной смысл. Иную трактовку. Она не обязательно там есть, это просто новое, личное, восприятие мира. Вот я например, раньше слышал неизданную песню "Смотри - это кино..." и не видел в ней ничего особенного, хотя уже смотрел первую часть матрицы. А вот недавно прослушал еще раз и прям, как прозрел. Увидел в этом новый смысл и тд (описал выше). Так что если в песни "Около семи утра", вы сейчас не видите никакого скрытого подтекста — это не значит, что его не будет и через 10 лет... Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sif 514 Опубликовано: 16 сентября 2020 33 минуты назад, oddman сказал: Так что если в песни "Около семи утра", вы сейчас не видите никакого скрытого подтекста — это не значит, что его не будет и через 10 лет... Надо просто послушать, что бы понять что я имел ввиду. От начала и до конца, что бы потом не находить новый смысл, а понять сразу. Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oddman 96 Опубликовано: 17 сентября 2020 10 часов назад, Sif сказал: Надо просто послушать, что бы понять что я имел ввиду. От начала и до конца « И в этой песне нет смысла, эта песня стара. » Точно. Мозг так работает, он ухватывает для себя только то, что ему важно, и запоминает. Остальное отфильтровывает. Я по сути многие его песни наизусть знаю, но какие-то отдельные строки у меня всплывают только, когда слушаю песню или пою про себя. В этой песне, кстати, тоже есть отсылка к иллюзии мира: « Да, наверно, в это время там, внизу, все так похоже на кино. » Ответить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах