Перейти к содержимому
Nightmarish Dream
Виктор Селиванов

ГОПники

Рекомендованные сообщения

апрель 1984 год

 

Ночное небо, усыпанное миллиардами звезд, луна, соседствующая со всем этим, в один вечер стали немыми свидетелями того, как парень, в солдатской форме, гуляющей походкой, шел вдоль дороги, пролегавшей через центр дворового футбольного поля. Тусклый свет уличных фонарей освещал лишь небольшой участок вокруг оных, остальное же, фактически, находилось в полной тьме.

 

Рядом с одним из таких фонарей, около детской площадки, располагалась скамья. На ней сидела шумная компания молодых людей, и, судя по голосам, среди них были девушки. Все, как один, были одеты в черные кожаные куртки. Девушек от парней было отличить сложно – у каждого были длинные, - до плеч – волосы. Все громко смеялись, периодически, у всех в руках мелькали стакан с непрозрачной жидкостью.

 

Солдат, с чемоданом в руках, остановился напротив шумной компании, в надежде отыскать знакомые лица. Не найдя их, он подошел к парню, что стоял к нему спиной, и похлопал его по плечу.

 

Это оказалась девушка.

 

В её глазах было сложно что-то прочесть, взгляд их был туманный и не определенный.

 

- Ч-что? – Заикаясь, спросила она.

- Ребята, вы из этого дома? – Парень указал, на тот, который находился на противоположной стороне двора.

- Че?! – один из сидящих встал со скамьи, и, шатаясь, сделал два шага в сторону солдата.

- Просто, - нахмурившись, последний кинул взгляд на стакан, что девушка держала в руке. На секунду, ему показалось, что в нем, через край, переливается кровь, но потом он увидел, пустую бутылку из-под вина, что валялась под скамьёй. – Просто я вас не узнаю. Может, я знаю ваших родителей? Стой… - Он указал на молодого человека, что, согнувшись пополам, исподлобья смотрел на солдата. – Твоя мама Нина Сергеевна?! Она преподает в школе! Эх вы… - Он окинул взглядом всех присутствующих, и покачал головой. – Как же вам не стыдно! Вам и восемнадцати-то нет! А ты! – Он указал на девушку. – Ты же девушка! Ты… Сестренка Степки из 43-ей! Я ж уезажл, ты была милой девушкой! Что... Что с тобой стало?! Так, ну-ка пошли! – Он взял её под локоть, и потащил в сторону дома.

- Эй, пацан! – Со скамьи вскочил еще один, узкоглазый паренек. – Те че надо?! Вообще, руки убери!

- Да я тебя на пять лет старше! – Солдат слегка толкнул паренька, но того подкосило выпитое им спиртное: он упал на землю.

Вся компания, задержав дыхание, наблюдала за тем, как тот встал на четвереньки, и уже собирался подняться на ноги, как вдруг его вырвало темной, мутной жижей, прямо на траву.

 

- Да… - с иронической усмешкой протянул солдат. – А у тебя прическа прямо как у моей первой учительницы.

Не проронив больше ни слова, он попытался обойти скамью, и группу ребят.

 

Но это оказалось не просто.

 

Пока он «разбирался» с последним своим собеседником, сзади его обступили трое парней.

- Вы что задумали?! – Солдат нахмурился, а его нижняя челюсть чуть выехала вперед.

 

Тут в руке одного из парней что-то щелкнуло... финька. Легким ударом, солдат выбил её из руки нападавшего. Но сзади, тот узкоглазый паренек, что еще секунду ползал по траве, ударил его по затылку, железным кастетом.

 

Моментально в глазах солдата все потемнело, и он повалился на пол. Сознание потерял, и все время, пока вся толпа пинала его, парень сохранял присутствие духа.

 

Внезапно, та девушка, которую он еще пару минут назад пытался отвезти домой к её брату, завизжала, мгновенно протрезвев.

 

Да, на такое она не рассчитывала. Ведь, даже, находясь в такой компании, она еще оставалась девственницей, и не собиралась изменять своим принципам.

 

На крик выбежали все соседи, но первым выскочил Степан из 43-ей. Вся толпа у скамьи мигом разбежалась, рядом с уже безжизненным телом остался лишь узкоглазый паренек, в пьяном угаре пинающий труп, вымещая на нем свой шакалий страх, и та девушка, все еще визжащая, прикрывая рот руками.

 

Степан что-то кричал. Узкоглазый развернулся, в его руке блеснула финька…

 

 

Гриша молча, стоя у койки в палате, под аккомпанемент различных медицинских электроприборов, смотрел на своего друга Степана. Всего неделю назад, он приглашал его к себе в общагу, на день рождение, но теперь Степа в коме, а брат Бориса мертв.

 

2004

 

Пасмурным днем, на асфальтированном баскетбольном дворовом поле, пятеро молодых ребят отрабатывали трюки на велосипедах. Все они были низкого роста, худощавые, в шортах и ярких, расписных майках.

 

Кто прыгал на переднем колесе, вращаясь вокруг своей оси, кто, опершись о землю одной ногой, разговаривал с друзьями.

 

Вдруг, из-за дома вышли двое парней. Один был одет в серые брюки и голубую рубашку, другой в солдатские брюки характерного болотного цвета, и такого же цвета майку безрукавку; образ последнего довершал мяч: Старый кожаный мяч, который явно выдержит еще лишь пару игр.

 

- Ребята, дайте поиграть. – Вежливым голосом попросил первый.

- Сей-час… - Не отрываясь от прыжков на колесе, проговорил парень на велосипеде.

- Не тем спортом занимаетесь ребята! - Добавил парень с мячом. С иронической усмешкой.

- Что?! – хором отозвались «байкеры», развернувшись к говорившему.

 

Но ответом им послужил лишь стук об асфальт мяча, который подпрыгивал на месте, будто его только что выпустили из рук.

 

Все ребята на площадке начали удивленно озираться вокруг: уйти так быстро, было не возможно.

Тот, что скакал на колесе, слез с велосипеда, и, держа оный за руль, посмотрел в сторону переулка, - а вдруг те прейдут снова, и приведут собой компанию?!

 

- ЭЙ!! – Неожиданно с другого бока велосипеда возник силуэт – синий верх, серый низ. Он схватил велосипед за колеса, и, наклонив его вертикально вниз, ударил парня колесом по темени.

Хруст ломающихся шейных позвонков был слышен далеко.

Всех остальных охватил ступор. Не дожидаясь выхода оных из него, парень в синей рубашке швырнул велосипед в двух парней, что стояли рядом друг с другом. Те отлетели назад так, будто их задело крыло сверхзвукового самолета. Вряд ли, перед смертью, они поняли, что с ними случилось.

 

Последний паренек развернулся и побежал прочь. Перемахнув через изгородь баскетбольного поля, он, не оглядываясь, несся по газону в сторону своего подъезда. Набрав четырехзначное число на панели домофона, он потянул на себя ручку массивной железной двери. В такую «дуру» можно из гранатомета стрелять.…- Пришли ему в голову, не, кстати, слова его матери, которая сетовала, когда ей приходилось бороться с железной махиной, что еще была снабжена и пружиной.

 

Внезапно паренек получил сильный удар под дых, от чего согнулся пополам, ловя ртом воздух. Его голова лишь на секунду оказался в дверном проеме, но и этого было достаточно, что бы, со страшным скрежетом несмазанных петель, дверь молниеносно закрылась, размазывая о косяк голову паренька в майке с надписью: «Live free, die hard»

 

 

 

Тихий вой ветра, что «скользил» через образовавшуюся щель между дверью и косяком.

 

Шум деревьев, что раскачиваются в такт могучему воздушному потоку.

 

Скрип несмазанных петель.

 

Где-то вдалеке пронеся автомобиль.

 

Неформалы…Голос, который, если не прислушаться, можно было принять за злобный шепот, но, если слушать внимательно, то в нем послышится адская боль…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да... Как я это понимаю... Это ж ведь очень актуальная проблема для молодежи. Только, конечно, не так кроваво, но все - таки...

Только я не совсем поняла первую часть про го(Т или П)ов. Кто они? Не поняла... Видимо, внешность нехарактерна для гоПлина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В те года, было широко распространено другое течение.

 

Рассказ (та часть, что 84 года) фактически - песня В. Цоя мама анархия. А те, кто с длинными волосами и в куртах - Неформалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая мораль всей этой истории? Что в наши дни гопники и неформалы поменялись местами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего, типа жисть - жестокая штука)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скорее всего, типа жисть - жестокая штука)

 

Но даже в такой жестокой ЖИСТИ всегда можно найти светлые оттенки ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, это зависит от твоего мировоззрения на эту самую ЖИСТЬ и от того как ты живешь, как часто сталкиваешься со всякой дрянью)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Истоки ненависти к неформалам. А так же их идеология. Ведь эта песня (мама анархия) оч. популярна, а автор, фактически, канонизирован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю таких (автора) %) , про песню че-то мельком слышал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солдат шёл по улице домой,

И увидел этих ребят.

Кто ваша мама, ребята?

Спросил у ребят солдат.

 

Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Все они в кожаных куртках.

Все они большого роста.

Хотел солдат пройти мимо,

Но это было не просто.

 

Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Довольно весёлую шутку.

Сыграли с солдатом ребята.

Раскрасили красным и синим,

Заставляли ругаться матом.

 

Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я почему спрашиваю. У нас с неформалами из первой части рассказа обычно происходят истории, как с байкерами из второй части, а всеобщее отношение к ним немного хуже, чем у того солдата. Не знаю, может в 84-м году неформалы были вооружены финьками, а может в этом рассказе просто нарочно преувеличена жестокость.

 

Пару лет назад с моим одногруппником произошла такая история.

Сидела вот небольшая группа длинноволосых неформалов в кожаных куртках на лавочке, разговаривали, попивали пиво. Одногруппник пришёл с ними посидеть за компанию со своей девушкой. Сам он себя к их компании не относил, они просто были его друзьями. Сзади тихо подошла группа парней человек из десяти и заехала моему другу доской по голове. Вот так просто, без разговоров. Дальше началось месиво. Били всех подряд, досками и ногами, как парней, так и девушек. Некоторым неформалам удалось убежать. Некоторые остались защищать девушек и друзей, за что попали под раздачу.

Мой друг пролежал месяц в реанимации с сотрясением.

 

Я к тому, что эти самые неформалы на моей памяти сами никогда никого не трогали. И даже на наезды не реагируют так, как описано в первой части рассказа. Может где-то всё по-другому, не знаю, но как-то сомневаюсь. А с историями избиения "байкеров" мне сталкиваться как-то не приходилось.

 

Хотя, может этот рассказ и показывает, что всё начинается не с неформалов, а с тех, кто их ненавидит. Вот я и спрашивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В России все началось с неформалов. Всякие умники насмотревшиеся "Веселый аппельсин" и тому подобное.

 

А сейчас, понятно, неформалы уже не те. Либо полу бомжи панки/отморозки, либо, на вид и по телосложению, как выпускники музыкальной школы. А гопники утратили свою сущность. Кодекс пролитариата - вот о чем они забыли.

 

Первые гопники бились не за мобилу или деньги, а за идею. Отгадайте, в какой среде (неформалы или гопники) наркотики появились быстрее, и развились с чудовищной скоростью.

 

К слову, история с твоими друзьями ни о чем не говорит, ты уверен что те, кто напали были гопниками? Может простыми отморозками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В России все началось с неформалов. Всякие умники насмотревшиеся "Веселый аппельсин" и тому подобное.

 

А сейчас, понятно, неформалы уже не те. Либо полу бомжи панки/отморозки, либо, на вид и по телосложению, как выпускники музыкальной школы. А гопники утратили свою сущность. Кодекс пролитариата - вот о чем они забыли.

 

Первые гопники бились не за мобилу или деньги, а за идею. Отгадайте, в какой среде (неформалы или гопники) наркотики появились быстрее, и развились с чудовищной скоростью.

 

К слову, история с твоими друзьями ни о чем не говорит, ты уверен что те, кто напали были гопниками? Может простыми отморозками?

Так, давайте определимся. Какой это кодекс пролетариата у гопников? Это вы про "Городское общежитие пролетариата", в которое свозили всяких отморозков, дабы наставить на верный путь? Или о чём вообще?

 

Далее, для меня, да и не только для меня, сейчас под определение "гопник" попадает любой молодой человек, ведущий своего рода преступный образ жизни. Соответственно, "гопник" и "отморозок" для меня слова синонимы.

 

А насчёт идеи первых гопников, расскажите поподробнее. Первый раз слышу о подобном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"почему волосы длинные?!"

"Ты че голову не моешь?"

"Ты че за музыку слушаешь?"

 

Все эти вопросы взялись не с потолка. Гопникам (первоначальным) не нравились все перечисленные аспекты, т.к. они несли проамериканскую, а значит анти советскую пропаганду. Естественно, послереволюционные ГОП были заселены крестьянами из деревни, которым некуда было податься, и уж тем более негде в городе заработать денег. Но история не стоит на месте, и вскоре в ГОПах селятся перспективные сельские юнаши, у которых нет средств для жития в городе.

Естественно их злило, что ту власть, которая дала им крышу (в городе!) над головой, бесплатное образование, и, в будущем, работу, поносили какие-то детишки видных партийных деятелей, или директоров фабрик (а большинство неферов было именно таким), которым папа из заграницы привез пластинки запрещенные в России, да пару книжек с "правильной правдой о СССР" (чаще всего авторами были люди, которым в СССР дали п...ы).

И Естественно дети из села были покрепче, и дорога от слов к делу у них была покороче.

Но использовать выкидные ножи, газовые балончики, и прочую вещь, которую ГОПникам было использовать "западло", или, "не по чести" первыми начали именно Неферы. Они не избивали, они убивали.

 

Сейчас неферов нет. Есть мальчики и девочки, что слушают музыку, и одеваются в мрачные одежды.

Сейчас нет ГОПников. Ест гопники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"почему волосы длинные?!"

"Ты че голову не моешь?"

"Ты че за музыку слушаешь?"

 

Все эти вопросы взялись не с потолка. Гопникам (первоначальным) не нравились все перечисленные аспекты, т.к. они несли проамериканскую, а значит анти советскую пропаганду. Естественно, послереволюционные ГОП были заселены крестьянами из деревни, которым некуда было податься, и уж тем более негде в городе заработать денег. Но история не стоит на месте, и вскоре в ГОПах селятся перспективные сельские юнаши, у которых нет средств для жития в городе.

Естественно их злило, что ту власть, которая дала им крышу (в городе!) над головой, бесплатное образование, и, в будущем, работу, поносили какие-то детишки видных партийных деятелей, или директоров фабрик (а большинство неферов было именно таким), которым папа из заграницы привез пластинки запрещенные в России, да пару книжек с "правильной правдой о СССР" (чаще всего авторами были люди, которым в СССР дали п...ы).

И Естественно дети из села были покрепче, и дорога от слов к делу у них была покороче.

Но использовать выкидные ножи, газовые балончики, и прочую вещь, которую ГОПникам было использовать "западло", или, "не по чести" первыми начали именно Неферы. Они не избивали, они убивали.

 

Гопы как реакционные силы общества? :crazy: Ну-ну.

Кстати, выражения вроде "западло" пошли вовсе не из деревень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гопы как реакционные силы общества?
Да, когда-то были такими.
Ну-ну.
Это ваш контраргумент? Мощно, ничего не скажешь.
Кстати, выражения вроде "западло" пошли вовсе не из деревень.
Ой спасибо, а я то и не знал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кхм... рассказ написан хорошо, но смысл... просто троеточие поставлю и промолчу. Ибо ибо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Городские Общежития Пролетариата свозились промышлявшие разбоями,грабежами,кражами.

Естественно их злило, что ту власть, которая дала им крышу (в городе!) над головой, бесплатное образование, и, в будущем, работу, поносили какие-то детишки видных партийных деятелей, или директоров фабрик (а большинство неферов было именно таким), которым папа из заграницы привез пластинки запрещенные в России, да пару книжек с "правильной правдой о СССР" (чаще всего авторами были люди, которым в СССР дали п...ы).
А не перебор?Может ещё скажем что они боролись за справедливость и патриотизм.Интерпритировать данное высказывание можно и так.Тот кто промышлял гоп-стопом не станет бороться с "Антисоветским мнением молодёжи".С таким же успехом воры в законе могут устраивать митинги,с требованием повысить зарплату сотрудникам МВД.Надеюсь абсурдность хоть не много ясна.

А теперь к неформалам.Моя бывшая одноклассница готка.Двоюродный брат (в те года) был металлистом.У меня была девушка эмо.Ни одни из выше перечисленных неформальных субкультур не относились к другим людям с такой жестокостью как описано выше.МЕшали ли они обществу?Если только своим внешним видом.Но ,извините меня,если мне не понравится прохожий на улице,например SerHen'ry,я же не стану на него косится,кричать ему что то,провоцировать и т.д.Любые потасовки начинались из за чьего то недовольства их внешним видом,тем что они собрались здесь(Готы в центре города,а в 15 метрах от их компания эмо),тем что они пьют на улицн где много прохожих("Новый арбат",значение этого аналога Московской местности,объяснять не надо). Я (было время) общался со Скин-хэдами.!ДА! от этих типов можно ждать "идиотизма".От младшего поколения движения,подстёгиваемых старшим.Панки (бывший одноклассник) устраивают дебоши не слабее скинов,НО все стычки в 90% с милицией.Им это интересней,чем заточками дарявить прохожих.

Ну а рассказ...Читая исторические,политические и даже просто географические (!) издания времён Советского Союза,не выходит из головы такая мысль что авторы ,через книгу пытается навязать тебе видиние партии грубым образом,подчас используя заведомо ложные факты,и манипулирую некоторыми моментами.Такое же чувство возникло при прочтении данных рассказов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×