Часть 2. Религия Безмолвного Холма

1-2. Birth

Текст: "A man offered a serpent to the Sun and prayed for salvation, a woman offered a reed to the Sun and asked for joy. Feeling pity for the sadness, that had overrun the earth, God was born from this two people".

Значение: Однажды среди всего творящегося в окружающем мире безумия появляются два человека (мужчина и женщина - по аналогии с "Адамом" и "Евой"), которые увидели Всевидящее Око в небе - Солнце. И в их душах зарождается надежда и сострадание. "Адам" и "Ева" поверили в силу Солнца (так как им больше не во что было верить) и, желая освободить остальных людей от полного страдания бесконечного существования, попросили у светила помощи посредством ритуала. Эти люди преподнесли Солнцу жертвы: мужчина, молясь о спасении, преподнес Солнцу Змею, а женщина, прося у Солнца радости, преподнесла Тростник (возможно, этот мифический "ритуал" метафорически описывает процесс зачатия двумя людьми ребенка-Бога? Например, в культуре некоторых южноамериканских индейских племен также присутствовали схожие по смыслу обряды "преподнесения Солнцу и Небу змеи и фрукта", заключавшиеся в совокуплении исполняющих ритуал мужчины и женщины и зачатии ребенка во славу божествам). Но откуда люди могли знать наверняка, что ритуал подействует? Они не могли знать,- люди просто поверили всей душой... А вера людская обладает чудотворной силой. И в результате этих мистических ритуалов действительно свершилось чудо - от "Адама" и "Евы" был рожден Бог.

Но обратите внимание на интереснейшую формулировку "Feeling pity for the sadness, that had overrun the earth, God was born from this two people", намекающую на то, что Бог родился, ибо чувствовал людскую боль и горе, охватившее землю - таким образом мы можем сказать, что в культе верили, что Бог может быть рожден только если почувствует людское горе, т.е. почувствует, что мир нуждается в нем - здесь мы находим явную связь с идеями силы\энергией чувства.

Возможно, вы уже почувствовали, что эта часть мифа пронизана библейскими мотивами Адама и Евы. Хотелось бы обратить ваше внимание принципиальное различие - в отличие от христианской доктрины, в учениях культа не Бог создал людей (их бессмертные души), а именно люди сами родили Бога. Родили своим страданием и верой в спасение... Весьма символично, эдакая "Библия наоборот".